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SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

Corso di laurea

Piano di Studi


Primo anno

  • Botanica (6 cfu)

    • Il corso prevede di fornire le conoscenze di base su morfologia, organizzazione strutturale e funzioni degli organismi vegetali.
      Inoltre l’insegnamento ha lo scopo di fornire le conoscenza delle più importanti specie vegetali di interesse foraggero e tossicologico e delle tecniche per il loro riconoscimento.
  • Matematica, fisica e statistica (10 cfu)

    • Obiettivo principale del corso è di fornire agli studenti le conoscenze generali che sono alla base della matematica, della fisica e della statistica, presentare loro le leggi della fisica classica e le loro numerose applicazioni, approfondendo in maniera particolare gli argomenti relativi alle applicazioni di interesse nel loro campo di attività, e guidarli alla soluzione anche numerica di quesiti ed esercizi. Verranno forniti elementi di conoscenza sulle funzioni, sui limiti, sulle derivate, sull'integrazione delle funzioni di una variabile e sulle matrici ed i sistemi lineari.
      Inoltre verranno impartiti i principi basilari per l’interpretazione dei più elementari parametri di statistica descrittiva e per effettuare semplici inferenze. Gli studenti saranno in grado di leggere e comprendere i risultati di una pubblicazione scientifica.
  • Lingua straniera (5 cfu)

    • Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera (inglese o altra lingua dell’Unione Europea i cui test siano organizzati dal CLI, Centro Linguistico Interdipartimentale dell’Università di Pisa) avviene dopo il superamento di un test di livello B2, predisposto dal CLI.
      Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera potrà avvenire inoltre con il riconoscimento delle certificazioni specificate sul sito web del Corso di Laurea.
  • Informatica (4 cfu)

    • Acquisizione di abilità informatiche certificate mediante il superamento di moduli, per almeno 4 CFU complessivi, offerti dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI.
      Viene riconosciuta in alternativa la certificazione ECDL FULL conseguita a spese dello studente.
  • Chimica generale, biochimica e biologia molecolare (12 cfu)

    • L’insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze generali sulla chimica generale ed inorganica, propedeutica allo studio delle macromolecole di interesse biologico; verranno poi fornite conoscenze generali sulla chimica dei composti del carbonio; le proprietà derivanti dall’isomeria e dalla stereoisomeria, in particolare la descrizione di mono e polisaccaridi, di lipidi, di amminoacidi e proteine. Il corso si propone inoltre di fornire allo studente conoscenze relative ai processi cellulari coinvolti nel metabolismo intermedio, con particolare riferimento ai fenomeni digestivi, di assorbimento e distribuzione dei nutrienti, alle loro modificazioni ossidative, ai sistemi di deposito e mobilizzazione di energia chimica; verranno inoltre fornite conoscenze relative alle catene trofiche del sistema ruminale. Lo studente dovrà, infine, acquisire conoscenze sui processi di duplicazione ed espressione dell’informazione genetica negli organismi procarioti ed eucarioti ed i meccanismi della sintesi e del turnover proteico.
  • Genetica, etnologia e miglioramento genetico (9 cfu)

    • L’insegnamento fornisce allo studente i concetti alla base della Genetica Classica e Molecolare, della Genomica e della Citogenetica applicati alle specie animali in produzione zootecnica e da compagnia, quali: modalità di trasmissione dei caratteri ereditari, la struttura fine del Gene, l’ anatomia dei Genomi, la descrizione degli assetti cromosomici normali ed anomali e le conseguenti patologie Genetiche.
      Vengono fornite le nozioni di base relative alla alla genetica di popolazione ed alla genetica quantitativa applicate alle produzioni animali. Vengono inoltre fornite le conoscenze relative alle caratteristiche morfologiche e produttive delle razze utilizzate nell’allevamento, ed ai principi di miglioramento genetico delle stesse.Il corso affronta le moderne implicazioni della genetica molecolare nelle complesse metodologie della valutazione genetica dei riproduttori per il miglioramento delle specie zootecniche ai fini produttivi e per la corretta applicazione degli schemi di selezione genetica negli animali da compagnia: M.A.S. Marker Assisted Selection – G.A.S. Genotype assisted Selection, M.A.I. Marker Assisted Introgression);
      Nel corso vengono fornite le moderne implicazioni della genetica molecolare nello studio delle patologie a base genetica mono e multi fattoriale delle principali specie in produzione zootecnica, del Cane e del Gatto al fine di comprendere i meccanismi di eradicazione delle patologie monofattoriali attraverso individuazione precoce dei riproduttori sani;Il corso spiega le moderne applicazioni della genetica molecolare in campo ispettivo: tracciabilità razziale ed individuale dei prodotti carnei e lattei cotti crudi e trasformati mediante marcatori genomici STR e SNP ed attraverso l’analisi del polimorfismo genico dei loci alla base della colorazione dei mantelli. Metodo Probabilistico - Metodo Deterministico.
  • Anatomia degli animali domestici e zoologia (9 cfu)

    • Il corso prevede di fornire le conoscenze di base su morfologia, organizzazione macroscopica e strutturale dell'organismo degli animali domestici. Il corso di zoologia affronta gli aspetti di biologia animale necessari per la comprensione della diversità, delle varie funzioni e del collegamento sistematico degli organismi animali.
  • Secondo anno

  • Economia del sistema agroalimentare e dell'azienda agraria (9 cfu)

    • L’insegnamento si propone di fornire gli elementi fondamentali dell’Economia dando ampio spazio alla parte applicativa e all’apprendimento delle modalità di utilizzo di alcuni strumenti specifici, anche attraverso l’effettuazione di buona parte delle esercitazioni in aula. Le informazioni di base e terminologiche fornite consentiranno di acquisire capacità di analisi critica sui temi di rilevanza economica, sia a livello aziendale che di sistema. Lo studente, anche tramite la conoscenza delle principali fonti statistiche e di informazione, verrà introdotto alle dinamiche rilevanti per il sistema agroalimentare ed agro-zootecnico, nonché ai principali strumenti di politica zootecnica comunitaria.

      Inoltre il corso intende fornire agli studenti gli elementi necessari per una buona conoscenza delle problematiche relative all’analisi dell’organizzazione e della gestione dell’azienda agraria e degli strumenti per il controllo, l’analisi di gestione e la valutazione dei risultati economici delle aziende agrozootecniche e agroalimentari, la predisposizione di un business plan con il relativo bilancio economico.



  • Valutazione morfofunzionale (4 cfu)

    • Il corso di Valutazione Morfofunzionale si propone di fornire agli studenti le conoscenze utili per la valutazione morfologica e funzionale degli animali monogastrici (suini ed equini) e poligastrici (bovini ed ovini) in produzione zootecnica. A tal fine durante il corso saranno prese in considerazione le principali regioni del corpo animale, con particolare riferimento a quelle ritenute importanti per le diverse produzioni; di tali regioni lo studente imparerà a conoscere e valutare pregi e difetti, fino ad ottenere le adeguate competenze per la corretta valutazione degli animali in produzione zootecnica. Tali conoscenze sono essenziali per individuare le potenzialità produttive di ogni singolo animale e rappresentano la preparazione di base utile per la scelta dei riproduttori e per il miglioramento quanti-qualitativo delle produzioni.
  • Fisiologia degli animali domestici e benessere animale (9 cfu)

    • L’insegnamento si propone di introdurre lo studente alla fisiologia degli organi e degli apparati degli animali domestici, con particolare riferimento a: apparato gastrointestinale, ghiandola mammaria, apparato muscolare; l'approfondimento della fisiologia del sistema nervoso costituirà la base per la comprensione del comportamento degli animali domestici.
      Lo studente dovrà inoltre conoscere i fondamenti generali del comportamento animale ed i fattori che condizionano il loro benessere.
  • Agronomia e coltivazione foraggere (12 cfu)

    • L’insegnamento si propone di fornire conoscenze sul sistema pianta-terreno-atmosfera e sugli interventi tecnici necessari per ottimizzare sotto l’aspetto produttivo, qualitativo e ambientale la produzione delle principali specie erbacee di grande coltura, con particolare riferimento a quelle foraggere; verranno anche fornite nozioni relative alla realizzazione delle consociazioni, alla gestione dei pascoli e alle tecniche di conservazione dei foraggi.
  • Nutrizione e alimentazione animale (6 cfu)

    • L’insegnamento si propone di fornire conoscenze sulla valutazione chimica e nutrizionale degli alimenti per uso zootecnico e sui fattori che ne condizionano il valore nutritivo e la loro utilizzazione. L’insegnamento dovrà fornire inoltre conoscenze sui fabbisogni nutritivi e sulle razioni alimentari dei poligastrici e dei monogastrici.

  • Microbiologia, immunologia e parassitologia (10 cfu)

    • L’insegnamento è finalizzato alla conoscenza di base della microbiologia generale (batteriologia, virologia, parassitologia, micologia) e dell’immunologia, con l’obiettivo di far acquisire agli studenti le nozioni essenziali sulla morfologia e biologia dei principali patogeni che colpiscono gli animali domestici, sulle loro azioni sull’animale ospite e sulle difese dell’animale nei loro confronti .
  • Patologia generale comparata (6 cfu)

    • L’insegnamento è finalizzato alla conoscenza dei meccanismi etio-patogenetici che concorrono alla manifestazione dei processi patologici e le interrelazioni che si verificano tra gli stessi ed i vari sistemi dell’organismo.
  • Terzo anno

  • Industrie e tecnologie alimentari (12 cfu)

    • L’insegnamento si propone di fornire agli studenti buone conoscenze degli strumenti finalizzati alla gestione degli impianti di trasformazione nell’industria agroalimentare e delle metodologie della prevenzione applicate alla produzione degli alimenti.
      L’insegnamento si propone inoltre di fornire conoscenze sulle metodiche di trasformazione e conservazione degli alimenti di origine animale e sulle modalità di controllo di tali produzioni al fine di garantirne la qualità e la salubrità.
  • Tecnologie di allevamento degli animali in produzione zootecnica II (9 cfu)

    • Scopo dell’insegnamento è fornire conoscenze relative all’allevamento zootecnico delle piccole specie quali avicoli, conigli e specie ittiche. In particolare, l’attività formativa prevede l’acquisizione di conoscenze relative alle “dimensioni” e alle problematiche generali dei vari settori zootecnici considerati, sia a livello nazionale che internazionale (dati statistici); inoltre, si prevede una formazione teorica specifica relativamente alle tecniche di allevamento intensive, dando particolare enfasi alle fasi di accrescimento, ingrasso, riproduzione e selezione genetica, nonché alla nutrizione e alimentazione e alla formulazione di mangimi. Infine, è prevista la conduzione di attività tecnico-pratiche allo scopo di permettere il trasferimento delle conoscenze teoriche acquisite nella conduzione delle attività pratiche di allevamento.
  • PROVA FINALE (3 cfu)

    • Per essere ammesso all'esame di Laurea lo studente deve aver acquisito i crediti (CFU) relativi a tutte le attività formative previste nel piano di studio. In particolare lo studente dovrà anche aver superato il test di conoscenza della lingua straniera ed acquisito i crediti di informatica previsti dal regolamento. La prova finale consiste nella discussione di un elaborato scritto su un argomento concordato con un docente del Corso di Laurea, anche attinente alle attività svolte dallo studente durante il tirocinio. Alla prova finale sono attribuiti 3 CFU.
  • SCELTA (12 cfu)

    • Lo studente potrà acquisire conoscenze complementari che gli permetteranno una migliore comprensione degli argomenti svolti nei diversi corsi.
  • Igiene veterinaria e legislazione zootecnica (9 cfu)

    • L’ attività formativa è costituita da un insieme di nozioni caratterizzanti il corso di Laurea in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali. Il corso ricopre un’alta significatività nella preparazione dello Zootecnico in relazione alle specifiche capacità applicative nel comparto dell’Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni.
      I principali obiettivi del corso riguardano la prevenzione delle malattie infettive e diffusive degli animali in produzione zootecnica. Partendo dalle basi della batteriologia, virologia e immunologia, verranno sviluppati e approfonditi gli aspetti relativi a: eziologia, epidemiologia, patogenesi, diagnosi di laboratorio e profilassi, delle principali malattie infettive con particolare attenzione alle zoonosi. Al termine del corso lo studente avrà acquisito solide conoscenze relative a eziologia, epidemiologia, patogenesi diagnosi di laboratorio e profilassi delle principali patologie infettive degli animali in produzione zootecnica. Lo studente avrà inoltre acquisito le capacità per comprendere l'interazione tra animali, ambiente e agenti patogeni, e sarà in grado di analizzare i fattori predisponenti la diffusione delle malattie infettive e mettere in atto efficaci strategie di prevenzione e controllo.
  • Microbiologia applicata alle produzioni animali (6 cfu)

    • Il corso è finalizzato all’acquisizione di concetti relativi alla microbiologia applicata alle produzioni animali, i quali comprendono nozioni relative alla microbiologia ambientale, del rumine, degli alimenti ad uso zootecnico (insilati) e degli alimenti fermentati di origine animale (lattiero-caseari e carnei). Inoltre, saranno fornite conoscenze di base per lo studio della biodiversità delle comunità microbiche operanti a livello di diverse nicchie ecologiche. Alla fine del corso, gli studenti saranno in grado di comprendere appieno l’importanza dei microrganismi nell’ambito di diverse attività produttive, nonché di condurre in maniera autonoma analisi di laboratorio relative all'isolamento, identificazione e caratterizzazione di vari microrganismi.
  • Strumenti e metodi dello sviluppo rurale (6 cfu)

    • Il corso si propone di analizzare la Politica Agricola in Europa, affrontando le tematiche del dibattito corrente sulla sua riforma. Inoltre il corso ha l’obiettivo di avvicinare gli studenti agli obiettivi, al funzionamento e alle priorità della Politica di Sviluppo Rurale e di far comprendere agli studenti strumenti e metodi per lo sviluppo rurale sia a livello aziendale che territoriale.
  • Tecnologie di allevamento degli animali in produzione zootecnica I (12 cfu)

    • L’insegnamento intende fornire gli elementi necessari ad una buona conoscenza delle tecniche di allevamento dei poligastrici (bovini, ovi-caprini e bufali) e dei monogastrici (equini e suini) con attenzione alle problematiche della produzione e dell’organizzazione dei diversi comparti, alle tipologie di allevamento presenti sul territorio nazionale e nel contesto europeo ed ai meccanismi di adattamento degli animali di interesse zootecnico; particolare attenzione verrà rivolta alle tecniche di condizionamento ed allevamento del cavallo.

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