Nutrizione e dietetica in nefrologia
Description of Postgraduate Degree Course
General Information
Level: First-Level
Field of study: Medical Sciences and Veterinary Sciences
Duration: Duration: 1 year
Mode of Delivery: In person
CFUs: 60
Admission application: Applications closed (06 December 2024)
Start date: 27 January 2025
Italian
Il Master in Nutrizione e dietetica in Nefrologia fornisce conoscenze, approfondimenti e strumenti operativi nel campo delle problematiche nutrizionali e delle terapie dietetiche in ambito nefrologico.
Il programma formativo approfondisce le basi fisiologiche e i principi generali di una corretta nutrizione e le strategie dietetiche per la prevenzione delle nefropatie.
E tratta le diete speciali per i pazienti con insufficienza renale cronica e i principi nutrizionali propri per i pazienti in emodialisi e dialisi peritoneale, le norme dietetiche per il paziente portatore di trapianto di rene e per il paziente con calcolosi renale.
Infine il Master fornisce conoscenze e approfondimenti in tema di igiene orale, di organizzazione degli ambulatori, di nefrologia pediatrica, di gravidanza ed attività fisica nel paziente renale.
Al Master possono partecipare medici nefrologi, dietisti e nutrizionisti: questa apertura permette un'ampia discussione da punti di vista ed esperienze diverse ma complementari, che è alla base della crescita culturale nel settore della nutrizione renale, obiettivo finale del Master.
Career opportunities
Il Master apre opportunità in ambito specialistico, presso struttre sanitarie pubbliche e private, come:
- nutrizionista e dietista con particolare specializzazione professionale nel campo della nefrologia, dialisi e trapianto. Il Master fornisce elementi di conoscenza che permettono al dietista di rapportarsi con consapevolezza scientifica al nefrologo, per un migliore e più efficace impatto clinico sul paziente. Il Master fornisce la preparazione e tecnica professionale necessaria alla formazione del cosiddetto dietista renale figura non ancora codificata in Italia ma presente e riconosciutaa livello internazionale
- medico nefrologo con particolare preparazione professionale in campo dietetico-nutrizionale. Il Master permette di organizzare ambulatori dedicati alla gestione nutrizionale dei pazienti nefropatici, nei diversi stadi di malattia, integrandosi con il dietista, ottimizzando un percorso di eccellenza per la cura dei nefropaticii. il fine ultimo è un migliore trattamento e qualità di vita dei pazienti e un risparmio di risorse per il SSN
Fees
In person:
1500 € payable in 3 instalments:
- 600 € no later than 15 January 2025
- 650 € no later than 15 April 2025
- 250 € no later than 15 June 2025
Auditors: 500 €
Available Scholarships: 20
Notices
Content in Italian