Quarto incontro del progetto Pisa verso EXPO 2015. Il cibo fra scienza e conoscenza
Il quarto incontro del progetto Pisa verso EXPO 2015. Il cibo fra scienza e conoscenza ci avvicina ad EXPO 2015 – Nutrire il Pianeta, energia per la vita attraverso una riflessione sul tema dell'educazione alimentare.
La giornata di studi dedicata a "Il diritto all'educazione del consumatore tra informazione e paternalismo" intende soffermarsi, attraverso un confronto fra esperti di diverse discipline, sulle potenzialità e sui limiti dell'intervento educativo in ambito alimentare e sulla effettività del "diritto all'educazione" proclamato in termini generali dal codice del consumo (artt.2 e 4) e dal TFUE (art. 169), per non dire dei trattati internazionali, e fatto proprio da vari governi europei attraverso norme e interventi operativi.
Anche il governo italiano, sollecitato dall'imminenza dello svolgimento della esposizione mondiale, ha elaborato azioni con il fine di porre l'educazione alimentare all'attenzione in particolare delle scuole , proponendo due bandi - La scuola per Expo2015 e Together in Expo2015 - per lo sviluppo di iniziative in materia. Sembra mancare tuttavia, a monte di questi interventi, una adeguata consapevolezza delle implicazioni teoriche e sostanziali di quella che si indica come "educazione alimentare" , e si ha l'impressione che persino le domande "di base" - chi educa, chi dovrebbe essere educato, a cosa si educa, con quali metodi - possano rimanere senza una chiara risposta.
Talune di queste risposte – ci auguriamo – potrebbero venire da questo incontro fra giuristi, pedagogisti, economisti, sociologi, biologi e medici, in massima parte dell'Università di Pisa, tutti impegnati da tempo nella riflessione su temi relativi o legati all'alimentazione e/o protagonisti di importanti iniziative di ricerca nella specifica materia.
Manuela Giovannetti, Direttore Centro Nutrafood – Nutraceutica e Alimentazione per la Salute
Sandra Capuzzi, Presidente Società della Salute
Francesca Bretzel, Presidente Consiglio del cibo di Pisa
Eleonora Sirsi, Le ragioni dell'incontro
Alessandra Di Lauro, Scelte alimentari e regole sul cibo. Una narrazione giuridica dissonante
Maria Antonella Galanti, Alimentazione ed educazione: aspetti simbolici e relazionali
Roberto Barale, Le mense universitarie: ricerca sulle abitudini alimentari dei giovani, educazione e prevenzione alimentare
Ottavio Giampietro, L'educazione alimentare e terapeutica nella popolazione generale e nel diabetico
Gianluca Brunori, Il consumatore tra libertà, responsabilità e condizionamenti
Vincenzo Mele, Sociologia del pasto
Massimiliano Trovato, Obesità e tasse: i limiti dell'intervento tributario come strumento d'indirizzo delle scelte alimentari
Marco Goldoni, Riflessioni conclusive