Esperienza Professionale
Dal 2002 al 2014 ricercatore, e poi dal 2014 al 2018 professore associato, e dal 2019 professore ordinario presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dellUniversità di Pisa; presidente del corso di alurea magistrale in 'Innovazione Sostenibile in Viticoltura ed Enologia', vice-presidente del corso di laurea in Viticoltura ed Enologia, titolare degli insegnamenti di 'Viticotlura Generale e Ampelografia' e 'Viticoltura Speciale' del corso di laurea in Viticoltura ed Enologia, 'Produzioni vegetali e biotecnologie' del corso di laurea magistrale in Biotecnologie Vegetali e Microbiche, 'Progettazione del vigneto, gestione della chioma e qualità della produzione' del corso di laurea magistrale in Innivazione sostenibile in viticoltura ed enologia.
Titoli di studio
Laurea in Scienze Agrarie, Università di Pisa; Allievo ordinario della Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento S. Anna di Pisa; Dottorato di ricerca in Coltivazioni Arboree, Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento S. Anna; Diploma della Scuola di Specializzazione in Biotecnologie Vegetali, Università di Pisa; Master in Bioinformatica: Università di Torino.
Stages allestero
1995: 1 mese presso il Department of Life Science, University of Notthingam, attività di ricerca su coltura di tessuti e cellule vegetali, isolamento trasformazione e coltura di protoplasti; 1997: 4 mesi presso il Department of Plant Physiology, Swedish University of Agricultural Sciences, attività di ricerca su il calcio citosolico come messaggero secondario della salinità e degli stimoli luminosi nelle cellule vegetali; 1998: 3 mesi presso il Department of Horticulture, University of Georgia, attività di ricerca su coltura di tessuti ed embriogenesi somatica delle specie legnose; 2005: 12 mesi presso il CSIRO Plant Industry, Adelaide, progetto Research on gene discovery and development of tools for the functional analysis of unknown grape gene: characterization of genes responsible for grape flavour; 2009: 2 mesi presso il CSIRO Plant Industry, Adelaide, progetto Functional analysis of genes responsible for grape flavour; 2011: 2 mesi presso il Department of Botany, Stockholm University, Stockholm, Sweden, attività di ricerca su il calcio citosolico come messaggero dei jasmonati in vite.
Attività di ricerca nel settore viticolo
Il principali interessi in attività di ricerca scientifica sono: caratterizzazione funzionale di geni delle vie biosintetiche dei metaboliti secondari che determinano la qualità delle uve con particolare riferimento alla biosintesi degli aromi; dinamiche di espressione dei geni della biosintesi degli aromi nel corso dello sviluppo dellacino; effetti della gestione della chioma sulla biosintesi degli aromi; indagini per la caratterizzazione di nuovi marcatori molecolari utili per lidentificazione varietale della vite; recupero, salvaguardia, descrizione, caratterizzazione e valorizzazione del germoplasma viticolo autoctono; studio dei processi rigenerativi in vitro delle specie arboree da frutto (embriogenesi somatica e organogenesi).
Attualmente il Dott. DOnofrio è amministratore del database viticolo vitisdb e presidente del Vitis Database Working Group; responsabile dellunità Università di Pisa del progetto triennale AGER Un database viticolo italiano, ad approccio disciplinare, per la conoscenza e la valorizzazione dei genotipi regionali, responsabile scientifico del progetto Ricerche sulla caratterizzazione funzionale della biosintesi degli aromi nelle uve finanziato dalla Fondazione Bettarelli. È stato partner esterno del progetto europeo Management and Conservation of Grapevine Genetic Resourse GrapeGen06; responsabile scientifico del progetto annuale Caratterizzazione dei profili aromatici delle uve di Vermentino finanziato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Livorno; responsabile scientifico del progetto Recupero, caratterizzazi