Nato a Pisa il 05/03/1950
FORMAZIONE
Laurea in Scienze della Produzione Animale 1982 FMV UNIPI -Abilitato alla professione di Dottore Agronomo 1997 UNIBO
POSIZIONE ATTUALE
In pensione da UNIPI dal 01/11/2020.
Docente esterno DSV UNIPI dal 4/11/2020
ATTIVITA'DIDATTICA
P.O SSD VET/05 Malattie infettive degli animali domestici FMV/DSV UNIPI 2005-2020
Docente di Microbiologa Applicata alle produzioni animali DSAAeA UNIPI 2012-2020
Docente di Microbiologia e immunologia FMV/DSV 2005-2014 ,Igiene veterinaria 2015-2020 DSV UNIPI
Docente di Igiene veterinaria SSP Sanità animale allev.prod.zootecniche FMV/DSV UNIPI 2006-2020
P.A di Microbiologia e immunologia veterinaria FMV UNIPI 1998-2004
Docente di Diagnostica sperimentale delle malattie infettive SSP Sanità animale allev.prod.zootecniche UNIPI 1994-2004
Docente di Igiene degli alimenti di origine animale SSP Igiene e medicina preventiva FMeC UNIPI 1998-2004
Docente di Microbiologia degli alimenti di O.A e diagnostica di laboratorio SSP Ispezione degli alimenti di O.A FMV UNIPI 1998-2001
Ricercatore in Igiene veterinaria FMV UNIPI 1988-1997 incaricato di Microbiologia applicata alle produzioni animali FMV UNIPI 1991-1997
Codocenza di Microbiologia e immunologia veterinaria alla Facoltà di Zootecnia e Veterinaria dell' UNS di Mogadiscio 29/06-11/12 1983.
Tecnico laureato presso Dipartimento di Pat.anim.prof.igiene degli alimenti UNIPI 1983-1987
CARICHE ACCADEMICHE
Presidente del CdL in Scienze e tecnologie delle produzioni animali FMV UNIPI 2002-2008
Direttore SSP in Sanità animale allevamento e produzioni zootecniche UNIPI 2006-2018
Vicedirettore Dipartimento di Patologia animale profilassi ed igiene degli alimenti UNIPI 2010-2012
Coordinatore del Dottorato di ricerca in Produzioni animali sanità ed igiene degli alimenti nei paesi a clima mediterraneo FMV UNIPI 2010-2014
Direttore Master di II livello in Scienze degli alimenti qualità sicurezza e nutrizione umana DSV UNIPI 2012-2014
Direttore Master II livello in Gestione controllo e conservazione della fauna selvatica DSV UNIPI 2015-2017
Direttore Dipartimento Scienze Veterinarie UNIPI 2016-2020
ATTIVITA SCIENTIFICA
Lattività scientifica si è focalizzata sull'Igiene veterinaria in particolare su eziopatogenesi epidemiologia, diagnostica e profilassi della brucellosi della leptospirosi e della salmonellosi.Molte di queste ricerche sono state svolte in collaborazione con studiosi di Istituti zooprofilattici. Successivamente l'attività scientifica si è rivolta alla Microbiologia applicata alle produzioni animali in particolare alle caratteristiche igienico-sanitarie del latte, alle microflore lattiche isolate da latte e da prodotti lattiero caseari e all'allestimento di starter autoctoni per le produzioni casearie toscane.Tali ricerche sono state realizzate in collaborazione con ricercatori dell'Istituto lattiero caseario di Lodi, del Department of food science and human nutrition University of Illinois Urbana-Champain (USA) dell'Instituto de productos lácteos de Asturias (SP).Recentemente l'attività scientifica si è concentrata sull'antibiotico resistenza in collaborazione con ricercatori del Department of Veterinary Prevention and Avian Diseases,University of Life Sciences Lublin (PL)
Autore di oltre 200 pubblicazioni su riviste nazionali e internazionali(Scopus2024:1783,95,23).Svolge attività di referee per diverse riviste. E' iscritto alla Società Italiana delle Scienze Veterinarie dal 1985 e alla Associazione Italiana Tecnici del Latte dal 2001.Ha fatto parte delle Commissioni istituite dall'Istituto Superiore di Sanità per la standardizzazione delle tecniche sierologiche impiegate nei piani di eradicazione delle brucellosi degli animali. Membro delle Commissioni istituite dalla Regione Toscana per la trasformazione del latte ovino e per la realizzazione della piramide alimentare toscana.
RICONOSCIMENTI
Nel 2014 il Senato Accademico di UNIPI gli ha conferito l'Ordine del Cherubino