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Il cibo della salute. Nutraceutica e alimenti funzionali

Convegno del ciclo "Pisa verso EXPO 2015. Il cibo tra scienza e conoscenza"

data 06 Febbraio 2015 09:15  |  luogo Polo didattico delle Piagge Via Giacomo Matteotti, 56124 Pisa PI, Italia
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LocandinaIl 6 febbraio si tiene il convegno "Il cibo della salute. Nutraceutica e alimenti funzionali", organizzato dal Centro Interdipartimentale Nutrafood-Nutraceutica e Alimentazione
per la Salute.

Il convegno è il terzo incontro del ciclo "Pisa verso EXPO 2015. Il cibo tra scienza e conoscenza", in preparazione di "EXPO 2015 - Nutrire il Pianeta, energia
per la vita".

Programma

9.15 Saluti delle autorità
Massimo M. Augello, Rettore Università di Pisa
Carlo Tomassini, Direttore generale Aoup
Luigi Marroni, Assessore alla Salute - Regione Toscana

9.45 Introduzione al convegno
Manuela Giovannetti, Direttore Centro Nutrafood

La ricerca e l'innovazione all'Università di Pisa
Chairperson, Sylvie Coyaud, Science Reporter del Sole 24 Ore e di Oggi Scienza

Interventi

Stefano Bombardieri e Laura Bazzichi
La dieta nelle malattie reumatiche: una nuova strategia terapeutica?

Ferruccio Santini
Malnutrizione e obesità

Santino Marchi e Maria Gloria Mumolo
Glutine e salute: tra evidenza scientifica e messaggio mediatico

Ottavio Giampietro
Riso rosso e dislipidemie

Marcello Mele
Formaggio e salute

Piero Marchetti
Composti fitochimici nella prevenzione del diabete

11.00-11.15, Pausa caffè

Lucia Migliore
L'importanza dei folati nella dieta

Umberto Mura
Alimenti come fonte di molecole bioattive contro l'insorgenza di complicanze del diabete

Annamaria Ranieri
Functional Foods: strategie innovative di produzione e conservazione degli alimenti

Rossano Massai
Fattori agronomici e proprietà salutistiche del cibo

Claudia Martini
Prodotti naturali per la salute

Domenico Cerri
Sicurezza degli alimenti: i principali requisiti microbiologici dei prodotti lattiero caseari

13.00-14.30, Pausa pranzo


15,00 Tavola rotonda
Alimenti funzionali: le innovazioni nel comparto agro-alimentare dalla terra alla tavola. Scienziati e mondo produttivo a confronto
Intervengono:
Cinzia Coduti - Area Ambiente e Territorio Coldiretti, Roma
Rossella Rocchi - Controllo qualità Unicoop Firenze
Cristina Del Moro - Responsabile Educazione al consumo consapevole Unicoop Tirreno
Andrea Righini - Direttore Consorzio di Tutela del Pecorino Toscano DOP
Carlo Santarelli - Presidente Caseificio di Manciano
Fabiola Giannerini – Responsabile Controllo qualità - Caseificio di Manciano
Massimo Marchesin - Presidente Consorzio di tutela e promozione della filiera AMICOMEGA
Guido Franchi - Presidente Ordine Agronomi e Forestali - Pisa Lucca Massa Carrara
Lara Ciardelli - Controllo qualità - Caseificio Busti
Anna Silvia Citernesi - Oliveti di Toscana
Francesco Peccianti - Antico Frantoio Toscano
Lucia Paoletti - Responsabile Produzione L'Ortofruttifero
Maurizio Figuccia - Vice Presidente Associazione Italiana Panificatori ASSIPAN

 

 

Info e Contatti:
nutrafood@unipi.it http://nutrafood.unipi.it

2015-02-06 09:15:00
2015-02-06 22:00:00

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