La sociologia storica: approcci, metodologie, prospettive

Convegno AIS sezione "Teorie sociologiche e trasformazioni sociali"

data 23 Settembre 2019 10:00  |  luogo Aula Magna del Dipartimento di Scienze Politiche
  • Condividi l'articolo su Facebook
  • Condividi su Twitter

indexLunedì 23 settembre, dalleore 10,00, presso l'Aula Magna del Dipartimento di Scienze Politiche, si terrà il convegno  "La sociologia storica: approcci, metodologie, prospettive" organizzato da AIS sezione "Teorie sociologiche e trasformazioni sociali".

In allegato il programma dell'evento.

10,000 Saluti Istituzionali
PRIMA SESSIONE: La sociologia storica: eventi, sequenze, strutture
Chair: Prof. Matteo Bortolini, Università degli Studi di Padova

10, 30

Relazione introduttiva: Fare sociologia con la storia: eventi, racconti, processi, strutture
Prof . Marco Santoro, Università degli Studi di Bologna

11,15 Coffee Break

Relazioni

11,30 L’utilità per la sociologia di un approccio storico
Prof . Andrea Borghini, Università di Pisa
12,00 La Sociologia Storica e la Scuola di Chicago: una revisione critica, fra a ecologia e pragmatismo
Prof . Vincenzo Romania, Università degl i Studi di Padova

12,30 Discussione

13,30 Lunch

15, 00 SECONDA SESSIONE: La questione del metodo e i classici del pensiero sociale
Chair: Prof . Andrea Salvini, Università di Pisa
Relazione introduttiva: Il rapporto tra scienze storiche e scienze sociali in Italia
Prof. Paolo De Nardis, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”

Relazioni

15,45 La cittadinanza sociale nel pensiero di T .H. Ma rshall
Prof . Carmelo Calabrò, Università di Pisa
16,15 Metodo, storia e società . La strada maestra di Werner Sombart
Prof.ssa Roberta Iannone, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”

16,45 Discussione


17,30 Conclusioni

Prof . Andrea Borghini, Università di Pisa

 

Info e Contatti:
http://andrea.borghini@unipi.it

Allegati:

2019-09-23 10:00:00
2019-09-23 17:30:00

Questo sito utilizza solo cookie tecnici, propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se vuoi saperne di più, consulta l'informativa