Scienze sensoriali per un'alimentazione sana e consapevole

Description of Postgraduate Degree Course

General Information

Level: First-Level

Field of study: Chemical Sciences, Biological Sciences, Agricultural Sciences and Pharmaceutical Sciences

Duration: Duration: 1 year

Mode of Delivery: In person

CFUs: 60

Admission application: Applications closed (06 December 2024)

Start date: 09 January 2025

Website: http://agr.unipi.it/master-di-primo-livello-in-scienze-sensoriali-per-unalimentazione-sana-e-consapevole/

Content in Italian

Il Master implementa la formazione in Scienze sensoriali di professionisti e professioniste che operano nell’ambito delle tecnologie alimentari e delle scienze dell'alimentazione.

Affronta i principi alla base dell’espressione organolettica e del valore nutraceutico delle principali produzioni alimentari tipiche della dieta mediterranea, al variare delle tecniche produttive.

In parallelo gli studenti e le studentesse affrontano i principi base della nutrizione umana e dei più diffusi metodi, tradizionali e innovativi, di analisi sensoriale degli alimenti.

Il Master fornisce, inoltre, strumenti metodologici semplici da applicare per comprendere e caratterizzare le capacità sensoriali del singolo soggetto, per educarlo verso la scelta di abitudini alimentari consapevoli e corrette al variare dell’età evolutiva, delle patologie e dei regimi alimentari. Metodi che potranno essere applicati per creare strumenti efficaci per la diffusione di un'alimentazione sana e consapevole.

Il Master è promosso dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa sotto l’egida del Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutraceutica e Alimentazione per la Salute Nutrafood.

Career opportunities

Content in Italian

Le competenze acquisite potranno essere spese in vari ambiti:

  • tecnologico per ottimizzare il profilo sensoriale degli alimenti
  • nutrizionale per ottimizzare un cambio di dieta rispetto alle specifiche percezioni sensoriali degli utenti
  • comunicativo per contestualizzare l'espressione organolettica dei prodotti rispetto al profilo nutraceutico
  • marketing per fornire gli strumenti per sviluppare metodi basati non solo su esigenze nutrizionali e di gestione delle risorse ma anche sull'appagamento sensoriale del consumatore
  • educativo per riprendere e attualizzare agli stili di vita correnti i principi di dieta mediterranea con riferimento all'espressione organolettica dei prodotti

Fees

In person:

3600 € payable in 4 instalments:

  • 1440 € no later than 20 December 2024
  • 840 € no later than 15 February 2025
  • 720 € no later than 15 April 2025
  • 600 € no later than 15 June 2025

Auditors: 1750 €

Available Scholarships: 9

Notices

Content in Italian

Si comunica che per l’a. a. 2024/2025 il master non sarà attivato