Biotecnologie vegetali e microbiche

Descrizione del corso

Livello: Magistrali

Classe: LM-7 R - Biotecnologie agrarie

Dipartimento: DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI

Accesso: Libero

CFU: 120

Durata: 2 anni

Sito web: https://www.agr.unipi.it/biotecnologie-vegetali-e-microbiche/

Il corso di laurea magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche forma professioniste e professionisti capaci di individuare e progettare i processi biotecnologici per le produzioni agrarie in agricoltura sostenibile e i processi biotecnologici per la protezione dell'ambiente.  Gli studenti e le studentesse acquisiscono conoscenze relative agli organismi vegetali e ai microrganismi e solide conoscenze di base fisiologiche, biochimiche, genetiche, sia a livello sistemico che molecolare. Conoscenze da impiegare per lo sviluppo e la gestione di processi biotecnologici funzionali per un’agricoltura sostenibile e finalizzati al miglioramento delle produzioni agrarie.Il corso di laurea prevede tre aree di apprendimento:
  • biotecnologie per le produzioni agrarie
  • biotecnologie per la protezione delle piante e dell’ambiente
  • area etica e giuridica.
La didattica prevede lezioni frontali, seminari, e attività di tipo pratico in laboratorio. È previsto un tirocinio curriculare da svolgere in laboratori pubblici o privati, italiani o di altri paesi europei ed extra europei.Il diploma di laurea magistrale dà accesso agli esami di abilitazione per l’esercizio della professione di Biologo e Agronomo.

I requisiti curricolari per l'ammissione al corso di studi sono definiti nel regolamento didattico del corso di studi medesimo in termini di CFU conseguiti in specifici settori scientifico-disciplinari. In ogni caso il Regolamento didattico del corso di studi definisce le modalità di verifica della personale preparazione dello studente. Hanno accesso diretto i laureati in possesso una di laurea della classe L2 (Biotecnologie), L25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali), L26 (Scienze e Tecnologie Alimentari), L13 (Scienze biologiche) e L29 (Scienze erboristiche) (D.M. 24 ottobre 2004 n. 270) o della Classe delle lauree 1 (Biotecnologie), 20 (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali), 24 (Tecniche erboristiche), 12 (Scienze biologiche) (D.M. 3 novembre 1999 n. 509).
Possono altresì accedere al corso di laurea magistrale in "Biotecnologie Vegetali e Microbiche" i laureati in possesso di una laurea triennale di altre classi, di diploma universitario di durata triennale o di altro titolo di studio conseguito all' estero, riconosciuto idoneo, che abbiano acquisito:
1) almeno 30 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari:
Da FIS/01 a FIS/08, da MAT/01 a MAT/09, INF/01, SECS-S/01: 10 CFU CHIM/03, CHIM/06: 10 CFU
BIO/01, BIO/10, BIO/11, BIO/13, BIO/18, BIO/19: 10 CFU
2) almeno 60 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari:
AGR/07, da BIO/02 a BIO/07, da BIO/09 a BIO/11, BIO/18, CHIM/06, CHIM/11, MED/42: 24 CFU AGR/01, IUS/03, IUS/04, IUS/14, M-FIL/02 e 03: 12 CFU
Da AGR/02 a AGR/04, da AGR/11 a AGR/13, da AGR/15 a AGR/20: 24 CFU.
Lo studente deve possedere idoneità B1 di una lingua dell'Unione Europea.

Possono accedere alla verifica della personale preparazione i laureati e le laureate in possesso di una laurea della classe L2 (Biotecnologie), L25 (Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali), L26 (Scienze e Tecnologie Alimentari), L13 (Scienze biologiche) e L29 (Scienze erboristiche) (D.M. 24 ottobre 2004 n. 270) o della Classe delle lauree 1 (Biotecnologie), 20 (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali), 24 (Tecniche erboristiche), 12 (Scienze biologiche) (D.M. 3 novembre 1999 n. 509) o in possesso di titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto idoneo dalla Commissione Riconoscimento Attività Didattiche (CRAD).
Per coloro che abbiano conseguito una laurea triennale in una classe diversa da quelle previste per l'accesso diretto è consentito l'accesso alla valutazione a condizione che siano stati conseguiti:
1) almeno 30 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari: Da FIS/01 a FIS/08, da MAT/01 a MAT/09, INF/01, SECS-S/01: 10 CFU; CHIM/03, CHIM/06: 10 CFU; BIO/01, BIO/10, BIO/11, BIO/13, BIO/18, BIO/19: 10 CFU;
2) almeno 60 CFU nei seguenti settori scientifico-disciplinari: AGR/07, da BIO/02 a BIO/07, da BIO/09 a BIO/11, BIO/18, CHIM/06, CHIM/11, MED/42: 24 CFU; AGR/01, IUS/03, IUS/04, IUS/14, M-FIL/02
e 03: 12 CFU; Da AGR/02 a AGR/04, da AGR/11 a AGR/13, da AGR/15 a AGR/20: 24 CFU.
In caso di mancata rispondenza tra il curriculum presentato e i requisiti di ammissione, le carenze rilevate, dovranno essere colmate dallo studente prima dell'iscrizione alla laurea magistrale.
La CRAD verificherà l'adeguatezza della personale preparazione mediante l’analisi del percorso formativo pregresso dello studente, considerando il contenuto degli esami sostenuti in corsi di laurea triennale e/o magistrale e di altri titoli di livello universitario presentati (master, specializzazioni, ecc.). La Commissione verificherà anche il livello di conoscenza di
una lingua dell'unione europea, che dev'essere pari almeno al livello B1. Tale livello può essere comprovato anche da apposita certificazione, o dalla presenza nel curriculum di almeno 3 CFU di una lingua dell'unione europea. Al termine dell'esame la Commissione si esprimerà sull'ammissione o la non ammissione dello studente/della studentessa al corso di laurea magistrale. La non ammissione sarà adeguatamente motivata.

Valutazioni del corso

Contatti

Presidente del Corso di Laurea
Monica Angnolucci
Email: monica.angnolucci@unipi.it

Referente didattico
Stefano Fanti
Tel. (+39) 050 2217083
Email: stefano.fanti@unipi.it
Unità Didattica del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali: https://www.agr.unipi.it/didattica/
Orario di ricevimento: Dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle ore 12.00 su appuntamento telefonico (+39) 050 2216082/83/85/87 o via e-mail: didattica@agr.unipi.it

Piano di studi

Per gli immatricolati nell'anno accademico 2025/2026

Obbligatori
Gruppo biotec. agrarie - 1 anno (6 CFU)
Gruppo biotec. genomiche - 1 anno (6 CFU)
Gruppo altre attivita' formative 1 anno (3 CFU)
Attivita' consigliate per la libera scelta (12 CFU)
L'offerta didattica degli anni precedenti è consultabile nel Course Catalogue.

Sbocchi professionali

I laureati e le laureate possono trovare impiego in attività connesse con l’utilizzo delle biotecnologie applicate alle piante ed ai microrganismi di interesse agrario ed ambientale come:
  • imprese di servizi e consulenza per la tutela e il controllo dell’ambiente, per la produzione sostenibile di piante di interesse alimentare o floro-vivaistico
  • Aziende produttrici di mezzi biotecnologici per l’agricoltura e di molecole di origine vegetale e microbica
  • enti pubblici e privati impegnati in ricerca.

Iscrizione

Per iscriversi occorre essere in possesso:

  • di un titolo di studio universitario riconosciuto idoneo dalla normativa vigente
  • dei requisiti curriculari stabiliti dal regolamento del corso di studio
  • dell’adeguata personale preparazione, accertata secondo le modalità definite nel regolamento del singolo corso di studio.

Requisiti di ammissione

Procedura e termini 

Preiscrizioni all’anno accademico 2025/2026