Scienze sensoriali per un'alimentazione sana e consapevole
Description of Postgraduate Degree Course
General Information
Level: First-Level
Field of study: Chemical Sciences, Biological Sciences, Agricultural Sciences and Pharmaceutical Sciences
Duration: Duration: 1 year
Mode of Delivery: In person
CFUs: 60
Admission application: Applications closed (06 December 2024)
Start date: 09 January 2025
Italian
Il Master implementa la formazione in Scienze sensoriali di professionisti e professioniste che operano nell’ambito delle tecnologie alimentari e delle scienze dell'alimentazione.
Affronta i principi alla base dell’espressione organolettica e del valore nutraceutico delle principali produzioni alimentari tipiche della dieta mediterranea, al variare delle tecniche produttive.
In parallelo gli studenti e le studentesse affrontano i principi base della nutrizione umana e dei più diffusi metodi, tradizionali e innovativi, di analisi sensoriale degli alimenti.
Il Master fornisce, inoltre, strumenti metodologici semplici da applicare per comprendere e caratterizzare le capacità sensoriali del singolo soggetto, per educarlo verso la scelta di abitudini alimentari consapevoli e corrette al variare dell’età evolutiva, delle patologie e dei regimi alimentari. Metodi che potranno essere applicati per creare strumenti efficaci per la diffusione di un'alimentazione sana e consapevole.
Il Master è promosso dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa sotto l’egida del Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutraceutica e Alimentazione per la Salute Nutrafood.
Career opportunities
Le competenze acquisite potranno essere spese in vari ambiti:
- tecnologico per ottimizzare il profilo sensoriale degli alimenti
- nutrizionale per ottimizzare un cambio di dieta rispetto alle specifiche percezioni sensoriali degli utenti
- comunicativo per contestualizzare l'espressione organolettica dei prodotti rispetto al profilo nutraceutico
- marketing per fornire gli strumenti per sviluppare metodi basati non solo su esigenze nutrizionali e di gestione delle risorse ma anche sull'appagamento sensoriale del consumatore
- educativo per riprendere e attualizzare agli stili di vita correnti i principi di dieta mediterranea con riferimento all'espressione organolettica dei prodotti
Fees
In person:
3600 € payable in 4 instalments:
- 1440 € no later than 20 December 2024
- 840 € no later than 15 February 2025
- 720 € no later than 15 April 2025
- 600 € no later than 15 June 2025
Auditors: 1750 €
Available Scholarships: 9
Notices
Content in Italian
Si comunica che per l’a. a. 2024/2025 il master non sarà attivato