Prodotti del bosco ed erbe spontanee

Convegno in collaborazione con l'Accademia Italiana della Cucina

data 27 Novembre 2021 09:30  |  luogo Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali Universita' degli studi di Pisa Facolta di Agraria, Via del Borghetto, 80, 56124 Pisa PI, Italia
  • Condividi l'articolo su Facebook
  • Condividi su Twitter

bosco autunnaleIl 27 novembre si tiene il convegno  "Prodotti del bosco ed erbe spontanee" organizzato dal  Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa (DiAAA-a) in collaborazione con l'Accademia Italiana della Cucina e con la partecipazione attiva dell’Accademia dei Georgofili.
L'evento si terrrà in presenza presso l'Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa. Sarà possibile comunque seguire l'incontro su Teams.

Programma

9:30 Saluti del prof. Marcello Mele , Direttore DiSAAA-a

Introducono:
Prof. Enrico Bonari, delegato della delegazione pisana dell'Accademia della cucina
Prof. Andrea Serra, presidente del Cds in Biosicurezza e Qualità degli alimenti
Modera la prof.ssa Annamaria Ranieri, docente DiSAAA-a

10:00 Mirtilli: piccoli frutti, ma non minori
Prof. Riccardo Gucci, docente  DiSAAA-a

10:20 Il tartufo: un olobionte ancora da scoprire
Prof. Marco Nuti, prof. emerito Unipi e affil. Scuola Sant'Anna

10:40 Quanto sono buone le castagne
Prof. Damiano Remorini

11:00 Il fungo: una piccola creatura, ma una grande funzione per il bosco
Prof. Amedeo Alpi, Accademico dei Georgofili

11:20 Piante spontanee: dalla Natura alla Cultura
Dott.ssa Lucia Paoletti, Agronomo de L'Ortofruttifero- Pisa

11:40 Il progetto "Erbi Boni": caratteristiche organolettiche e nutraceutiche delle specie fitoalimurgiche
Dott.ssa Costanza Ceccanti, Assegnista DiSAAA-a

12:00 I funghi nella tradizione culinaria
Prof. Pietro Vattiata, Docente di enogastronomia presso l'Istituto Alberghiero Matteotti di Pisa

12:30 Discussione e conclusioni.

Alla fine verrà offertro un aperitivo

 

Info e Contatti:
Marcello Mele marcello.mele@unipi.it

Allegati:

2021-11-27 09:30:00
2021-11-27 12:30:00

Questo sito utilizza solo cookie tecnici, propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se vuoi saperne di più, consulta l'informativa