Tommaso Giordani

Sede ufficiale: VIA DEL BORGHETTO, 80, 56124 PISA

Email: tommaso.giordani@unipi.it

Telefono: 050 2216671

Profilo

Ruolo: Professore Associato

Struttura: Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali

Settore scientifico-disciplinare: Genetica Agraria AGRI-06/A

Nato a Pisa (Italia) il 17.01.1970. Nel 1994 si laurea in Scienze Biologiche presso l’Università di Pisa con 110 su 110 e lode. Nel 1999 consegue il titolo di Perfezionamento (equipollente al Dottorato di Ricerca) presso la Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento S. Anna di Pisa. Nel 2003 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Biologia Agraria.
Dal 2016 è Professore associato in Genetica Agraria SSD AGRI-06/A presso il Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Agro-ambientali dell'Università di Pisa (DiSAAA-a).

Attività didattica:
Dal 2012 al 2023 Titolare del corso di Genomica Vegetale (3 CFU) all'interno del corso Biotecnologie per il miglioramento genetico delle piante", Laurea Magistrale in "Produzione e gestione agroalimentare degli agroecosistemi" (DiSAAA-a).
Dal 2013 al 2018 Titolare del corso “Genomica e Principi di Nutrigenomica” (6 CFU), Laurea Magistrale in “Biotecnologie Vegetali e Microbiche” (DiSAAA-a)
Dal 2016 ad oggi Co-titolare del corso “Biotecnologie per il miglioramento genetico delle piante” (3 CFU), Laurea in “Biotecnologie” (Dip. di Biologia dell'Università di Pisa).
Dal 2028 ad oggi Titolare regolare del corso "New Breeding Technologies" Laurea Magistrale in "Biotecnologie vegetali e microbiche" (DiSAAA-a)
Dal 2022 ad oggi Titolare regolare del corso "Genetica Vegetale e Miglioramento delle Produzioni" Laurea triennale in Agribusiness, Dip. Scienze della Vita dell’Università di Siena.
Dal 2023 ad oggi Titolare regolare del corso "Tecniche avanzate di miglioramento genetico vegetale (Lavoro guidato)" Laurea Magistrale Sistemi Agricoli Sostenibili" (DiSAAA-a)
Dal 2020 al 2023 nell'ambito del Corso di Dottorato in Scienze Agrarie Alimentari e Agro-ambientali, è titolare del corso "Introduzione alle New Breeding Technologies".

Attività di ricerca:
Nel 2021 ha conseguito l'abilitazione a ricoprire il ruolo di professore di I fascia nel settore Concorsuale 07/E1 Chimica Agraria, Genetica Agraria e Pedologia.
Ha partecipato a numerosi progetti di ricerca nazionali finanziati dal Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca e dall'Università di Pisa, collaborando con numerosi gruppi di ricerca nazionali e internazionali.
È stato Coordinatore del Progetto Europeo FIGGEN “Valorising the diversity of the fig tree, an ancient fruit crop for sustainable Mediterranean agriculture” sostenuto dal Programma PRIMA e dall'Unione Europea (terminato nel marzo 2024).
Dal Giugno 2025 è Coordinatore del Progetto Europeo AGROFIG “Fostering agroforestry benefits through fig tree cultivation in the Mediterranean” sostenuto dal Programma PRIMA e dall'Unione Europea.

Le principali linee di ricerca attuali sono raggruppate come segue:
1) Applicazione del genome editing per aumentare il valore nutritivo degli alimenti di origine vegetale (nella lattuga); 2) Studi di associazione genome wide su Ficus carica (il fico) per identificare loci genomici legati all'adattamento ambientale ai cambiamenti climatici; 3) Studi trascrittomici, mediante RNA-Seq, sugli effetti genetici di diversi stimoli ambientali (deficit idrico, salinità, freddo, presenza di metalli pesanti, esposizione a nanoparticelle, esposizione a UV-B, colonizzazione da funghi arbusculari micorrizici) in piante erbacee (girasole, Stevia rebaudiana, pomodoro) e piante legnose (fico, pesco); 4) Genomica strutturale di piante erbacee (girasole, Stevia rebaudiana) e legnose (fico, olivo, pioppo) mediante approcci molecolari e bioinformatici, utilizzando tecnologie di sequenziamento di nuova generazione.
Attualmente è Review Editor di Frontiers in Plant Science e revisore ad hoc di molte riviste scientifiche.

Pubblicazioni
Dal 1995 ad oggi ha prodotto n. 108 articoli su riviste scientifiche indicizzate Scopus/WoS, per un totale di 1797 citazioni e un h-index di 25 secondo Scopus (in data 28.03.2025)

Didattica

Attività didattica

Incarichi di responsabilità didattica di moduli/insegnamenti

  • Tirocinio 1 (cod. 1528Z) per Laurea Magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti
  • Tirocinio 4 (cod. 1532Z) per Laurea Magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti
  • Tirocinio 6 (cod. 1534Z) per Laurea Magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti
  • Tirocinio 7 (cod. 1535Z) per Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche
  • Tirocinio 8 (cod. 1536Z) per Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche
  • New breeding technologies (cod. 384GG) per Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche
  • Tirocinio 2 (cod. 1529Z) per Laurea Magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti
  • Tirocinio 7 (cod. 1535Z) per Laurea Magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti
  • Tirocinio 2 (cod. 1529Z) per Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche
  • Tirocinio 3 (cod. 1531Z) per Laurea Magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti
  • Tirocinio 5 (cod. 1533Z) per Laurea Magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti
  • Tirocinio 1 (cod. 1528Z) per Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche
  • Tirocinio 4 (cod. 1532Z) per Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche
  • Tirocinio 3 (cod. 1531Z) per Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche
  • Tirocinio 5 (cod. 1533Z) per Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche
  • Tirocinio 9 (cod. 1537Z) per Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche
  • Tirocinio 8 (cod. 1536Z) per Laurea Magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti
  • Tirocinio 6 (cod. 1534Z) per Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche
  • Tecniche avanzate di miglioramento genetico vegetale (lavoro guidato) (cod. 2060Z) per Laurea Magistrale in Sistemi agricoli sostenibili
  • Tirocinio 9 (cod. 1537Z) per Laurea Magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti

Incarichi di co-docenza in moduli/insegnamenti

  • Biotecnologie per il Miglioramento Genetico (Cod. 035GG) per Laurea in Biotecnologie


Ricerca

Pubblicazioni