Contenuto principale della pagina Menu di navigazione Modulo di ricerca su uniPi

Agricoltura familiare: esperienze a confronto

Seminario per l'International Year of Family Farming

data 10 Ottobre 2014 09:00  |  luogo Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali Universita' degli studi di Pisa Facolta di Agraria, Via del Borghetto, 80, 56124 Pisa PI, Italia
  • Condividi l'articolo su Facebook
  • Condividi su Twitter
  • Condividi su Google Plus

Logo International Year of Family FarmingIl 10 ottobre, nell'Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, si tiene il seminario "Agricoltura familiare: esperienze a confronto".

Il 2014 è dedicato dalla FAO all'agricoltura familiare (International Year of Family Farming, IYFF), cioè quelle forme di organizzazione produttiva (agricoltura, pesca, pastorizia, forestazione, acquacoltura) che sono gestite da strutture che fanno riferimento prevalentemente al lavoro degli uomini e delle donne che compongono un nucleo domestico. Nelle varie realtà geografiche, sociali ed economiche essa assume diverse valenze in termini di sicurezza alimentare, gestione delle risorse naturali, protezione dell'ambiente, sviluppo sostenibile e, più in generale, benessere del singolo e della comunità.

Il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell'Università di Pisa intende farsi parte attiva di un momento di riflessione su questi temi, che si integrano perfettamente nello spirito della imminente EXPO 2015.

Programma

Registrazione dei partecipanti

Indirizzi di saluto: Rossano Massai, direttore Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa

Introduce e coordina Francesco Tei, Università di Perugia

Family farming: i princìpi e le pratiche
Giorgio Prosdocimi Gianquinto, Università di Bologna

Agricoltura sociale-agricoltura familiare: la co-produzione di sostenibilità economica e sociale
Francesco Di Iacovo, Università di Pisa

"Alfabetizzazione ecologica" come strumento di evoluzione sostenibile della Family Farming
Stefano Benvenuti, Università di Pisa

Coltiviamo la città: processi partecipativi per la realizzazione di orti di comunità
Francesca Bretzel, Silvia Innocenti, Gianluca Brunori - Università di Pisa

L'esperienza degli orti urbani del Comune di Livorno
Mirco Branchetti, Comune di Livorno

Back to the farm: l'odissea della nuova imprenditoria agricola familiare
Francesco Elter, imprenditore e Presidente Associazione Giovani Imprenditori Agricoli, Pisa

Orticoltori si diventa: studio di un caso
Velio Chiappelli, ragioniere labronico

La partecipazione è libera

 

Info e Contatti:
Giacomo Lorenzini giacomo.lorenzini@unipi.it

2014-10-10 09:00:00
2014-10-10 22:00:00

Questo sito utilizza solo cookie tecnici, propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se vuoi saperne di più, consulta l'informativa