Prodotti del bosco ed erbe spontanee
Convegno in collaborazione con l'Accademia Italiana della Cucina
Il 27 novembre si tiene il convegno "Prodotti del bosco ed erbe spontanee" organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa (DiAAA-a) in collaborazione con l'Accademia Italiana della Cucina e con la partecipazione attiva dell’Accademia dei Georgofili.
L'evento si terrrà in presenza presso l'Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa. Sarà possibile comunque seguire l'incontro su Teams.
Programma
9:30 Saluti del prof. Marcello Mele , Direttore DiSAAA-a
Introducono:
Prof. Enrico Bonari, delegato della delegazione pisana dell'Accademia della cucina
Prof. Andrea Serra, presidente del Cds in Biosicurezza e Qualità degli alimenti
Modera la prof.ssa Annamaria Ranieri, docente DiSAAA-a
10:00 Mirtilli: piccoli frutti, ma non minori
Prof. Riccardo Gucci, docente DiSAAA-a
10:20 Il tartufo: un olobionte ancora da scoprire
Prof. Marco Nuti, prof. emerito Unipi e affil. Scuola Sant'Anna
10:40 Quanto sono buone le castagne
Prof. Damiano Remorini
11:00 Il fungo: una piccola creatura, ma una grande funzione per il bosco
Prof. Amedeo Alpi, Accademico dei Georgofili
11:20 Piante spontanee: dalla Natura alla Cultura
Dott.ssa Lucia Paoletti, Agronomo de L'Ortofruttifero- Pisa
11:40 Il progetto "Erbi Boni": caratteristiche organolettiche e nutraceutiche delle specie fitoalimurgiche
Dott.ssa Costanza Ceccanti, Assegnista DiSAAA-a
12:00 I funghi nella tradizione culinaria
Prof. Pietro Vattiata, Docente di enogastronomia presso l'Istituto Alberghiero Matteotti di Pisa
12:30 Discussione e conclusioni.
Alla fine verrà offertro un aperitivo