Sustainable agricultural systems

Course Description

Level: Second Level Degree

Degree Class: LM-69 R - Content in Italian
Scienze e tecnologie agrarie

Department: AGRICULTURAL, FOOD AND AGRO-ENVIRONMENTAL SCIENCES

Admission: Free

CFUs: 120

Duration: 2 years

Website: https://www.agr.unipi.it/laurea-magistrale-in-sistemi-agricoli-sostenibili/

The Master’s Degree Course in Sustainable Agricultural Systems prepares professionals with a high level of cultural, scientific and applied training in various fields:
  • Quality of agricultural production
  • Precision agriculture
  • Agricultural production in an ecological and sustainable context, including agro-industrial production
  • Bioeconomy.
The educational path includes a series of common subjects aimed at the knowledge of agricultural production, both plant and animal, defence and land and environmental property appraisal. The educational path is divided into five curricula:
  • Agricultural production quality - dedicated to the study of quality and safety of primary production
  • Precision farming - focusing on precision agriculture and automation and robotics in agriculture;
  • Agro-ecology - it deepens knowledge of agricultural production in accordance with the fundamentals of agro-ecology;
  • Innovative agro-industrial systems - aimed at innovations that improve the sustainability of agro-industrial production;
  • Bioeconomics - in English; it studies aspects related to the bioeconomy.

Content in Italian
Possono accedere alla verifica della personale preparazione i laureati in possesso di una laurea della classe L-25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali) (D.M. 24 ottobre 2004 n. 270) o della classe delle lauree 20 (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali) (D.M. 3 novembre 1999 n. 509), nonché i laureati delle classi L-26 (Scienze e tecnologie agro-alimentari), o in possesso di titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo dal Consiglio del Corso di Studio.

I laureati in altre classi, per accedere alla verifica della personale preparazione, dovranno essere in possesso dei requisiti curricolari indicati nel regolamento didattico del corso di studio, ove saranno altresì specificate le modalità per la verifica della personale preparazione, inclusa la verifica del possesso di una conoscenza della lingua inglese di livello almeno B1.
Content in Italian
Possono accedere alla verifica della personale preparazione i laureati in possesso di una laurea della classe L-25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali) (D.M. 24 ottobre 2004 n. 270) o della classe delle lauree 20 (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali) (D.M. 3 novembre 1999 n. 509), nonché i laureati delle classi L-26 (Scienze e tecnologie agro-alimentari), o in possesso di titolo di studio conseguito all’estero e riconosciuto idoneo dal Consiglio del Corso di Studio.
Per coloro che abbiano conseguito una laurea triennale in una classe diversa da quelle previste per l’accesso diretto, o che siano in possesso di Diploma Universitario, è consentito l’accesso alla valutazione a condizione che siano stati conseguiti almeno 24 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari:
- da FIS/01 a FIS/07; ING-IND/11; da MAT/01 a MAT/09; INF/01; SECS-S/01: 6 CFU
- CHIM/03, CHIM/06, AGR/13: 9 CFU
- da BIO/01 a BIO/05, BIO/13: 9 CFU.
Una Commissione valuterà l’adeguatezza della personale preparazione degli studenti esaminando il percorso formativo pregresso dello studente, considerando gli obiettivi formativi e il programma degli esami sostenuti in corsi di laurea triennale e/o magistrale e di altri titoli di livello universitario presentati (master, specializzazioni, ecc.), ed eventualmente tramite un colloquio. La Commissione verificherà anche il livello di conoscenza della lingua inglese, che deve essere pari almeno al livello B1. Tale livello può essere comprovato anche da apposita certificazione, o dalla presenza nel curriculum di almeno 3 CFU di lingua inglese. Al termine dell’esame la Commissione si esprimerà sull’ammissione, o meno, al CdS. La non ammissione sarà adeguatamente motivata.

Course Evaluations

Contacts

Presidente del Corso di Laurea
Paolo Vernieri
Email: paolo.vernieri@unipi.it

Referente didattico
Stefano Fanti
Tel. (+39) 050 2217083
Email: stefano.fanti@unipi.it
Unità Didattica del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali: https://www.agr.unipi.it/didattica/
Orario di ricevimento: Dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 12.00 su appuntamento telefonico (+39) 050 2216082/83/85/87 o via e-mail: didattica@agr.unipi.it

Study Plan

For students enrolled in the academic year 2025/2026

Agroecologia

Required
Abilità informatiche (2 CFU)
Lavori guidati comuni i anno (9 CFU)

Required
Lavori guidati comuni II anno (3 CFU)
Prova finale (20 CFU)
Scelta agr. (12 CFU)

Bioeconomics

Required
Abilità informatiche (2 CFU)
Lavori guidati comuni i anno (9 CFU)

Required
Lavori guidati comuni II anno (3 CFU)
Prova finale (20 CFU)
Scelta b. (12 CFU)

Precision farming

Required
Abilità informatiche (2 CFU)
Lavori guidati comuni i anno (9 CFU)

Required
Lavori guidati comuni II anno (3 CFU)
Prova finale (20 CFU)
Scelta p.f. (12 CFU)

Qualità delle produzioni agrarie

Required
Abilità informatiche (2 CFU)
Lavori guidati comuni i anno (9 CFU)

Required
Lavori guidati comuni II anno (3 CFU)
Prova finale (20 CFU)
Scelta q.p.a. (12 CFU)

Sistemi agro-industriali innovativi

Required
Abilità informatiche (2 CFU)
Lavori guidati comuni i anno (9 CFU)

Required
Lavori guidati comuni II anno (3 CFU)
Prova finale (20 CFU)
Scelta s.a.i. (12 CFU)
The course offerings from previous years can be viewed at Course Catalogue.

Career opportunities

Graduates can hold management positions in public and private bodies in the agricultural sector. 

They can also engage in freelance work as agronomists in agricultural systems management and integrated crop protection, as well as in the development of innovative technologies applied to agricultural production. 


Enrolment

Content in Italian

Per iscriversi occorre essere in possesso:

  • di un titolo di studio universitario riconosciuto idoneo dalla normativa vigente
  • dei requisiti curriculari stabiliti dal regolamento del corso di studio
  • dell’adeguata personale preparazione, accertata secondo le modalità definite nel regolamento del singolo corso di studio.

Requisiti di ammissione

Procedura e termini 

Preiscrizioni all’anno accademico 2025/2026