Marco Santin

Sede ufficiale: VIA DEL BORGHETTO, 80, 56124 PISA

Email: marco.santin@unipi.it

Telefono: 050 2216604

Profilo

Ruolo: Titolare di assegno di ricerca

Struttura: Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali

Settore scientifico-disciplinare: Chimica Agraria AGRI-06/B


Esperienze professionali
01.02.2022 – corrente: Ricercatore a tempo determinato (contratto di tipo A “Junior”) ~ Dip. di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa, Pisa
2019 – 2022: Assegnista di ricerca ~ Dip. di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa, Pisa
09.03.2020 – 23.06.2020: Borsa di ricerca ~ Dip. di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa, Pisa
10.06.2015 – 09.09.2015: Collaborazione coordinata e continuativa ~ Dip. di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa, Pisa
17.10.2014 – 16.04.2015: Borsa di ricerca ~ Centro Interdip. di Ricerche Agro-ambientali “Enrico Avanzi”, Università di Pisa, Pis

Didattica
2022 – corrente (Dip. di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa):
• Co-docente nel corso di “Composti bioattivi e nutraceutica” (9 CFU)
• Co-docente nel corso di “Agricultural Ecotoxicology and Environmental Protection”
• Titolare del corso di “Analisi chimico-agrarie I” (2 CFU)
10-22.03.2024 – Docente del corso “Advanced biochemistry” (Zhejiang Ocean University-University of Pisa Marine Graduate) (Zhejiang Ocean University, Zhoushan, Cina)
01.11.2022 - corrente – Supervisore di uno studente del corso di dottorato in Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali

Incarichi esterni
2022 - 2024 (12 h complessive) ~ Lezione “The quality of fruit and vegetable products” (in lingua inglese) per il Minor in Italian Gastronomy, presso la Fondazione Campus (Lucca, LU).
14.02.2023 (2:00 h) ~ Lezione “La qualità nutraceutica dei prodotti ortofrutticoli” nell’ambito del progetto PROSA 4.0, presso la sede della Confcommercio di Livorno (LI).

Partecipazione a progetti di ricerca
• UNIPI PRA_2022_55. DIGIORT.
• Programma PRIMA 2019, progetto HaloFarMs, 2020-2022.
• Programma PRIMA 2019, progetto Fedkito, 2020-2022.
• UNIPI PRA_2020_19. “Boosting plant tolerance to insect pests through UV light exposure and mycorrhizal symbionts”.
• UNIPI PRA_2018_25. Valorizzazione agronomica e nutraceutica del lino da olio (Linum usitatissimum L.).
• Regione Toscana, PIF sottomisura 124 PSR 2007-2013, BIOLEG, 2012-2014.
• Società UNITEC S.p.A. 2020. Effetti della luce UV-A e UV-B nelle varie lunghezze d'onda e potenza per la colorazione delle mele.
• Società C-LED s.r.l. 2019. Studio degli effetti agronomici e fisiologici determinati dall'uso di lampade LED C-LED ad emissioni luminose UV-B / UV-A su specifiche fornite da Unitec S.p.A.
• Società Agriplast s.r.l. 2014-2015. Valutazione dell’influenza di film di copertura a diversa trasmittanza UV sulla qualità di frutti di pomodoro.
Attività in ambito editoriale
2021-corrente ~ Guest Associate Editor per Horticulturae.
2021-corrente ~ Review Editor per Frontiers in Plant Science.
2020-2023 ~ Guest Associate Editor per Plants.

Attività di ricerca
• Studio delle proprietà nutrizionali e della qualità nutraceutica di alimenti di origine vegetale, con particolare riguardo al potere antiossidante e al contenuto di metaboliti secondari bioattivi, capaci di rallentare il processo di invecchiamento cellulare e di proteggere la salute umana.
• La ricerca riguarda anche la possibilità di incrementare la produzione e l’accumulo di sostanze bioprotettive e di prolungare la conservabilità di frutta e verdura mediante approcci ecocompatibili, quali la modulazione delle condizioni ambientali di crescita (radiazione UV). Particolare attenzione è rivolta allo studio dei metaboliti secondari (quali flavonoidi, tocoferoli, acido ascorbico, carotenoidi) prodotti dalla pianta in risposta a modifiche delle condizioni ambientali, e allo studio dei principali enzimi coinvolti nel processo di irrigidimento o degradazione della parte cellulare, responsabili di cambiamenti della consistenza dei frutti e, di conseguenza, di perdite qualitative durante il periodo di conservazione.
• Valorizzazione di sottoprodotti della filiera alimentare (es. panelli residui

Didattica

Attività didattica

Incarichi di responsabilità didattica di moduli/insegnamenti

Incarichi di co-docenza in moduli/insegnamenti

  • Composti Bioattivi e Nutraceutica (Cod. 102GG) per Laurea Magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti


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Pubblicazioni