Contenuto principale della pagina Menu di navigazione Modulo di ricerca su uniPi Modulo di ricerca su uniPi

OPEN SCIENCE

Open Science è il movimento teso a rendere la ricerca scientifica e la diffusione dei dati e dei risultati accessibili a tutti, dalla comunità scientifica ai cittadini. 

In questa sezione del sito si forniscono informazioni e riferimenti sulle politiche europee che regolano la transizione verso la Open Science, sull’Open Access e sugli Open Data e si offre una panoramica degli strumenti utili per fare scienza aperta.

L’Università di Pisa aderisce ai principi dell’accesso aperto ai risultati della ricerca e ai principi della ricerca responsabile e ne sostiene lo sviluppo, nel rispetto della tutela della proprietà intellettuale.  

Pillole di Open Science

Rubrica dedicata al tema della Open Science, sempre più rilevante nella progettazione e nel dibattito europei

Open Science: giornate informative

Sezione dedicata agli incontri di approfondimento sul tema della scienza aperta.

Ricerca Responsabile

L'Università di Pisa sostiene l'approccio responsabile alla ricerca e all’innovazione, ovvero un processo trasparente e interattivo, attraverso il quale i vari attori della società e gli innovatori interagiscono per far sì che il progresso scientifico e tecnologico possa dar luogo a processi e prodotti che siano sicuri per l’uomo e l’ambiente, eticamente accettabili e rispondenti ai bisogni degli individui e della società

Open Access

L’Open Access (OA) è la pratica di rendere immediatamente disponibili le pubblicazioni scientifiche in formato elettronico, senza costi a carico dell’utente...

L’Università di Pisa promuove l’accesso aperto alla letteratura scientifica, facendo propri i suoi principi di fondo: la conoscenza è un…

Rendere aperti i dati della ricerca è un passo fondamentale verso la Open Science. L’espressione Open Data si riferisce alla…

Questo sito utilizza solo cookie tecnici, propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se vuoi saperne di più, consulta l'informativa