Sistemi agricoli sostenibili

Descrizione del corso

Livello: Magistrali

Classe: LM-69 R - Scienze e tecnologie agrarie

Dipartimento: DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI

Accesso: Libero

CFU: 120

Durata: 2 anni

Sito web: https://www.agr.unipi.it/laurea-magistrale-in-sistemi-agricoli-sostenibili/

Il corso di laurea magistrale in Sistemi agricoli sostenibili prepara professionisti e professioniste con una formazione di alto livello culturale, scientifico e applicativo in diversi settori:
  • qualità delle produzioni agrarie
  • agricoltura di precisione
  • produzioni agricole in un contesto ecologico e sostenibile, incluse le produzioni agro-industriali
  • bioeconomia.
Il percorso didattico prevede una serie di insegnamenti comuni finalizzati alla conoscenza delle produzioni agrarie, sia vegetali che animali, della difesa e dell’estimo rurale ed ambientale. E sii articola in cinque curricula:
  • Qualità delle produzioni agrarie –dedicato allo studio della qualità e della sicurezza delle produzioni primarie
  • Precision farming - incentrato sull’agricoltura di precisione e l’automazione e robotica in agricoltura;
  • Agro-ecologia - approfondisce le conoscenze relative alle produzioni agrarie in accordo con i fondamenti dell’agro-ecologia;
  • Sistemi agro-industriali innovativi - finalizzato alle innovazioni che migliorano la sostenibilità delle produzioni agro-industriali;
  • Bioeconomics - in lingua inglese studia gli aspetti connessi con la bioeconomia.

Possono accedere alla verifica della personale preparazione i laureati in possesso di una laurea della classe L-25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali) (D.M. 24 ottobre 2004 n. 270) o della classe delle lauree 20 (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali) (D.M. 3 novembre 1999 n. 509), nonché i laureati delle classi L-26 (Scienze e tecnologie agro-alimentari), o in possesso di titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo dal Consiglio del Corso di Studio.

I laureati in altre classi, per accedere alla verifica della personale preparazione, dovranno essere in possesso dei requisiti curricolari indicati nel regolamento didattico del corso di studio, ove saranno altresì specificate le modalità per la verifica della personale preparazione, inclusa la verifica del possesso di una conoscenza della lingua inglese di livello almeno B1.
Possono accedere alla verifica della personale preparazione i laureati in possesso di una laurea della classe L-25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali) (D.M. 24 ottobre 2004 n. 270) o della classe delle lauree 20 (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali) (D.M. 3 novembre 1999 n. 509), nonché i laureati delle classi L-26 (Scienze e tecnologie agro-alimentari), o in possesso di titolo di studio conseguito all’estero e riconosciuto idoneo dal Consiglio del Corso di Studio.
Per coloro che abbiano conseguito una laurea triennale in una classe diversa da quelle previste per l’accesso diretto, o che siano in possesso di Diploma Universitario, è consentito l’accesso alla valutazione a condizione che siano stati conseguiti almeno 24 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari:
- da FIS/01 a FIS/07; ING-IND/11; da MAT/01 a MAT/09; INF/01; SECS-S/01: 6 CFU
- CHIM/03, CHIM/06, AGR/13: 9 CFU
- da BIO/01 a BIO/05, BIO/13: 9 CFU.
Una Commissione valuterà l’adeguatezza della personale preparazione degli studenti esaminando il percorso formativo pregresso dello studente, considerando gli obiettivi formativi e il programma degli esami sostenuti in corsi di laurea triennale e/o magistrale e di altri titoli di livello universitario presentati (master, specializzazioni, ecc.), ed eventualmente tramite un colloquio. La Commissione verificherà anche il livello di conoscenza della lingua inglese, che deve essere pari almeno al livello B1. Tale livello può essere comprovato anche da apposita certificazione, o dalla presenza nel curriculum di almeno 3 CFU di lingua inglese. Al termine dell’esame la Commissione si esprimerà sull’ammissione, o meno, al CdS. La non ammissione sarà adeguatamente motivata.

Valutazioni del corso

Contatti

Presidente del Corso di Laurea
Paolo Vernieri
Email: paolo.vernieri@unipi.it

Referente didattico
Stefano Fanti
Tel. (+39) 050 2217083
Email: stefano.fanti@unipi.it
Unità Didattica del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali: https://www.agr.unipi.it/didattica/
Orario di ricevimento: Dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 12.00 su appuntamento telefonico (+39) 050 2216082/83/85/87 o via e-mail: didattica@agr.unipi.it

Piano di studi

Per gli immatricolati nell'anno accademico 2025/2026

Agroecologia

Obbligatori
Abilità informatiche (2 CFU)
Lavori guidati comuni i anno (9 CFU)

Obbligatori
Lavori guidati comuni II anno (3 CFU)
Prova finale (20 CFU)
Scelta agr. (12 CFU)

Bioeconomics

Obbligatori
Abilità informatiche (2 CFU)
Lavori guidati comuni i anno (9 CFU)

Obbligatori
Lavori guidati comuni II anno (3 CFU)
Prova finale (20 CFU)
Scelta b. (12 CFU)

Precision farming

Obbligatori
Abilità informatiche (2 CFU)
Lavori guidati comuni i anno (9 CFU)

Obbligatori
Lavori guidati comuni II anno (3 CFU)
Prova finale (20 CFU)
Scelta p.f. (12 CFU)

Qualità delle produzioni agrarie

Obbligatori
Abilità informatiche (2 CFU)
Lavori guidati comuni i anno (9 CFU)

Obbligatori
Lavori guidati comuni II anno (3 CFU)
Prova finale (20 CFU)
Scelta q.p.a. (12 CFU)

Sistemi agro-industriali innovativi

Obbligatori
Abilità informatiche (2 CFU)
Lavori guidati comuni i anno (9 CFU)

Obbligatori
Lavori guidati comuni II anno (3 CFU)
Prova finale (20 CFU)
Scelta s.a.i. (12 CFU)
L'offerta didattica degli anni precedenti è consultabile nel Course Catalogue.

Sbocchi professionali

Le laureate e i laureati possono svolgere funzioni dirigenziali in enti pubblici e privati nel settore agricolo. O svolgere la libera professione come dottoresse e dottori agronomi nella gestione dei sistemi agricoli e nella difesa integrata delle colture, e nello sviluppo di tecnologie innovative applicate alle produzioni agrarie.

Iscrizione

Per iscriversi occorre essere in possesso:

  • di un titolo di studio universitario riconosciuto idoneo dalla normativa vigente
  • dei requisiti curriculari stabiliti dal regolamento del corso di studio
  • dell’adeguata personale preparazione, accertata secondo le modalità definite nel regolamento del singolo corso di studio.

Requisiti di ammissione

Procedura e termini 

Preiscrizioni all’anno accademico 2025/2026