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Alimenti funzionali: un valido ausilio nel controllo della patologia diabetica e dei processi infiammatori

Workshop conclusivo del progetto IDARA

data 22 Giugno 2017 09:15  |  luogo Polo Fibonacci Via Filippo Buonarroti, 3, 56127 Pisa PI, Italia
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Particolare della locandinaIl 22 giugno, nell’Aula Magna Fratelli Pontecorvo, si tiene il workshop Alimenti funzionali: un valido ausilio nel controllo della patologia diabetica e dei processi infiammatori.
L'incontro è l'evento conclusivo del progetto di ricerca IDARA (Inibitori Differenziali dell’Aldoso Reduttasi negli Alimenti), finanziato dalla Regione Toscana nell'ambito del Bando di Ricerca Nutraceutica 2015 2017.

La partecipazione  è libera.
Per motivi organizzativi gli interessati sono invitati a segnalare la loro partecipazione inviando una mail a:
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Programma

09,15 Introduzione al workshop ed interventi di saluto
Paolo Mancarella, Magnifico Rettore
Claudia Martini, Prorettrice per la Ricerca in ambito nazionale
Alberto Castelli, Direttore Dipartimento di Biologia
Federico Da Settimo, Direttore Dipartimento di Farmacia
Umberto Mura, Responsabile del Progetto IDARA

Sessione scientifica

10,00 Diabete, beta cellule e nutraceutica
Pietro Marchetti
Dipartimento Medicina Clinica e Sperimentale, UNIPI

10,30 Nutraceutici e alimenti funzionali: studi su modelli cellulari di patologie osteoarticolari
Lia Millucci
Dipartimento Biotecnologie, Chimica e Farmacia, UNISI

10,50 Nuove evidenze sulle proprietà insulino-sensibilizzanti del miele Toscano
Paolo Paoli
Dipartimento Scienze Biomediche Sperimentali e Cliniche, UNIFI

11,10 Coffee break

11,30 Il valore nutraceutico delle piante: fattori di variabilità
Manuela Giovannetti
Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali, UNIPI

12,00 Infiammazione dell’apparato digerente: ruolo degli alimenti. Pro e contro
Santino Marchi
Dipartimento Ricerca Traslazionale e Nuove Tecnologie in Medicina e Chirurgia, UNIPI

12,20 Malattie infiammatorie intestinali: la nutraceutica come coadiuvante nelle terapie convenzionali
Roberta Budriesi
Dipartimento Farmacia e Biotecnologie, UNIBO

12,40 Proprietà nutrizionali e nutraceutiche di antiche varietà di legumi
Annamaria Ranieri
Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali, UNIPI

13,15 Pranzo

14,30 Inibizione differenziale dell’aldoso reduttasi nel controllo delle complicanze del diabete
Antonella Del Corso
Dipartimento Biologia, UNIPI

15,00 Bioisosteri dei flavonoidi: nuovi prototipi di integratori alimentari
Concettina La Motta
Dipartimento Farmacia, UNIPI

15,20 Ruolo anti-angiogenico ed anti-infiammatorio degli acidi boswellici
Massimo Dal Monte
Dipartimento Biologia, UNIPI

15,40 Inibitori differenziali dell’aldoso reduttasi negli alimenti: il caso del fagiolo zolfino
Francesco Balestri
Dipartimento Biologia, UNIPI

16,00 Considerazioni conclusive
Umberto Mura
Dipartimento Biologia, UNIPI

 


Allegati:

2017-06-22 09:15:00
2017-06-22 17:15:00

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