Biotecnologie vegetali e microbiche
Descrizione del corso
Livello: Magistrali
Classe: LM-7 R - Biotecnologie agrarie
Dipartimento: DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Accesso: Libero
CFU: 120
Durata: 2 anni
Sito web: https://www.agr.unipi.it/biotecnologie-vegetali-e-microbiche/
Italiano
Pisa
- biotecnologie per le produzioni agrarie
- biotecnologie per la protezione delle piante e dell’ambiente
- area etica e giuridica.
Possono altresì accedere al corso di laurea magistrale in "Biotecnologie Vegetali e Microbiche" i laureati in possesso di una laurea triennale di altre classi, di diploma universitario di durata triennale o di altro titolo di studio conseguito all' estero, riconosciuto idoneo, che abbiano acquisito:
1) almeno 30 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari:
Da FIS/01 a FIS/08, da MAT/01 a MAT/09, INF/01, SECS-S/01: 10 CFU CHIM/03, CHIM/06: 10 CFU
BIO/01, BIO/10, BIO/11, BIO/13, BIO/18, BIO/19: 10 CFU
2) almeno 60 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari:
AGR/07, da BIO/02 a BIO/07, da BIO/09 a BIO/11, BIO/18, CHIM/06, CHIM/11, MED/42: 24 CFU AGR/01, IUS/03, IUS/04, IUS/14, M-FIL/02 e 03: 12 CFU
Da AGR/02 a AGR/04, da AGR/11 a AGR/13, da AGR/15 a AGR/20: 24 CFU.
Lo studente deve possedere idoneità B1 di una lingua dell'Unione Europea.
Per coloro che abbiano conseguito una laurea triennale in una classe diversa da quelle previste per l'accesso diretto è consentito l'accesso alla valutazione a condizione che siano stati conseguiti:
1) almeno 30 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari: Da FIS/01 a FIS/08, da MAT/01 a MAT/09, INF/01, SECS-S/01: 10 CFU; CHIM/03, CHIM/06: 10 CFU; BIO/01, BIO/10, BIO/11, BIO/13, BIO/18, BIO/19: 10 CFU;
2) almeno 60 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari: AGR/07, da BIO/02 a BIO/07, da BIO/09 a BIO/11, BIO/18, CHIM/06, CHIM/11, MED/42: 24 CFU; AGR/01, IUS/03, IUS/04, IUS/14, M-FIL/02
e 03: 12 CFU; Da AGR/02 a AGR/04, da AGR/11 a AGR/13, da AGR/15 a AGR/20: 24 CFU.
In caso di mancata rispondenza tra il curriculum presentato e i requisiti di ammissione, le carenze rilevate, dovranno essere colmate dallo studente prima dell'iscrizione alla laurea magistrale.
La CRAD verificherà l'adeguatezza della personale preparazione mediante l’analisi del percorso formativo pregresso dello studente, considerando il contenuto degli esami sostenuti in corsi di laurea triennale e/o magistrale e di altri titoli di livello universitario presentati (master, specializzazioni, ecc.). La Commissione verificherà anche il livello di conoscenza di
una lingua dell'unione europea, che dev'essere pari almeno al livello B1. Tale livello può essere comprovato anche da apposita certificazione, o dalla presenza nel curriculum di almeno 3 CFU di una lingua dell'unione europea. Al termine dell'esame la Commissione si esprimerà sull'ammissione o la non ammissione dello studente/della studentessa al corso di laurea magistrale. La non ammissione sarà adeguatamente motivata.
Valutazioni del corso
Contatti
Presidente del Corso di Laurea
Monica Angnolucci
Email: monica.angnolucci@unipi.it
Referente didattico
Stefano Fanti
Tel. (+39) 050 2217083
Email: stefano.fanti@unipi.it
Unità Didattica del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali: https://www.agr.unipi.it/didattica/
Orario di ricevimento: Dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 12.00 su appuntamento telefonico (+39) 050 2216082/83/85/87 o via e-mail: didattica@agr.unipi.it
Piano di studi
Per gli immatricolati nell'anno accademico 2025/2026
Obbligatori
- Metaboliti bioattivi delle piante (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Fisiologia vegetale e proteomica (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Legislazione biotecnologica (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Biotecnologie genetiche (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Bioinformatica (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Gruppo biotec. agrarie - 1 anno (6 CFU)
- Produzioni vegetali e biotecnologie (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Biofabbriche vegetali (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
Gruppo biotec. genomiche - 1 anno (6 CFU)
- Genomica, trascrittomica ed epigenomica (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- New breeding technologies (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Gruppo altre attivita' formative 1 anno (3 CFU)
- Bioetica (lavoro guidato) (3 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Statistica (lavoro guidato) (3 CFU) - Secondo ciclo semestrale
Attivita' consigliate per la libera scelta (12 CFU)
- Alghe per il biorisanamento, biocarburanti e agricoltura sostenibile (3 CFU)
- Uso e riciclo delle biomasse (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Artificial cultivation of food and medicinal plants (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Biopesticides (6 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Agricultural ecotoxicology and environmental protection (6 CFU) - Secondo ciclo semestrale
- Principi di genetica (3 CFU) - Primo ciclo semestrale
- Waste reduction strategies in agricultural systems (3 CFU) - Primo ciclo semestrale
Obbligatori
- Biotecnologie per la difesa dai parassiti animali (6 CFU)
- Biotecnologie fitopatologiche (6 CFU)
- Micologia fitopatologica (6 CFU)
Gruppo biotec. microbiche - 2 anno (6 CFU)
Gruppo altre attivita' formative 2 anno (3 CFU)
- Fitodepurazione e fitorimedio (lavoro guidato) (3 CFU)
- Tecniche avanzate di miglioramento genetico vegetale (lavoro guidato) (3 CFU)
Tirocinio (9 CFU)
- Tirocinio 1 (1 CFU)
- Tirocinio 2 (1 CFU)
- Tirocinio 3 (1 CFU)
- Tirocinio 4 (1 CFU)
- Tirocinio 5 (1 CFU)
- Tirocinio 6 (1 CFU)
- Tirocinio 7 (1 CFU)
- Tirocinio 8 (1 CFU)
- Tirocinio 9 (1 CFU)
- Tirocinio (9 CFU)
Lingua straniera ue (3 CFU)
- Lingua straniera dell'ue (livello b2 o b1 di altra lingua diversa dal primo livello) (3 CFU)
- Lingua straniera dell'ue (livello c1) (3 CFU)
Abilità informatiche (2 CFU)
- Introduzione alle basi di dati - sai@unipi.i (2 CFU)
- Introduzione alla comunicazione digitale - sai@unipi.it (2 CFU)
- Abilità informatiche 2 (2 CFU)
Prova finale (22 CFU)
- Prova finale (22 CFU)
- Riconoscimenti tesi all'estero (22 CFU) (22 CFU)
Sbocchi professionali
- imprese di servizi e consulenza per la tutela e il controllo dell’ambiente, per la produzione sostenibile di piante di interesse alimentare o floro-vivaistico
- Aziende produttrici di mezzi biotecnologici per l’agricoltura e di molecole di origine vegetale e microbica
- enti pubblici e privati impegnati in ricerca.
Iscrizione
Per iscriversi occorre essere in possesso:
- di un titolo di studio universitario riconosciuto idoneo dalla normativa vigente
- dei requisiti curriculari stabiliti dal regolamento del corso di studio
- dell’adeguata personale preparazione, accertata secondo le modalità definite nel regolamento del singolo corso di studio.