Scienze degli alimenti
Descrizione del corso
Livello: Triennali e magistrali a ciclo unico
Classe: L-26 R - Scienze e tecnologie alimentari
Dipartimento: DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Accesso: Libero
CFU: 180
Durata: 3 anni
Italiano
Il programma di studi si sviluppa in modo trasversale, coprendo le principali aree disciplinari: dalle tecnologie alimentari alla sicurezza degli alimenti, fino agli ambiti economico-giuridici.
Il piano formativo esplora temi che vanno dalla composizione chimico-fisica degli alimenti all’interazione e alla funzionalità nel corpo umano, e approfondisce anche gli aspetti legati alla produzione primaria, alle tecnologie di trasformazione e alla commercializzazione.
Elemento fondamentale del corso è il tirocinio formativo, che permette di applicare concretamente le conoscenze acquisite, favorendo il contatto diretto con il mondo del lavoro: una parte si svolgerà presso le strutture dell'Università di Pisa, mentre l’altra potrà essere realizzata in aziende o enti operanti nel settore alimentare.
Il corso consente l'accesso all'Esame di Stato per l'abilitazione all'esercizio della professione di Agronomo e Forestale junior.
Requisiti e conoscenze per l'accesso: Per essere ammessi al CdS in Scienze degli Alimenti occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo. Le conoscenze di base di matematica, chimica generale, fisica e biologia cellulare costituiscono un requisito indispensabile verificato mediante il TOLC-AV.
Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale: L'accesso al corso è regolamentato da un test di valutazione, volto ad accertare la preparazione iniziale degli studenti, in termini di requisiti minimi di conoscenze di discipline scientifiche di base e di comprensione di logica elementare. Il test è svolto mediante la piattaforma TOLC-AV (Test OnLine CISIA - Agraria Veterinaria, AV); il test è erogato da diversi Atenei e la sede del test non è vincolante per la successiva iscrizione.
Obblighi formativi aggiuntivi (OFA) e modalità per il recupero OFA: a studenti e studentesse ammessi/e al CdS, che non raggiungono la soglia minima fissata per le sezioni di chimica e biologia del TOLC-AV, sono assegnati OFA. Per chi avrà ricevuto gli OFA verranno organizzate attività di supporto online, seguite da una prova finale di accertamento che potrà essere sostenuta solo durante il primo anno.
Requisiti di accesso: possono accedere al corso di studio in Scienze degli Alimenti gli studenti in possesso di Diploma di Scuola secondaria superiore di durata quinquennale o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo ai sensi della legge vigente. Conoscenze richieste: è richiesto il possesso o l'acquisizione di una adeguata preparazione iniziale in chimica e biologia e in scienze sperimentali come riportato nel link: http://www.cisiaonline.it/tematic_area_agri/il-test/syllabus/). Verifica delle conoscenze: le conoscenze richieste sono verificate mediante un test di valutazione (TV) organizzato in collaborazione con il CISIA che consiste di una prova a risposta multipla con un numero complessivo di 40 domande, ciascuna con più risposte possibili di cui solo una esatta. Le informazioni sul test (data e luogo di svolgimento, modalità di iscrizione e risultati) sono rese pubbliche sul sito del DiSAAA-a e del CdS (https://www.agr.unipi.it/test-di-valutazione/). Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA): gli studenti che non abbiano raggiunto il punteggio minimo previsto di 3 per la Chimica e la Biologia acquisiscono gli OFA. Per chi avrà ricevuto gli OFA verranno organizzate attività di supporto, seguite da una prova finale di accertamento che potrà essere sostenuta solo durante il primo anno. Gli studenti che si immatricolano in ritardo, entro il 31 Dicembre, possono sostenere il TV a febbraio dell'anno successivo. Anche per questi ultimi, il non superamento della Biologia e della Chimica prevede gli OFA nelle modalità sopradescritte. Strumenti di supporto per la preparazione al test per agevolare il superamento degli OFA verranno messi a disposizione alcuni strumenti di supporto direttamente sul sito del CdS. Accesso per trasferimento o per studenti già laureati: Gli studenti già iscritti a un corso di laurea dell'Università di Pisa, ad altro Ateneo o già laureati, possono essere esonerati dal test solo se ammessi ad anni successivi al primo. A tal fine deve essere presentata apposita richiesta di valutazione preventiva della carriera. Gli interessati dovranno dichiarare tutti gli esami sostenuti con relativi settori, crediti e voti e allegare i programmi dei corsi. Gli studenti ammessi al primo anno dovranno sostenere il test. Esonero della verifica delle conoscenze: in caso di accoglimento di domanda di trasferimento o passaggio da altri CdS dell'Ateneo di Pisa o di altri Atenei, allo studente che non abbia sostenuto un test di valutazione nel corso di provenienza o che non sia ritenuto idoneo al passaggio a Scienze degli Alimenti e quindi non è esonerato dal superamento della prova, sono attribuiti direttamente gli OFA. Nel caso in cui lo studente abbia sostenuto un test di valutazione/ingresso nel CdS di origine, il Consiglio valuta l'attribuzione o meno degli OFA.
Valutazioni del corso
Contatti
Presidente del Corso di Laurea
In corso di nomina
Email: xxxxxxxxxx@unipi.it
Referente didattico
Stefano Fanti
Tel. (+39) 050 2216083
Email: stefano.fanti@unipi.it
Unità Didattica del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali: https://www.agr.unipi.it/didattica/
Orario di ricevimento: Dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 12.00
Piano di studi
Per gli immatricolati nell'anno accademico 2025/2026
Obbligatori
- Chimica generale (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Chimica delle sostanze organiche (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Filiere delle produzioni alimentari (12 CFU) - Ciclo annuale unico
- Principi di biologia e biochimica (8 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Principi di nutrizione umana (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Elementi di calcolo e di fisica tecnica (8 CFU) - Ciclo annuale unico
- Lingua straniera della ue (livello b1) (3 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Laboratorio di bigdata e iot (3 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro (2 CFU) - Primo ciclo semestrale
Abilità informatiche (3 CFU)
- Tecniche e strumenti per la gestione e l'analisi dei dati - sai@unipi.it (3 CFU)
- Tecniche e strumenti per la comunicazione digitale - sai@unipi.it (3 CFU)
- Editoria digitale - sai@unipi.it (3 CFU)
- Patente ecdl start (3 CFU) - Primo ciclo semestrale
Obbligatori
- Principi di diritto alimentare (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Analisi chimica degli alimenti (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Sicurezza degli alimenti (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Microbiologia generale e alimentare (8 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Valutazione nutrizionale degli alimenti (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Industrie agrarie (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Economia e marketing degli alimenti (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Laboratorio di sicurezza alimentare (4 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Laboratorio di analisi alimentare (3 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Metodologie interdisciplinari per gli alimenti (2 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Post-raccolta e tracciabilita’ degli alimenti (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Obbligatori
- Comunicazione alimentare (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Analisi sensoriale degli alimenti (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Igiene e haccp (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Food design (3 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Tirocinio interno strutture unipi (12 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Tirocinio esterno/internazionale (12 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Prova finale sal-l (4 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Seminari sal-l (3 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Sbocchi professionali
- aziende di produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione di prodotti alimentari
- aziende agro-alimentari nelle diverse fasi della filiera
- enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione e indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari.
Iscrizione
Come immatricolarsi
Puoi immatricolarti per l’anno accademico 2025/26 dal 24 luglio fino al 30 settembre 2025.
Dopo il 30 settembre dovrai pagare una mora, che aumenta a seconda del ritardo con cui paghi
Il primo dato richiesto è l'accesso con il codice fiscale.
Inserisci nel portale Alice i tuoi dati anagrafici e personali: al termine della procedura ricordati di annotare l'username e password che compariranno nella pagina di riepilogo.
Dopo la registrazione puoi scegliere tra:
- immatricolazione standard;
- abbreviazione di carriera (se hai già conseguito un titolo);
- trasferimento in ingresso (per chi proviene da altro ateneo italiano).
Il sistema richiederà:
- la scansione di un documento identità
- una fototessera in formato elettronico (controlla il formato)
- i dati del diploma di maturità (anno conseguimento, istituto scolastico e votazione conseguita).
Gli studenti con titolo estero dovranno inoltre caricare:
- Dichiarazione di valore (DV), rilasciata dalla Rappresentanza diplomatica italiana competente per territorio, corredata da traduzione ufficiale del diploma in lingua italiana, autenticato o munito di Apostille, OPPURE, Attestato di comparabilità rilasciato dai centri ENIC-NARIC, in lingua italiana.
Da entrambi i documenti devono risultare almeno 12 anni di scolarità complessiva e il titolo conseguito deve consentire in loco l’accesso all’istruzione superiore.
Per le ‘abbreviazioni di carriera’ sarà richiesto anche il titolo di studio universitario già conseguito e per i ‘trasferimenti in ingresso’ la carriera pregressa svolta in altro ateneo italiano.
Studenti con invalidità o appartenenti a categorie particolari
Lo studente con disabilità, con riconoscimento di handicap ai sensi dell’art. 3 co. 1 della L. 104/1992, o con invalidità riconosciuta pari o superiore al 66% dovrà fare l’upload del certificato medico attestante le proprie condizioni per ottenere l’esonero dal pagamento delle tasse universitarie (lo studente è comunque tenuto al pagamento dell’imposta di bollo).
Altre categorie particolari previste dal Regolamento sulla contribuzione universitaria per l’anno 2025/2026 (ad es. borsisti del governo italiano, vincitori di gare, detenuti, portatori di handicap riconosciuti compresi tra il 45 e il 65%) devono contattare matricolandosi@unipi.it per chiedere il calcolo della tassa personalizzata.
Se non presenti domanda di borsa di studio DSU
Se non presenti domanda di borsa di studio DSU, che sarà acquisita automaticamente, dopo la “Scelta del corso”, devi pagare la prima rata delle tasse.
Dal 1 ottobre è applicata un'indennità di mora così definita:
- € 50,00, dal 1 ottobre 2025 al 31 ottobre 2025
- € 100,00 dal 1 novembre 2025 al 1 dicembre 2025
- € 150,00, dal 2 dicembre 2025 (fino al 31 dicembre 2025 per gli immatricolati)
Gli studenti internazionali con titolo estero e richiedenti visto possono pagare la prima rata delle tasse e presentare la documentazione necessaria entro il 31 dicembre 2025 senza mora.
Se presenti la domanda di borsa di studio DSU
Se presenti la domanda di borsa di studio, che sarà acquisita automaticamente e comporterà l'immediata immatricolazione dopo la 'scelta del corso', il pagamento della prima rata è posticipato alla data di scadenza della seconda rata della contribuzione: coloro che risulteranno vincitori della borsa non saranno tenuti ad alcun pagamento di tasse universitarie, dovranno solamente pagare il bollo virtuale di € 16,00.
Entro 3 giorni lavorativi dal pagamento (o dalla ‘scelta del corso’ in caso di presentazione della domanda di borsa di studio) la segreteria provvederà al controllo e validazione dei documenti e della foto presentata nella procedura di immatricolazione. Se la documentazione presentata risulterà completa e corretta ti arriverà una e-mail di benvenuto a conferma della tua immatricolazione. In caso contrario, sarai direttamente contattato per e-mail o telefonicamente.
Gli studenti con titolo estero, a prescindere dalla loro cittadinanza, devono fare l'upload dei documenti necessari che dovranno essere validati da parte dell'Ufficio Internazionale (wis@unipi.it).
Se hai seguito la procedura per l’abbreviazione di carriera: ricordati che per il riconoscimento della tua precedente carriera devi presentare in Segreteria studenti il modulo di “riconoscimento titoli” allegando l’autocertificazione degli esami sostenuti. Scadenza 31 dicembre 2025.
Se hai seguito la procedura per il trasferimento da un altro ateneo, per il perfezionamento devi attendere la comunicazione della Segreteria studenti dell’arrivo del foglio di congedo dell’università di provenienza. Termine per il trasferimento al 31 dicembre 2025.