Scienze della nutrizione umana
Descrizione del corso
Livello: Magistrali
Classe: LM-61 R - Scienze della nutrizione umana
Dipartimento: DIPARTIMENTO DI FARMACIA
Accesso: Libero
CFU: 120
Durata: 2 anni
Sito web: http://www.farm.unipi.it/lauree-magistrali/scienza-della-nutrizione-umana/
Italiano
Pisa
- Nutrizione
- Alimenti
L-29 (Scienze e tecnologie farmaceutiche),
L-26 (Scienze tecnologiche agro-alimentari),
L-2 (Biotecnologie),
L-13 (Scienze biologiche),
L/SNT3 (Professioni sanitarie tecniche) limitatamente al corso di laurea in Dietistica.
Inoltre, possono accedere i laureati triennali o specialistici/magistrali in altre classi di laurea, ovvero in altri corsi di laurea italiani ed esteri, purché in possesso di requisiti curriculari minimi indicati nel regolamento didattico del corso di studio.
Gli studenti che intendano accedere al corso di laurea magistrale devono dimostrare di possedere una conoscenza della lingua inglese di livello almeno B2, resa evidente dalla presentazione di una certificazione linguistica o attestato equivalente.
Le modalità di verifica del possesso dei requisiti di ammissione e dell'adeguatezza della preparazione personale ai fini dell'ammissione al corso di laurea magistrale sono specificate nel quadro A3.b.
Valutazioni del corso
Contatti
Presidente del Corso di Laurea
Concettina La motta
Email: concettina.lamotta@unipi.it
Referente didattico
Sandro Bernacchi
Tel. (+39) 050 2219504
Email: sandro.bernacchi@unipi.it
Unità Didattica del Dipartimento di Farmacia: https://www.farm.unipi.it/didattica
Orario di ricevimento: Sulla piattaforma teams, il martedì dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e il giovedì dalle ore 14.30 alle ore 16.30, previo appuntamento via e-mail : sandro.bernacchi@unipi.it
Piano di studi
Per gli immatricolati nell'anno accademico 2025/2026
Alimenti
Obbligatori
- Nutraceutica e nutrigenomica (9 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Chimica tossicologica (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Fisiologia della nutrizione (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Igiene alimentare e legislazione professionale (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Chimica generale per gli alimenti (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Chimica organica per gli alimenti (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Metodi di analisi di sostanze di interesse nutraceutico-alimentare (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Biochimica e biologia molecolare della nutrizione (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Statistica ed economia dei consumi alimentari (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Obbligatori
- Alimentazione e nutrizione umana (9 CFU)
- Tirocinio (12 CFU)
- Tesi (14 CFU)
- Prova finale (1 CFU)
- Chimica e analisi degli alimenti (12 CFU)
- Marketing e consumer neuroscience dei prodotti alimentari (6 CFU)
Attivita' a libera scelta (9 CFU)
- Metodologia della ricerca scientifica (3 CFU)
- Farmaci e integratori alimentari in ambito sportivo (3 CFU)
- Epigenetica della nutrizione umana (3 CFU)
- Strategie veicolative per gli alimenti funzionali (3 CFU)
- Microbiologia applicata e produzioni animali tradizionali ed emergenti (3 CFU)
- Nutrizione e neoplasie (3 CFU)
- Genetica medica (3 CFU)
- Seminari (3 CFU)
- Metabolismo e nutrizione dell’attività sportiva (6 CFU)
- Oligoelementi: aspetti chimici, nutrizionali ed analitici (3 CFU)
- Nutrizione di genere (3 CFU)
- Tossicologia applicata in ambito food (3 CFU)
- Politica alimentare (6 CFU)
- Nutraceutica applicata (3 CFU)
- Metodologie biochimiche e di biologia molecolare per lo studio delle risposte cellulari ai nutrienti (3 CFU)
- Nutra-ingredienti vegetali (6 CFU)
- Neuromarketing dei prodotti alimentari (3 CFU)
Nutrizione
Obbligatori
- Nutraceutica e nutrigenomica (9 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Fisiologia della nutrizione (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Gastroenterologia e medicina interna (12 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Igiene alimentare e legislazione professionale (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Biochimica e biologia molecolare della nutrizione (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Biochimica medica applicata alla nutrizione (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Principi di analisi sensoriale degli alimenti e disturbi del comportamento alimentare (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Statistica ed economia dei consumi alimentari (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Obbligatori
- Alimentazione e nutrizione umana (9 CFU)
- Tirocinio (12 CFU)
- Tesi (14 CFU)
- Prova finale (1 CFU)
- Chimica degli alimenti (9 CFU)
- Nutrizione clinica in ambulatorio e nutrizione nella ristorazione collettiva (9 CFU)
Attivita' a libera scelta (9 CFU)
- Metodologia della ricerca scientifica (3 CFU)
- Farmaci e integratori alimentari in ambito sportivo (3 CFU)
- Epigenetica della nutrizione umana (3 CFU)
- Strategie veicolative per gli alimenti funzionali (3 CFU)
- Microbiologia applicata e produzioni animali tradizionali ed emergenti (3 CFU)
- Nutrizione e neoplasie (3 CFU)
- Genetica medica (3 CFU)
- Seminari (3 CFU)
- Metabolismo e nutrizione dell’attività sportiva (6 CFU)
- Oligoelementi: aspetti chimici, nutrizionali ed analitici (3 CFU)
- Nutrizione di genere (3 CFU)
- Tossicologia applicata in ambito food (3 CFU)
- Politica alimentare (6 CFU)
- Nutraceutica applicata (3 CFU)
- Metodologie biochimiche e di biologia molecolare per lo studio delle risposte cellulari ai nutrienti (3 CFU)
- Nutra-ingredienti vegetali (6 CFU)
- Neuromarketing dei prodotti alimentari (3 CFU)
Sbocchi professionali
- Aziende alimentari, farmaceutiche e dei prodotti per la salute
- aziende di ristorazione e ristorazione ospedaliera
- organismi pubblici e privati preposti al controllo degli alimenti e dei prodotti per la salute
- istituzioni che si occupano di nutrizione in funzione degli effetti sulla salute e sul benessere degli individui
- scuole, università ed altri enti di ricerca pubblici e privati.
Iscrizione
Per iscriversi occorre essere in possesso:
- di un titolo di studio universitario riconosciuto idoneo dalla normativa vigente
- dei requisiti curriculari stabiliti dal regolamento del corso di studio
- dell’adeguata personale preparazione, accertata secondo le modalità definite nel regolamento del singolo corso di studio.