Frutta e verdura. Non solo alimenti per la salute
Webinar per i 180 anni della Scuola Agraria
Il 28 ottobre si tiene il webinar "Frutta e verdura. Non solo alimenti per la salute", organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa in occasione del 180esimo anno dall’istituzione della Scuola Agraria di Pisa.
L’Assemblea generale dell’ONU ha dichiarato il 2021 The International Year of Fruits and Vegetables. L’iniziativa rientra nel contesto del decennio dedicato dalle Nazione Unite alla nutrizione (2016-2025) e a quello dell’agricoltura familiare (2019-2028). A questo proposito, la FAO ha delineato i punti chiave dell’iniziativa nel dossier Fruit and Vegetables – Your dietary essentials.
Lo scopo è diffondere nell’opinione pubblica la rilevanza che frutta e verdura hanno per l’alimentazione umana, la sicurezza alimentare, la salute e per raggiungere i 17 obiettivi di sviluppo sostenibile (SDGs) dell’Agenda 2030.
A questo fine il webinar ha lo scopo di trattare alcuni aspetti connessi con frutta e verdura in relazione a come essi collimino perfettamente con numerosi degli SDGs.
Programma
Ore 9.00-9.30 Saluti istituzionali
Prof. Paolo Maria Mancarella, Rettore dell’Università di Pisa
Dott.ssa Stefania Saccardi, Assessore all'agricoltura e vice-Presidente della Regione Toscana
Prof. Marco Raugi, delegato per la Sostenibilità dell’Università di Pisa
Prof. Marcello Mele, Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa
Ore 9.30 – Introduce e modera:
Paolo Nannipieri, Professore Emerito, Università degli Studi di Firenze
Ore 9.45 Frutta e verdura: fonte di salute (SDGs 2 e 3)
Nicola De Bortoli, Professore Associato di Gastroenterologia, Università di Pisa
Come frutta e verdura possono essere l’epicentro di una sana alimentazione?
Ore 10.15 Spreco del cibo e rifiuti (SDGs 2, 8, 12, 13, 14 e 15)
Andrea Segrè, Professore Ordinario di Politica agraria internazionale e comparata, Alma Mater Studiorum Università di Bologna
Ridurre le perdite agricole, prevenire lo spreco alimentare, promuovere una dieta sana: la via per la sostenibilità
Ore 10.45 La conservazione: effetti sulle proprietà organolettiche e nutraceutiche (SDGs 3, 12 e 15)
Giancarlo Colelli, Professore Ordinario di Impianti per le Operazioni Postraccolta, Università degli Studi di Foggia
La fase post-raccolta come importante crocevia per la qualità del prodotto e la sostenibilità
11.15-11.30: Pausa
Ore 11.30 Frutta e verdura prodotta in città (SDGs 1, 2, 3, 11, 12 e 15)
Giorgio Gianquinto Prosdocimi, Professore Ordinario Orticoltura e Floricoltura, Alma Mater Studiorum Università di Bologna
Frutta, verdura e servizi ecosistemici degli orti in città
Ore 12.00 Frutta e verdura all’epoca del COVID19
Duccio Caccioni, Direttore Marketing e Qualità del Centro Agroalimentare di Bologna
Accelerazione evolutiva dei consumi e del sistema distributivo alimentare per effetto dell’evento pandemico
Ore 12.30: Focus finale