Contenuto principale della pagina Menu di navigazione Modulo di ricerca su uniPi

L'approccio One Health

Tavola rotonda a conclusione del Master in Sviluppo sostenibile e cambiamento climatico

data 04 Novembre 2022 09:00  |  luogo Online L'evento si tiene in rete, consulta la pagina dell'evento
  • Condividi l'articolo su Facebook
  • Condividi su Twitter

logo One HealthVenerdì 4 novembre dalle ore 9 si tiene online la Tavola rotonda sull'approccio One Health, che consiste nel considerare importante la salute globale del pianeta al pari di quella dei singoli individui.

La visione olistica One Health si basa sul principio che la salute umana, quella animale e quella dell’ecosistema siano legate indissolubilmente tra di loro. È riconosciuta dal Ministero della Salute, dalla Commissione Europea e dalle organizzazioni internazionali quale strategia rilevante nei settori che beneficiano della collaborazione tra diverse discipline (medici, veterinari, agronomi, economisti, sociologi, etc.).

La tavola rotonda è l'evento conclusivo delle attività didattiche del Master in Sviluppo sostenibile e cambiamento climatico. Il corso, grazie alla pluralità di competenze presenti all’interno del corpo docente, ha offerto agli allievi le conoscenze di base per promuovere l’approccio One Health, necessario a far fronte alle sfide presenti e future. Alla conclusione del percorso il tema viene discusso in una tavola rotonda con la partecipazione di esperti provenienti da diversi settori disciplinari, sì da consentire di assicurare una lettura integrata e coordinata dei suoi aspetti fondamentali.

Partecipa su Teams

Programma dei lavori

 Relazioni di apertura

  • Natura, mente e benessere,
    Gemma Calamandrei, direttrice del Centro di Riferimento per le Scienze comportamentali e la Salute mentale dell’Istituto Superiore di Sanità, Roma
  • Le sfide ambientali del nostro continente
    Lorenzo.Benini, Systems and sustainability assessments, Europea Environmental Agency, Copenhagen

Tavola rotonda

Coordina i lavori Marcello Mele, direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa.

Partecipano :

  • Daniele Antichi, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
  • Annalaura Carducci, Dipartimento di Biologia
  • Beatrice Casini, Dipartimento di Ricerca Traslazionale e delle Nuove Tecnologie in Medicina e Chirurgia
  • Carlo D’ascenzi, Dipartimento di Medicina Veterinaria
  • Lisandro Benedetti Cecchi, Dipartimento di Biologia
  • Maria Elisa Di Cicco, Dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale
  • Francesco Di Iacovo, Dipartimento di Medicina Veterinaria
  • Alessandra Di Lauro, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
  • Antonio Felicioli, Dipartimento di Medicina Veterinaria
  • Lucia Guidi, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
  • Giacomo Lorenzini, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
  • Tommaso Luzzati, Dipartimento di Economia e Management
  • Rossano Massai, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
  • Lorenzo Peruzzi, Dipartimento di Biologia
  • Giovanna Pizzanelli, Dipartimento di Scienze Politiche
  • Damiano Remorini, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
  • Andrea Serra, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
  • Eleonora Sirsi, Dipartimento di Giurisprudenza

Intervengono gli allievi del Master Claudia D’Alessandro e Francesca Marconi

 

Info e Contatti:
Giacomo Lorenzini giacomo.lorenzini@unipi.it

Allegati:

2022-11-04 09:00:00
2022-11-04 12:30:00

Questo sito utilizza solo cookie tecnici, propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se vuoi saperne di più, consulta l'informativa