Claudio D’onofrio

Sede ufficiale: VIA DEL BORGHETTO, 80, 56124 PISA

Email: claudio.donofrio@unipi.it

Telefono: 050 2216132 - 050 2210011

Sito web: http://www.agr.unipi.it/

Profilo

Ruolo: Professore Ordinario

Struttura: Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali

Settore scientifico-disciplinare: Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree AGRI-03/A

Esperienza Professionale
Dal 2002 al 2014 ricercatore, e poi dal 2014 al 2018 professore associato, e dal 2019 professore ordinario presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa; presidente del corso di alurea magistrale in 'Innovazione Sostenibile in Viticoltura ed Enologia', vice-presidente del corso di laurea in Viticoltura ed Enologia, titolare degli insegnamenti di 'Viticotlura Generale e Ampelografia' e 'Viticoltura Speciale' del corso di laurea in Viticoltura ed Enologia, 'Produzioni vegetali e biotecnologie' del corso di laurea magistrale in Biotecnologie Vegetali e Microbiche, 'Progettazione del vigneto, gestione della chioma e qualità della produzione' del corso di laurea magistrale in Innivazione sostenibile in viticoltura ed enologia.

Titoli di studio
Laurea in Scienze Agrarie, Università di Pisa; Allievo ordinario della Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento S. Anna di Pisa; Dottorato di ricerca in Coltivazioni Arboree, Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento S. Anna; Diploma della Scuola di Specializzazione in Biotecnologie Vegetali, Università di Pisa; Master in Bioinformatica: Università di Torino.

Stages all’estero
1995: 1 mese presso il Department of Life Science, University of Notthingam, attività di ricerca su “coltura di tessuti e cellule vegetali, isolamento trasformazione e coltura di protoplasti”; 1997: 4 mesi presso il Department of Plant Physiology, Swedish University of Agricultural Sciences, attività di ricerca su “il calcio citosolico come messaggero secondario della salinità e degli stimoli luminosi nelle cellule vegetali”; 1998: 3 mesi presso il Department of Horticulture, University of Georgia, attività di ricerca su “coltura di tessuti ed embriogenesi somatica delle specie legnose”; 2005: 12 mesi presso il CSIRO Plant Industry, Adelaide, progetto “Research on gene discovery and development of tools for the functional analysis of unknown grape gene: characterization of genes responsible for grape flavour”; 2009: 2 mesi presso il CSIRO Plant Industry, Adelaide, progetto “Functional analysis of genes responsible for grape flavour”; 2011: 2 mesi presso il Department of Botany, Stockholm University, Stockholm, Sweden, attività di ricerca su “il calcio citosolico come messaggero dei jasmonati in vite”.

Attività di ricerca nel settore viticolo
Il principali interessi in attività di ricerca scientifica sono: caratterizzazione funzionale di geni delle vie biosintetiche dei metaboliti secondari che determinano la qualità delle uve con particolare riferimento alla biosintesi degli aromi; dinamiche di espressione dei geni della biosintesi degli aromi nel corso dello sviluppo dell’acino; effetti della gestione della chioma sulla biosintesi degli aromi; indagini per la caratterizzazione di nuovi marcatori molecolari utili per l’identificazione varietale della vite; recupero, salvaguardia, descrizione, caratterizzazione e valorizzazione del germoplasma viticolo autoctono; studio dei processi rigenerativi in vitro delle specie arboree da frutto (embriogenesi somatica e organogenesi).
Attualmente il Dott. D’Onofrio è amministratore del database viticolo “vitisdb” e presidente del “Vitis Database Working Group”; responsabile dell’unità Università di Pisa del progetto triennale AGER “Un database viticolo italiano, ad approccio disciplinare, per la conoscenza e la valorizzazione dei genotipi regionali”, responsabile scientifico del progetto “Ricerche sulla caratterizzazione funzionale della biosintesi degli aromi nelle uve” finanziato dalla Fondazione Bettarelli. È stato partner esterno del progetto europeo “Management and Conservation of Grapevine Genetic Resourse” GrapeGen06; responsabile scientifico del progetto annuale “Caratterizzazione dei profili aromatici delle uve di Vermentino” finanziato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Livorno; responsabile scientifico del progetto “Recupero, caratterizzazi

Didattica

Attività didattica

Incarichi di responsabilità didattica di moduli/insegnamenti

  • Tecniche di propagazione (cod. 456GG) per Laurea in Scienze agrarie
  • Viticoltura generale e ampelografia (cod. 193GG) per Laurea in Viticoltura ed enologia
  • Viticoltura speciale (cod. 013GG) per Laurea in Viticoltura ed enologia
  • Produzioni vegetali e biotecnologie (cod. 002EG) per Laurea Magistrale in Biotecnologie vegetali e microbiche


Ricevimento

Modalità:

Luogo: Pressoi il mio ufficio: sezione di Coltivazioni Arboree (secondo piano vano scale Aula 5 e 6), Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali

Orario: Orario di ricevimento e tutorato: ON-LINE: per la richiesta di incontri on-line (Teams) scrivere a claudio.donofrio@unipi.it IN PRESENZA: lunedì dalle 9:00 alle 12:00; martedì dalle 14:30 alle 18:30

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