Human nutritional sciences
Course Description
Level: Second Level Degree
Degree Class:
LM-61 R - Content in Italian
Scienze della nutrizione umana
Department: PHARMACY
Admission: Free
CFUs: 120
Duration: 2 years
Website: http://www.farm.unipi.it/lauree-magistrali/scienza-della-nutrizione-umana/
Italian
Pisa
These are complemented by more specific knowledge related to food characterisation and agri-food system management, clinical nutrition in outpatient settings and collective catering, as well as the understanding of eating disorders.
The course is divided into two curricula:- Nutrition
- Food
Al corso di laurea magistrale possono accedere i laureati triennali delle classi:
L-29 (Scienze e tecnologie farmaceutiche),
L-26 (Scienze tecnologiche agro-alimentari),
L-2 (Biotecnologie),
L-13 (Scienze biologiche),
L/SNT3 (Professioni sanitarie tecniche) limitatamente al corso di laurea in Dietistica.
Inoltre, possono accedere i laureati triennali o specialistici/magistrali in altre classi di laurea, ovvero in altri corsi di laurea italiani ed esteri, purché in possesso di requisiti curriculari minimi indicati nel regolamento didattico del corso di studio.
Gli studenti che intendano accedere al corso di laurea magistrale devono dimostrare di possedere una conoscenza della lingua inglese di livello almeno B2, resa evidente dalla presentazione di una certificazione linguistica o attestato equivalente.
Le modalità di verifica del possesso dei requisiti di ammissione e dell'adeguatezza della preparazione personale ai fini dell'ammissione al corso di laurea magistrale sono specificate nel quadro A3.b.
Al corso di laurea magistrale possono accedere i laureati triennali delle classi L-29 (Scienze e tecnologie farmaceutiche), L/SNT3 (Professioni sanitarie tecniche, limitatamente al corso di laurea in Dietistica), L-26 (Scienze tecnologiche agro-alimentari), L-2 (Biotecnologie), L-13 (Scienze biologiche). Inoltre, possono accedere i laureati triennali o specialistici/magistrali in altre classi di laurea, ovvero in altri corsi di studio italiani ed esteri, purchè abbiano conseguito almeno 75 CFU nei seguenti settori scientifico disciplinari di base: almeno 18 CFU nei settori BIO/09, BIO/10, BIO/13, BIO/14, BIO/15 e/o BIO/16; almeno 9 CFU nei settori CHIM/01, CHIM/03 e/o CHIM/06; almeno 3 CFU nei settori da FIS/01 a FIS/08; almeno 3 CFU nei settori da MAT/01 a MAT/09. Gli studenti che intendano accedere al corso di laurea magistrale devono inoltre dimostrare di possedere una conoscenza della lingua inglese di livello B2, resa evidente dalla presentazione di una certificazione linguistica o documento equivalente. L'ammissione al corso di laurea magistrale è soggetta ad un processo di valutazione, effettuato da una commissione preposta che verifica l'idoneità del candidato sulla base dei requisiti curricolari, la carriera accademica pregressa e la preparazione dello studente nelle discipline di area chimica e biologica. In mancanza dei requisiti curriculari previsti non è possibile iscriversi al corso di laurea magistrale. La suddetta commissione potrà suggerire degli esami per completare i requisiti curriculari che lo studente potrà sostenere come Corsi Singoli di Transizione per poi ripresentare domanda di iscrizione al corso di laurea magistrale.
Course Evaluations
Contacts
Presidente del Corso di Laurea
Concettina La motta
Email: concettina.lamotta@unipi.it
Referente didattico
Sandro Bernacchi
Tel. (+39) 050 2219504
Email: sandro.bernacchi@unipi.it
Unità Didattica del Dipartimento di Farmacia: https://www.farm.unipi.it/didattica
Orario di ricevimento: Sulla piattaforma teams, il martedì dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e il giovedì dalle ore 14.30 alle ore 16.30, previo appuntamento via e-mail : sandro.bernacchi@unipi.it
Study Plan
For students enrolled in the academic year 2025/2026
Alimenti
Required
- Nutraceutical applied (9 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Toxicology (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Basic human nutrition (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Food hygiene and professional legislation (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- General chemistry for food (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Organic chemistry in food (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Analytical methods in food and nutraceuticals (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Biochemistry and molecolar biology of nutrition (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Statistical analysis and economy of food market (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Required
- Alimentation and human nutrition (9 CFU)
- Professional training (12 CFU)
- Thesis (14 CFU)
- Thesis defense (1 CFU)
- Food chemistry and analysis (12 CFU)
- Neuromarketing & food choice (6 CFU)
Attivita' a libera scelta (9 CFU)
- Research methodology and experimental design (3 CFU)
- Drugs and dietary supplements in sport (3 CFU)
- Epigenetics of human nutrition (3 CFU)
- Functional food delivery strategies (3 CFU)
- Applied microbiology and traditional and emergent animal productions (3 CFU)
- Nutrition and malignancies (3 CFU)
- Medical genetics (3 CFU)
- Seminars (3 CFU)
- Metabolism and nutrition of sport (6 CFU)
- Mineral trace elements: chemical, nutrizional and analitical aspects (3 CFU)
- Nutrition and gender (3 CFU)
- Applied toxicology in the food field (3 CFU)
- Food policy (6 CFU)
- Nutraceutical applied (3 CFU)
- Biochemical and molecular biology techniques for studying cellular responses to nutrients (3 CFU)
- Plant nutra-ingredients (6 CFU)
- Neuromarketing dei prodotti alimentari (3 CFU)
Nutrizione
Required
- Nutraceutical applied (9 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Basic human nutrition (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Gastroenterology and internal medicine (12 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Food hygiene and professional legislation (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Biochemistry and molecolar biology of nutrition (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Medical biochemistry applied to nutrition (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Principles of sensory analysis of food and eating disorders (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Statistical analysis and economy of food market (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Required
- Alimentation and human nutrition (9 CFU)
- Professional training (12 CFU)
- Thesis (14 CFU)
- Thesis defense (1 CFU)
- Food chemistry (9 CFU)
- Outpatient clinical nutrition and nutrition in catering (9 CFU)
Attivita' a libera scelta (9 CFU)
- Research methodology and experimental design (3 CFU)
- Drugs and dietary supplements in sport (3 CFU)
- Epigenetics of human nutrition (3 CFU)
- Functional food delivery strategies (3 CFU)
- Applied microbiology and traditional and emergent animal productions (3 CFU)
- Nutrition and malignancies (3 CFU)
- Medical genetics (3 CFU)
- Seminars (3 CFU)
- Metabolism and nutrition of sport (6 CFU)
- Mineral trace elements: chemical, nutrizional and analitical aspects (3 CFU)
- Nutrition and gender (3 CFU)
- Applied toxicology in the food field (3 CFU)
- Food policy (6 CFU)
- Nutraceutical applied (3 CFU)
- Biochemical and molecular biology techniques for studying cellular responses to nutrients (3 CFU)
- Plant nutra-ingredients (6 CFU)
- Neuromarketing dei prodotti alimentari (3 CFU)
Career opportunities
- food, pharmaceutical, and health product companies
- general catering and hospital catering services
- public and private organisations responsible for monitoring food and health products
- institutions that deal with nutrition in relation to its impact on individuals’ health and well-being
- schools, universities and public and private research institutions.
Enrolment
Content in ItalianPer iscriversi occorre essere in possesso:
- di un titolo di studio universitario riconosciuto idoneo dalla normativa vigente
- dei requisiti curriculari stabiliti dal regolamento del corso di studio
- dell’adeguata personale preparazione, accertata secondo le modalità definite nel regolamento del singolo corso di studio.