Food biosafety and quality
Course Description
Level: Second Level Degree
Degree Class:
LM-7 R - Content in Italian
Biotecnologie agrarie
Department: AGRICULTURAL, FOOD AND AGRO-ENVIRONMENTAL SCIENCES - VETERINARY SCIENCES
Admission: Free
CFUs: 120
Duration: 2 years
Website: https://www.agr.unipi.it/biosicurezza-e-qualita-degli-alimenti/
Italian
Pisa
- Food Quality
- Food Technology and Biotechnology
- Food Safety
- Communication
I requisiti curricolari per l'ammissione al corso di studi sono definiti nel regolamento didattico del corso di studi medesimo in termini di CFU conseguiti in specifici settori scientifico-disciplinari. In ogni caso il Regolamento didattico del corso di studi definisce le modalità di verifica della personale preparazione dello studente. Hanno accesso diretto alla verifica della personale preparazione, i laureati in possesso di una laurea nelle classi L2 (Biotecnologie), L25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali), L26 (Scienze e Tecnologie Alimentari), L38 (Scienze Zootecniche e Tecnologie delle Produzioni Animali), LM 42 (Medicina Veterinaria) e L13 (Scienze Biologiche) (D.M. 24 ottobre 2004 n. 270) o delle Classi delle lauree 1 (Biotecnologie), 20 (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali), 40 (Scienze e Tecnologie Zootecniche e delle Produzioni Animali), 47/S (Medicina Veterinaria), 12 (Scienze Biologiche) (D.M. 3 novembre 1999 n. 509).
Possono altresì accedere al corso di laurea magistrale in ‘Biosicurezza e Qualità degli Alimenti' i laureati in possesso di una laurea triennale di classe diversa dalle suddette, di diploma universitario di durata triennale o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo, che abbiano acquisito:
1) almeno 30 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari:
Da FIS/01 a FIS/08, da MAT/01 a MAT/09, INF/01, SECS-S/01: 10 CFU
CHIM/03, CHIM/06: 10 CFU
BIO/01, BIO/03, BIO/10, BIO/11, BIO/13, BIO/18, BIO/19: 10 CFU
2) almeno 60 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari:
AGR/07, da BIO/02 a BIO/07, da BIO/09 a BIO/11, BIO/18, CHIM/06, CHIM/11, MED/42, VET/05, VET/08: 24 CFU
AGR/01, IUS/03, IUS/04, IUS/14, M-FIL/02 e 03: 12 CFU
Da AGR/02 a AGR/04, da AGR/11 a AGR/13, da AGR/15 a AGR/20: 24 CFU
Lo studente deve possedere idoneità B1 di una lingua dell'Unione Europea.
Hanno accesso diretto alla verifica della personale preparazione i laureati in possesso della laurea della classe L2 (Biotecnologie), L25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali), L26 (Scienze e Tecnologie Alimentari), L13 (Scienze biologiche) (D.M. 24 ottobre 2004 n. 270) o della Classe delle lauree 1 (Biotecnologie), 20 (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali), 12 (Scienze biologiche) (D.M. 3 novembre 1999 n. 509).
Possono altresì accedere al corso di laurea magistrale in 'Biosicurezza e Qualità degli Alimenti' i laureati in possesso di una laurea triennale di altre classi, di diploma universitario di durata triennale, che abbiano acquisito:
1) almeno 30 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari:
Da FIS/01 a FIS/08, da MAT/01 a MAT/09, INF/01, SECS-S/01: 10 CFU CHIM/03, CHIM/06: 10 CFU BIO/01, BIO/10, BIO/11, BIO/13, BIO/18, BIO/19: 10 CFU
2) almeno 60 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari: AGR/07, da BIO/02 a BIO/07, da BIO/09 a BIO/11, BIO/18, CHIM/06, CHIM/11, MED/42: 24 CFU AGR/01, IUS/03, IUS/04, IUS/14, M-FIL/02 e 03: 12 CFU
Da AGR/02 a AGR/04, da AGR/11 a AGR/13, da AGR/15 a AGR/20: 24 CFU. In caso di mancata rispondenza tra il curriculum presentato e i requisiti di ammissione, i debiti formativi relativi dovranno essere acquisiti dallo studente prima dell'iscrizione alla laurea magistrale. In ogni caso, il Consiglio di Corso di Studio verificherà l'adeguatezza della personale preparazione dello studente mediante una Commissione appositamente nominata che effettuerà un esame del percorso formativo pregresso dello studente, considerando il contenuto degli esami sostenuti in corsi di laurea triennale e/o magistrale e di altri titoli di livello universitario presentati (master, specializzazioni, ecc.); In particolare verrà verificato il possesso di competenze personali nei seguenti quattro ambiti:
1) chimica generale e inorganica, chimica organica e biochimica;
2) matematica e fisica;
3) microbiologia;
4) biologia/genetica.
Lo studente che a giudizio della commissione non possegga competenze in uno o più di questi ambiti, potrà dimostrarle iscrivendosi ad uno o più esami in transizione suggeriti dalla commissione medesima. La personale preparazione dello studente sarà considerata sufficiente per l'iscrizione a Biosicurezza e qualità degli alimenti nel caso in cui lo studente superi tutti gli esami indicati dalla commissione o esami equivalenti.
La Commissione verificherà anche il livello di conoscenza della lingua inglese, che dev'essere pari almeno al livello B1. Tale livello può essere comprovato anche da apposita certificazione, o dalla presenza nel curriculum di almeno 3 CFU di lingua inglese.
Al termine dell'esame la Commissione si esprimerà sull'ammissione o la non ammissione dello studente al corso di laurea magistrale. La non ammissione sarà adeguatamente motivata.
Course Evaluations
Contacts
Presidente del Corso di Laurea
Monica Angnolucci
Email: monica.angnolucci@unipi.it
Referente didattico
Stefano Fanti
Tel. (+39) 050 2217083
Email: stefano.fanti@unipi.it
Unità Didattica del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali: https://www.agr.unipi.it/didattica/
Orario di ricevimento: Dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 12.00 su appuntamento telefonico (+39) 050 2216082/83/85/87 o via e-mail: didattica@agr.unipi.it
Study Plan
For students enrolled in the academic year 2025/2026
Required
- Food law (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Composition and nutritional quality of animal-derived foods (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Bioactive and nutraceutical compunds (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Chemical-physical and sensory properties of foods (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Unit operations in food processing (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Zoonoses, foodborne viral diseases and principles of immunology (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Food microbial biotechnology and microbial indicators (9 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Fisiologia della nutrizione dell'uomo (lavoro guidato) (3 CFU) - Primo ciclo semestrale
Scelta 1 anno (6 CFU)
- Ecosustainable aquacolture (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Toxicology (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Artificial cultivation of food and medicinal plants (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Animal derived food and environmental impact (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Auditing and certification system (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Animal food quality (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Food composition and analysis (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Microbial food biotechnology (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Statistics (3 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Required
- Hygiene and technologies of animal based food products (6 CFU)
- Food safety management in food businesses (6 CFU)
- Foodborne zoonotic bacterial diseases (6 CFU)
- Final exam (22 CFU)
- Internships 1 (1 CFU)
- Internships 2 (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Training (1 CFU)
- Food storage and processing (6 CFU)
Scelta 2 anno (6 CFU)
- Use and recycling of biomasses (6 CFU)
- Agro-food economics (3 CFU)
- Waste reduction strategies in agricultural systems (3 CFU)
Lingua straniera (3 CFU)
Abilità informatiche (2 CFU)
- Introduction to database (2 CFU)
- Introduction to digital communications (2 CFU)
- Computer ability 2 (2 CFU)
Career opportunities
- Organised distribution chains
- Public and private entities engaged in research and control
- Institutions conducting scientific investigations to protect and enhance food production.
Enrolment
Content in ItalianPer iscriversi occorre essere in possesso:
- di un titolo di studio universitario riconosciuto idoneo dalla normativa vigente
- dei requisiti curriculari stabiliti dal regolamento del corso di studio
- dell’adeguata personale preparazione, accertata secondo le modalità definite nel regolamento del singolo corso di studio.