Il convegno “Lombricoltura: un alleato contro il cambiamento climatico” si terrà il 20 giugno 2025 dalle ore 9:00 alle 13:00 nell’Aula Magna del Dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali dell’Università di Pisa (Via del Borghetto, 80). L’incontro è dedicato al ruolo dei lombrichi rossi nella lotta alla CO₂ e prevede una serie di interventi da parte di esperti del settore. L’evento sarà introdotto e coordinato da Simone Gorelli di Degna Impresa Srl.

Programma

9:15 Registrazione e benvenuto

10:00 Saluti iniziali da Cristina Nali, Direttore del Dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali, Università di Pisa

10:10 Presentazione del progetto Redworm da Marco Lucchetti

10:25 La lombricoltura come strumento per la sostenibilità ambientale e lo sviluppo economico con Pierpaolo Pizzi

10:40 Strategie per il sequestro di carbonio attraverso la lombricoltura con Leonardo Verdi, Università di Firenze

11:00 Cambiamento climatico e produzione di cibo con Giacomo Lorenzini

11:20 Coffee break

11:50 Vermicompostaggio e Regolamento Europeo CRCF: disciplina e sanzioni con Anna Lisa Maccari Biagi, Università di Siena

12:10 Carbon Farming: opportunità e limiti dello stoccaggio temporaneo del carbonio nei suoli agricoli e nei sistemi agroforestali con Matteo Finocchi, Daniele Antichi, Marcello Mele e Alberto Mantino, Università di Pisa

12:25 Il percorso di certificazione dei crediti di carbonio: dal letame alla compensazione con Enrico Trivella, Degna Impresa Srl

12:45 Sessione di domande e risposte

13:00 Conclusioni e aperitivo finale