Nel mese di maggio, 40 studenti cinesi della Marine Graduate School, iscritti ai due doppi titoli di laurea magistrale con i corsi di laurea magistrale in Biologia Marina e Biosicurezza e qualità degli alimenti, hanno seguito il periodo di internship presso diverse strutture dell’Ateneo. La Marine Graduate School è una scuola di eccellenza sino-italiana ufficialmente approvata dal Ministero dell’Educazione Cinese e con sede nel campus della Zhejiang Ocean University e con cui l’Università di Pisa ha attivato i due doppi titoli.
Le attività si sono svolte presso l’Orto botanico dell’Università di Pisa, il Centro di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”, il Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutraceutica e Alimentazione per la salute (Nutrafood), il Centro Interdipartimentale di Ricerca per lo studio degli effetti del cambiamento climatico (CIRSEC), concludendosi con la visita del Museo di Storia Naturale dell’Università di Pisa a Calci.
Il gruppo di studenti cinesi, insieme ai loro docenti accompagnatori, hanno partecipato anche alla terza edizione del workshop bilaterale Italia-Cina su “Scientific-Technological Research and Higher Education Applied to the Sciences of the Sea”. Gli ospiti sono stati accolti nell’aula magna di Palazzo Boilleau dal prorettore per la Cooperazione e le relazioni internazionali e le rappresentanti dell’Ufficio cooperazione internazionale dell’Ateneo, Paola Cappellini e Arianna Biancani.
Il workshop annuale, che quest’anno si è inserito nel più ampio programma della Biennale del Mare e dell’Acqua di Livorno, mira a rafforzare la cooperazione scientifica e tecnologica tra Italia e Cina, su temi quali la biodiversità marina, le strategie di economia blu per la pesca sostenibile, l’acquacoltura e le energie marine rinnovabili, lo sviluppo della cooperazione internazionale sulla conservazione marina e la governance, l’innovazione tecnologica nella gestione costiera.
Tra i saluti istituzionali ci sono stati quello del presidente della Zhejiang Ocean University, dell’attaché scientifico dell’Ambasciata d’Italia a Pechino, Alessandra Guidi, della direttrice dell’Istituto Confucio a Pisa, Wu Xueyan, ai quali sono seguiti interventi delle docenti dei dipartimenti di Scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali e Biologia, Monica Agnolucci ed Elena Maggi, dei docenti cinesi e di dottorandi.