Laureata in Medicina Veterinaria con Lode nel 1987, ha conseguito il titolo di Dottore di ricerca nel 1996.
Dal 2000 è ricercatore (SSD AGR 18 - Nutrizione) presso il Dipartimento di Produzione Animale dell'Università di Pisa.
Svolge attività di ricerca nell'ambito della nutrizione degli animali domestici e zootecnici, approfondendo in particolare gli aspetti riguardanti luso di strategie nutrizionali atte a migliorare le performance produttive e il benessere negli animali da compagnia e sportivi.
In particolare ha svolto studi sulleffetto di molecole e alimenti che potrebbero avere un riscontro positivo sul rendimento sportivo come la n-acetilcisteina, gli aminoacidi ramificati e olii a diversa composizione acidica.
Ha condotto studi sulla digeribilità di diete diverse nellasina in gravidanza e in lattazione e nella fattrice e sullinfluenza dellalimentazione sulla produzione qualitativa del latte anche alla luce di un suo possibile impiego nellalimentazione umana.
L'uso di DHA ed EPA è stato oggetto di studio nel cane anziano e nel cane sportivo; in quest'ultimo inoltre è stato studiato l'influenza della creatina sulla prestazione.
E' autrice come coautore di 115 pubblicazioni.
E' docente di Nutrizione e Alimentazione in diversi Corsi di Laurea, Scuole di Specializzazione e Master del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell'Università di Pisa.
E' responsabile del Laboratorio di Dietetica animale nell'ambito del quale vengono realizzate diete casalinghe per cani e gatti.