Contenuto principale della pagina Menu di navigazione Modulo di ricerca su uniPi

Fonti proteiche e impatto ambientale dei sistemi zootecnici

Giornata di studio dell'Accademia dei Georgofili

data 20 Maggio 2021 16:00  |  luogo Online L'evento si tiene in rete, consulta la pagina dell'evento
  • Condividi l'articolo su Facebook
  • Condividi su Twitter

Logo dell'accademia dei GeorgofiliIl 20 maggio alle 16 l'Accademia dei Georgofili -  Sezione Centro Ovest organizza la giornata di studio "Fonti proteiche e impatto ambientale dei sistemi zootecnici".

L’iniziativa prende spunto dalle accuse mosse, in più ambienti, alle attività zootecniche, ritenute le principali responsabili delle emissioni di gas serra.
In particolare, si fa riferimento, in primo luogo, al problema della deforestazione praticata per creare i pascoli destinati a bovini e bufalini e, in secondo luogo, per far posto alle coltivazioni di soia da destinare agli animali in allevamento.
Le finalità dell’iniziativa sono molteplici e volte a presentare, con dati attendibili, la situazione reale, ad informare sui progetti internazionali per la coltivazione sostenibile di soia, in Europa e nel mondo, nonché a presentare fonti proteiche alternative alla soia, in alimentazione animale e umana.

Programma

Ore 16.00 Saluto introduttivo
Amedeo Alpi - Presidente Sezione Centro Ovest Accademia dei Georgofili

Coordina Bruno Ronchi - Presidente Comitato Consultivo Allevamenti e prodotti animali

16.15 - Relazioni

Mauro Antongiovanni - Accademia dei Georgofili
Fonti proteiche in alimentazione animale e problemi connessi con la coltura della soia

Lea Pallaroni - ASSALZOO e Roberto Zaupa - Gruppo Veronesi
L’impegno dell’industria mangimistica per un uso sostenibile della soia e per l’utilizzo di fonti proteiche alternative

Fabiana Villa Alves - Funzionario Ministero Agricoltura Brasile - Coordinatore generale  Cambiamenti climatici e sistemi sostenibili di produzione. Responsabile Piano Nazionale ABC-Agricoltura a basso carbonio
Il Piano Nazionale ABC e gli effetti sulla produzione agricola sostenibile

Laura Gasco - Università degli Studi di Torino e Giuliana Parisi - Università degli Studi di Firenze
Alghe, insetti e altre fonti alternative alla soia: stato dell’arte

Ore 17.30 Discussione e Conclusioni

 

Info e Contatti:
Amedeo Alpi amedeo.alpi@gmail.com https://www.georgofili.it/

Allegati:

2021-05-20 16:00:00
2021-05-20 18:00:00

Questo sito utilizza solo cookie tecnici, propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se vuoi saperne di più, consulta l'informativa