Monica Macaluso

Sede ufficiale: VIA DEL BORGHETTO, 80, 56124 PISA

Email: monica.macaluso@unipi.it

Telefono: 050 2216626

Profilo

Ruolo: Ricercatrice a tempo determinato L.240/2010

Struttura: Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali

Settore scientifico-disciplinare: Scienze e Tecnologie Alimentari AGRI-07/A


La dott.ssa Monica Macaluso si è laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari L-26 discutendo una tesi dal titolo “Il ruolo delle batteriocine nella bioconservazione degli alimenti” presso l’Università degli Studi di Catania.
In seguito, si è Laureata in Biosicurezza e Qualità degli alimenti LM-7/70, con una tesi sperimentale dal titolo “Studio delle modalità conservative dell'olio extravergine d’oliva: il ruolo del packaging e della temperatura sulle caratteristiche sensoriali e composizionali” presso l’Università di Pisa.
Nel 2017 è stata titolare di una borsa di ricerca sul recupero degli scarti della filiera degli agrumi per il riutilizzo e la produzione di alimenti innovativi ad alto valore aggiunto.
Nel 2021 è stata titolare di un assegno di ricerca sul recupero di sottoprodotti per l’ottenimento di packaging ecosostenibili, edibili e a scarto zero.
A gennaio 2022 ha conseguito un Dottorato di Ricerca in Scienze e Tecnologie Alimentari AGR-15, con tesi dal titolo “The valorization of olive oils through innovation and optimization of packaging and storage conditions adopted in order to increase the olive growing sustainability”.
A partire da gennaio 2023 la dottoressa ricopre il ruolo di Ricercatore a tempo determinato di tipo A presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali sez. Tecnologie Alimentari dell’Università di Pisa.
Da ottobre 2023 è in possesso dell’Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di Seconda Fascia nel Settore Concorsuale 07/F1 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI.
La sua attività di ricerca si articola principalmente nell’ambito dell’economia circolare, riutilizzo di sottoprodotti, recupero degli scarti produttivi di differenti filiere (olio, vino, agrumi) per la produzione di nuovi alimenti e nell’ambito dell’industria elaiotecnica (dalla materia prima fino alla conservazione del prodotto).
Attualmente la dott.ssa Macaluso è coautrice di più di 40 lavori (H-index 12, 400 citazioni) pubblicati su riviste nazionali ed internazionali.






Didattica

Attività didattica

Incarichi di responsabilità didattica di moduli/insegnamenti

  • Industrie agrarie (cod. 440GG) per Laurea in Scienze agrarie


Ricevimento

Luogo: Via San Michele degli Scalzi, 4

Orario: 15:00-18:00 Giovedì e Venerdì

Ricerca

Pubblicazioni