Convegno in collaborazione con l'Accademia Italiana della Cucina
Il 27 novembre si tiene il convegno "Prodotti del bosco ed erbe spontanee" organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa (DiAAA-a) in collaborazione con l'Accademia Italiana della Cucina e con la partecipazione attiva dell’Accademia dei Georgofili.
L'evento si terrrà in presenza presso l'Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa. Sarà possibile comunque seguire l'incontro su Teams.
9:30 Saluti del prof. Marcello Mele , Direttore DiSAAA-a
Introducono:
Prof. Enrico Bonari, delegato della delegazione pisana dell'Accademia della cucina
Prof. Andrea Serra, presidente del Cds in Biosicurezza e Qualità degli alimenti
Modera la prof.ssa Annamaria Ranieri, docente DiSAAA-a
10:00 Mirtilli: piccoli frutti, ma non minori
Prof. Riccardo Gucci, docente DiSAAA-a
10:20 Il tartufo: un olobionte ancora da scoprire
Prof. Marco Nuti, prof. emerito Unipi e affil. Scuola Sant'Anna
10:40 Quanto sono buone le castagne
Prof. Damiano Remorini
11:00 Il fungo: una piccola creatura, ma una grande funzione per il bosco
Prof. Amedeo Alpi, Accademico dei Georgofili
11:20 Piante spontanee: dalla Natura alla Cultura
Dott.ssa Lucia Paoletti, Agronomo de L'Ortofruttifero- Pisa
11:40 Il progetto "Erbi Boni": caratteristiche organolettiche e nutraceutiche delle specie fitoalimurgiche
Dott.ssa Costanza Ceccanti, Assegnista DiSAAA-a
12:00 I funghi nella tradizione culinaria
Prof. Pietro Vattiata, Docente di enogastronomia presso l'Istituto Alberghiero Matteotti di Pisa
12:30 Discussione e conclusioni.
Alla fine verrà offertro un aperitivo