Nutrizione e dietetica in nefrologia

Descrizione del master

Informazioni generali

Livello: primo

Area: Scienze Mediche e Scienze Veterinarie

Durata: annuale

Modalità di svolgimento: In presenza

CFU: 60

Domanda di ammissione: Iscrizioni chiuse (06 dicembre 2024)

Data inizio: 27 gennaio 2025

Il Master in Nutrizione e dietetica in Nefrologia fornisce conoscenze, approfondimenti e strumenti operativi nel campo delle problematiche nutrizionali e delle terapie dietetiche in ambito nefrologico.

Il programma formativo approfondisce le basi fisiologiche e i principi generali di una corretta nutrizione e le strategie dietetiche per la prevenzione delle nefropatie.

E tratta le diete speciali per i pazienti con insufficienza renale cronica e i principi nutrizionali propri per i pazienti in emodialisi e dialisi peritoneale, le norme dietetiche per il paziente portatore di trapianto di rene e per il paziente con calcolosi renale.

Infine il Master fornisce conoscenze e approfondimenti in tema di igiene orale, di organizzazione degli ambulatori, di nefrologia pediatrica, di gravidanza ed attività fisica nel paziente renale.

Al Master possono partecipare medici nefrologi, dietisti e nutrizionisti: questa apertura permette un'ampia discussione da punti di vista ed esperienze diverse ma complementari, che è alla base della crescita culturale nel settore della nutrizione renale, obiettivo finale del Master.

Sbocchi professionali

Il Master apre opportunità in ambito specialistico, presso struttre sanitarie pubbliche e private, come:

  • nutrizionista e dietista con particolare specializzazione professionale nel campo della nefrologia, dialisi e trapianto. Il Master fornisce elementi di conoscenza che permettono al dietista di rapportarsi con consapevolezza scientifica al nefrologo, per un migliore e più efficace impatto clinico sul paziente. Il Master fornisce la preparazione e tecnica professionale necessaria alla formazione del cosiddetto dietista renale figura non ancora codificata in Italia ma presente e riconosciutaa livello internazionale
  • medico nefrologo con particolare preparazione professionale in campo dietetico-nutrizionale. Il Master permette di organizzare ambulatori dedicati alla gestione nutrizionale dei pazienti nefropatici, nei diversi stadi di malattia, integrandosi con il dietista, ottimizzando un percorso di eccellenza per la cura dei nefropaticii. il fine ultimo è un migliore trattamento e qualità di vita dei pazienti e un risparmio di risorse per il SSN

Costi

Modalità in presenza:

1500 € suddivisibili in 3 rate:

  • 600 € entro il 15 gennaio 2025
  • 650 € entro il 15 aprile 2025
  • 250 € entro il 15 giugno 2025

Uditori: 500 €

Borse di studio disponibili: 20

Avvisi