Plant and microbe biotechnology
Course Description
Level: Second Level Degree
Degree Class:
LM-7 R - Content in Italian
Biotecnologie agrarie
Department: AGRICULTURAL, FOOD AND AGRO-ENVIRONMENTAL SCIENCES
Admission: Free
CFUs: 120
Duration: 2 years
Website: https://www.agr.unipi.it/biotecnologie-vegetali-e-microbiche/
Italian
Pisa
- Biotechnology for agricultural production
- Biotechnology for plant and environmental protection
- Ethical and Legal area.
I requisiti curricolari per l'ammissione al corso di studi sono definiti nel regolamento didattico del corso di studi medesimo in termini di CFU conseguiti in specifici settori scientifico-disciplinari. In ogni caso il Regolamento didattico del corso di studi definisce le modalità di verifica della personale preparazione dello studente. Hanno accesso diretto i laureati in possesso una di laurea della classe L2 (Biotecnologie), L25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali), L26 (Scienze e Tecnologie Alimentari), L13 (Scienze biologiche) e L29 (Scienze erboristiche) (D.M. 24 ottobre 2004 n. 270) o della Classe delle lauree 1 (Biotecnologie), 20 (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali), 24 (Tecniche erboristiche), 12 (Scienze biologiche) (D.M. 3 novembre 1999 n. 509).
Possono altresì accedere al corso di laurea magistrale in "Biotecnologie Vegetali e Microbiche" i laureati in possesso di una laurea triennale di altre classi, di diploma universitario di durata triennale o di altro titolo di studio conseguito all' estero, riconosciuto idoneo, che abbiano acquisito:
1) almeno 30 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari:
Da FIS/01 a FIS/08, da MAT/01 a MAT/09, INF/01, SECS-S/01: 10 CFU CHIM/03, CHIM/06: 10 CFU
BIO/01, BIO/10, BIO/11, BIO/13, BIO/18, BIO/19: 10 CFU
2) almeno 60 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari:
AGR/07, da BIO/02 a BIO/07, da BIO/09 a BIO/11, BIO/18, CHIM/06, CHIM/11, MED/42: 24 CFU AGR/01, IUS/03, IUS/04, IUS/14, M-FIL/02 e 03: 12 CFU
Da AGR/02 a AGR/04, da AGR/11 a AGR/13, da AGR/15 a AGR/20: 24 CFU.
Lo studente deve possedere idoneità B1 di una lingua dell'Unione Europea.
Possono accedere alla verifica della personale preparazione i laureati e le laureate in possesso di una laurea della classe L2 (Biotecnologie), L25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali), L26 (Scienze e Tecnologie Alimentari), L13 (Scienze biologiche) e L29 (Scienze erboristiche) (D.M. 24 ottobre 2004 n. 270) o della Classe delle lauree 1 (Biotecnologie), 20 (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali), 24 (Tecniche erboristiche), 12 (Scienze biologiche) (D.M. 3 novembre 1999 n. 509) o in possesso di titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo dalla Commissione Riconoscimento Attività Didattiche (CRAD).
Per coloro che abbiano conseguito una laurea triennale in una classe diversa da quelle previste per l'accesso diretto è consentito l'accesso alla valutazione a condizione che siano stati conseguiti:
1) almeno 30 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari: Da FIS/01 a FIS/08, da MAT/01 a MAT/09, INF/01, SECS-S/01: 10 CFU; CHIM/03, CHIM/06: 10 CFU; BIO/01, BIO/10, BIO/11, BIO/13, BIO/18, BIO/19: 10 CFU;
2) almeno 60 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari: AGR/07, da BIO/02 a BIO/07, da BIO/09 a BIO/11, BIO/18, CHIM/06, CHIM/11, MED/42: 24 CFU; AGR/01, IUS/03, IUS/04, IUS/14, M-FIL/02
e 03: 12 CFU; Da AGR/02 a AGR/04, da AGR/11 a AGR/13, da AGR/15 a AGR/20: 24 CFU.
In caso di mancata rispondenza tra il curriculum presentato e i requisiti di ammissione, le carenze rilevate, dovranno essere colmate dallo studente prima dell'iscrizione alla laurea magistrale.
La CRAD verificherà l'adeguatezza della personale preparazione mediante l’analisi del percorso formativo pregresso dello studente, considerando il contenuto degli esami sostenuti in corsi di laurea triennale e/o magistrale e di altri titoli di livello universitario presentati (master, specializzazioni, ecc.). La Commissione verificherà anche il livello di conoscenza di
una lingua dell'unione europea, che dev'essere pari almeno al livello B1. Tale livello può essere comprovato anche da apposita certificazione, o dalla presenza nel curriculum di almeno 3 CFU di una lingua dell'unione europea. Al termine dell'esame la Commissione si esprimerà sull'ammissione o la non ammissione dello studente/della studentessa al corso di laurea magistrale. La non ammissione sarà adeguatamente motivata.
Course Evaluations
Contacts
Presidente del Corso di Laurea
Monica Angnolucci
Email: monica.angnolucci@unipi.it
Referente didattico
Stefano Fanti
Tel. (+39) 050 2217083
Email: stefano.fanti@unipi.it
Unità Didattica del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali: https://www.agr.unipi.it/didattica/
Orario di ricevimento: Dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 12.00 su appuntamento telefonico (+39) 050 2216082/83/85/87 o via e-mail: didattica@agr.unipi.it
Study Plan
For students enrolled in the academic year 2025/2026
Required
- Plant bioacive compounds (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Plant physiology and proteomics (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Legislation in biotechnology (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Genetic biotechnologies (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Bioinformatics (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Gruppo biotec. agrarie - 1 anno (6 CFU)
- Plant production and biotechnologies (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Plant biofactories (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
Gruppo biotec. genomiche - 1 anno (6 CFU)
- Genomics, transcriptomics and epigenomics (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- New breeding technologies (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Gruppo altre attivita' formative 1 anno (3 CFU)
- Bioethics (3 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Statistics (3 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Attivita' consigliate per la libera scelta (12 CFU)
- Algae for bioremediation, biofuels and sustainable agriculture (3 CFU)
- Use and recycling of biomasses (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Artificial cultivation of food and medicinal plants (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Biopesticides (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Agricultural ecotoxicology and environmental protection (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Principles of genetics (3 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Waste reduction strategies in agricultural systems (3 CFU) - Primo ciclo semestrale
Required
- Biotechnologies in animal pest control (6 CFU)
- Phytopathological biotechnologies (6 CFU)
- Phytopathological mycology (6 CFU)
Gruppo biotec. microbiche - 2 anno (6 CFU)
Gruppo altre attivita' formative 2 anno (3 CFU)
Tirocinio (9 CFU)
- Internships 1 (1 CFU)
- Internships 2 (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Stage (9 CFU)
Lingua straniera ue (3 CFU)
Abilità informatiche (2 CFU)
- Introduction to database (2 CFU)
- Introduction to digital communications (2 CFU)
- Computer ability 2 (2 CFU)
Prova finale (22 CFU)
- Final exam (22 CFU)
- Riconoscimenti tesi all'estero (22 CFU) (22 CFU)
Career opportunities
- Service and consultancy companies for the protection and control of the environment, for the sustainable production of food or floriculture plants.
- Companies that produce biotechnological solutions for agriculture and molecules derived from plant and microbial sources.
- Public and private entities engaged in research and control.
Enrolment
Content in ItalianPer iscriversi occorre essere in possesso:
- di un titolo di studio universitario riconosciuto idoneo dalla normativa vigente
- dei requisiti curriculari stabiliti dal regolamento del corso di studio
- dell’adeguata personale preparazione, accertata secondo le modalità definite nel regolamento del singolo corso di studio.