Contenuto principale della pagina Menu di navigazione Modulo di ricerca su uniPi Modulo di ricerca su uniPi

TECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE ED EDUCAZIONE CINOFILA

Corso di laurea

Piano di Studi


Curricula:


Allevatore ed educatore cinofilo

Primo anno

  • INFORMATICA (5 cfu)

    • Acquisizione di abilità informatiche certificate mediante il superamento di moduli, per almeno 5 CFU complessivi, offerti dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI. Viene riconosciuta in alternativa la certificazione ECDL FULL conseguita a spese dello studente.
  • ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI E ZOOLOGIA (9 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire le conoscenze di base su morfologia, organizzazione macroscopica e strutturale dell'organismo degli animali domestici ed affronta gli aspetti di biologia animale necessari per la comprensione della diversità, delle varie funzioni e del collocamento sistematico degli organismi animali.
  • MATEMATICA, FISICA E STATISTICA (10 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire agli studenti le conoscenze generali che sono alla base della matematica, della fisica e della statistica, presentare loro le leggi della fisica classica e le loro numerose applicazioni, approfondendo in maniera particolare gli argomenti relativi alle applicazioni di interesse nel loro campo di attività, e guidarli alla soluzione anche numerica di quesiti ed esercizi. Verranno forniti elementi di conoscenza sulle funzioni, sui limiti, sulle derivate, sull'integrazione delle funzioni di una variabile e sulle matrici ed i sistemi lineari.
      Inoltre verranno impartiti i principi basilari per l’interpretazione dei più elementari parametri di statistica descrittiva e per effettuare semplici inferenze. Gli studenti saranno in grado di leggere e comprendere i risultati di una pubblicazione scientifica.
  • SISTEMI COLTURALI ERBACEI E COSTRUZIONI RURALI (9 cfu)

    • "Il corso integrato di Sistemi Colturali Erbacei e Costruzioni Rurali include gli aspetti di comprensione, programmazione, progettazione e gestione dei sistemi agronomici, degli inerbimenti tecnici e delle strutture ed impianti di allevamenti e strutture di ricovero per cani, o per le attività connesse.
      Obiettivi formativi: L'insegnamento prevede di fornire la base per la gestione dei sistemi agronomici per la produzione di biomasse e granelle destinate all’alimentazione umana e animale e degli inerbimenti tecnici e le conoscenze relative ad una corretta progettazione delle strutture destinate all'allevamento animale ed al ricovero degli animali "

  • CHIMICA, BIOCHIMICA E BIOLOGIA MOLECOLARE (12 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire agli studenti le conoscenze generali sulla chimica generale e inorganica, propedeutica allo studio delle macromolecole di interesse biologico; verranno poi fornite conoscenze generali sulla chimica dei composti del carbonio; le proprietà derivanti dall'isomeria e dalla stereoisomeria, in particolare la descrizione di mono e polisaccardi, di lipidi, di aminoacidi e proteine.
      L'insegnamento prevede altresì di fornire allo studente conoscenze relative ai processi cellulari coinvolti nel metabolismo intermedio.

  • GENETICA E MIGLIORAMENTO GENETICO PER L'ALLEVATORE (10 cfu)

    • DESCRIZIONE CORSO: Il Programma del Corso fornisce i concetti alla base della Genetica classica e delle modalità di trasmissione ereditaria dei caratteri ereditari semplici e complessi. Il corso affronta i concetti alla base della Genetica molecolare, della struttura del gene, della Citogenetica e della mappa genomica di Canis Lupus Familiaris: costituzione, modalità di indagine e di interazione finalizzate allo studio delle basi genetiche delle caratteristiche fenotipiche, delle patologie a base mono e multigenica, delle caratteristiche attitudinali e comportamentali normali ed anomale. Il corso illustra le moderne implicazioni della genetica molecolare nelle metodologie di valutazione genetica dei riproduttori finalizzate al miglioramento genetico e per una moderna gestione degli schemi di selezione attraverso la selezione Genomica. il Corso fornisce le moderne implicazioni della genetica molecolare in campo clinico nello studio delle patologie a base genetica mono e multigenica con la finalità di comprenderne i meccanismi di eradicazione attraverso la individuazione precoce dei riproduttori affetti, sani e portatori sani mediante l’utilizzo dei test Genetici; Il corso illustra le basi genetiche complesse della conformazione corporea alla luce delle analisi Genome-wide association study (GWAS) mediante l’impiego dei nuovi marcatori Genomici SNP. Il corso affronta le anomalie anatomiche influenzanti la sfera riproduttiva determinate da anomalie cromosomiche. Il corso fornisce le conoscenze alla base della colorazione, consistenza e conformazione del pelo ed i complessi meccanismi d' interazione genica per l’ottenimento di particolari colorazioni e composizione del mantello. La Genomica dei caratteri complessi alla base delle caratteristiche comportamentali funzionali e disfunzionali e della predisposizione alla socialità funzionale all’addestramento. la Genomica delle specifiche attitudini da lavoro e sportive del cane. Le basi genetiche dell’obesità nel cane e le interazioni con l’alimentazione. I test Genetici per il depistaggio delle patologie a base genetica: costituzione validazione ed utilizzo. Concetti di Etnologia. Dal Lupo al Cane. Differenze e similarità a livello genomico. Le razze Canine: Come si sono costituite. Il processo di riconoscimento di nuove razze canine da parte della FCI. Classificazione delle razze canine: 1) in base alle caratteristiche morfologiche, 2) in base alle caratteristiche morfo- funzionali ed attitudinali. I gruppi Razziali FCI. Le 16 razze canine Italiane: caratteristiche morfologiche e funzionali e gli obiettivi di selezione ENCI. L’applicazione delle tecniche di Genetica Molecolare nella costituzione dei profili genomici e nell’esecuzione dei test parentali. Verranno illustrate le procedure da seguire nel rilascio dei Pedigree da parte dell’Ente Nazionale per la Cinofilia Italiana E.N.C.I.: Deposito e conservazione del Campione Biologico presso Laboratori accreditati, Profilo Genomico mediante marcatori Genomici STR e SNPs, Test parentale (Esecuzione ed Interpretazione). OBIETTIVI FORMATIVI Il corso è mirato alla formazione di un allevatore o di un tecnico professionista competente nel campo della genetica, dell’etnologia e del miglioramento genetico, che sia in grado di riconoscere le basi genetiche delle patologie e delle anomalie morfologiche, di individuarne e seguirne le modalità di trasmissione, di utilizzare i test genetici, di saperne interpretare i referti al fine di attuare mirati piani di eradicazione negli allevamenti. L’Allevatore ed il Tecnico Professionista sapranno impostare e seguire i programmi miglioramento genetico salvaguardando al contempo la variabilità e la salute genetica delle razze.

  • Secondo anno

  • ALLEVAMENTO E VALUTAZIONE MORFO-FUNZIONALE DEL CANE E GESTIONE ECONOMICA DELLE ATTIVITÀ CINOFILE (10 cfu)

    • L’insegnamento intende fornire gli elementi conoscitivi fondamentali della tecnica di allevamento e gestione del cane, con particolare attenzione al miglioramento dell’efficienza produttiva e riproduttiva e del benessere animale.
      Il corso si focalizza inoltre sulle conoscenze delle caratteristiche esteriori (fenotipo) del cane al fine di valutarne il valore funzionale. Verranno presi in considerazioni tutti gli aspetti del cane legati alla sua struttura e al movimento con particolare riferimento alla cinognostica, alla cinometria ed alla biomeccanica.
      Inoltre il corso dovrà fornire le nozioni di base dei principali concetti e termini economici per la gestione economica finanziaria di attività remunerative considerando le problematiche del finanziamento e la valutazione della convenienza degli investimenti.
      Lo studente dovrà comprendere e ricordare:
      in riferimento alla gestione economica finanziaria delle attività remunerative i processi di creazione di valore in termini economici, sociali ed ambientali, la valutazione delle remunerazioni implicite dei fattori apportati dall’imprenditore, la valutazione della convenienza delle scelte economiche.
      Questi fondamenti teorici dovranno essere illustrati con terminologia tecnica adeguata. Il passo successivo sarà quello che lo porterà ad applicare tali concetti in casi pratici.

  • NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE (6 cfu)

    • L’insegnamento si propone di fornire conoscenze sulla valutazione chimica e nutrizionale degli alimenti per uso zootecnico e sui fattori che ne condizionano il valore nutritivo e la loro utilizzazione. L’insegnamento dovrà fornire inoltre conoscenze sui fabbisogni nutritivi e sulle razioni alimentari dei poligastrici e dei monogastrici.

  • PATOLOGIA GENERALE, FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA (9 cfu)

    • Il corso di patologia generale ha l’obbiettivo di fornire agli studenti le basi per lo studio delle cause di malattia negli animali domestici, con riferimento particolare alla specie canina. Saranno affrontati i fenomeni degenerativi cellulari, i fenomeni infiammatori, con nozioni di fisiopatologia ed immunopatologia. Sarà dato spazio alla valutazione di cause primarie e secondarie, con particolare riferimento a forme ereditarie e congenite. Le esercitazioni in aula saranno basate sull'apprendimento delle tecniche di allestimento dei preparati patologici e sulla visione delle principali patologie trattate durante il corso. Saranno inoltre svolte esercitazioni interattive in aula. Lo studente a fine corso dimostrerà una solida conoscenza delle basi patologiche delle malattie del cane principalmente, con cenni ad altri animali domestici. Oltre alla patogenesi, saranno acquisite conoscenze sui principali aspetti macroscopici e microscopici ed alcuni aspetti clinico-patologici che possono essere di aiuto nell'attività futura. Lo studente acquisirà inoltre un lessico adeguato.
      Lo scopo del corso di Farmacologia e Tossicologia è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base di cinetica e di dinamica delle principali classi di farmaci e tossici di interesse veterinario. Lo studente acquisirà gli elementi di base per individuare sostanze responsabili di intossicazioni negli animali domestici.
  • TIROCINIO IN ITINERE (2 cfu)

    • All’interno del Corso di Laurea è previsto il Tirocinio pratico-formativo in itinere: si tratta di un periodo della durata minima di 2 CFU da svolgere presso una o più strutture convenzionate. L'obiettivo del tirocinio in itinere è quello di far prendere visione diretta allo studente delle possibili realtà professionali offerte dal settore.
      La durata del tirocinio è espressa in giorni effettivi, per cui dal calcolo devono essere escluse le domeniche, ogni festività riconosciuta dal calendario vigente.
  • LINGUA (5 cfu)

    • Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera (inglese o altra lingua dell’Unione Europea i cui test siano organizzati dal CLI, Centro Linguistico Interdipartimentale dell’Università di Pisa) avviene dopo il superamento di un test di livello B2, predisposto dal CLI.
      Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera potrà avvenire inoltre con il riconoscimento delle certificazioni specificate sul sito web del Corso di Laurea.
  • ETOLOGIA, BIOETICA E ANTROZOOLOGIA (6 cfu)

    • Il corso ha la finalità di descrivere il comportamento degli animali domestici, anche nelle loro relazioni con l'uomo e di fornire le basi per un giudizio etico sulle interazioni uomo-animale

  • FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI E BENESSERE ANIMALE (6 cfu)

    • "L'insegnamento prevede di introdurre lo studente alla fisiologia degli organi e degli apparati degli animali
      domestici. Lo studente dovrà inoltre conoscere i i fattori che
      condizionano il loro benessere."

  • MICROBIOLOGIA, IMMUNOLOGIA E PARASSITOLOGIA (10 cfu)

    • L’insegnamento prevede di fornire le conoscenze di base della microbiologia generale (batteriologia e virologia), dell’immunologia e della parassitologia (protozoologia, elmintologia, micologia ed entomologia), con l’obiettivo di far acquisire agli studenti le nozioni essenziali sulla morfologia, biologia e diffusione dei principali patogeni che colpiscono gli animali domestici, sulle loro azioni sull’animale e sull'uomo.

  • Terzo anno

  • PATOLOGIE GENETICHE E GESTIONE DELLA RIPRODUZIONE (6 cfu)

    • Il Corso è suddiviso in due moduli, sulle principali patologie genetiche e sulla gestione della riproduzione nel cane. Lo studente a fine corso dimostrerà una solida conoscenza su l’importanza delle malattie genetiche nell’allevamento canino, le applicazioni della genetica molecolare in questa specie e la selezione contro le malattie ereditarie. Inoltre, dovrà avere conoscenza delle principali patologie genetiche con base ereditaria dei seguenti apparati: cardiovascolare, tegumentario, endocrino, gastroenterico, ematologico, immunitario, urinario, riproduttivo, osteo-scheletrico, oculare e uditivo. Per quanto riguarda la gestione della riproduzione lo studente dovrà essere in grado di riconoscere le fasi del ciclo di una femmina, conoscere i metodi per scegliere il momento giusto per un accoppiamento, gestire le monte naturali, la gravidanza e il parto normali in un cane, effettuare manovre ostetriche semplici quando necessario, riconoscere quando occorre rivolgersi ad un veterinario, seguire i neonati e i cuccioli alla nascita e nel loro accrescimento. Dovrà inoltre essere in grado di valutare i dati riproduttivi e riconoscere alcuni fattori che determinano una riduzione della fertilità. Lo studente acquisirà inoltre un lessico adeguato per comunicare con i colleghi, i veterinari e il pubblico.
  • EDUCAZIONE CINOFILA (9 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire allo studente gli strumenti per gestire in modo adeguato il processo educativo del cane, nel rispetto delle esigenze etologiche dell’animale, con la finalità di favorirne l’inserimento nel contesto sociale umano.

  • PROVA FINALE (5 cfu)

    • Per essere ammesso all'esame di Laurea lo studente deve aver acquisito i crediti (CFU) relativi a tutte le attività formative previste nel piano di studio. In particolare lo studente dovrà anche aver superato il test di conoscenza della lingua straniera ed acquisito i crediti di informatica previsti dal regolamento. La prova finale consiste nella discussione di un elaborato scritto su un argomento concordato con un docente del Corso di Laurea, anche attinente alle attività svolte dallo studente durante il tirocinio. Alla prova finale sono attribuiti da 3 a 6 CFU.
  • TIROCINIO FINALE (3 cfu)

    • All’interno del Corso di Laurea è previsto il Tirocinio pratico-formativo finale: si tratta di un periodo della durata minima di 3 CFU da svolgere presso una o più strutture convenzionate. L'obiettivo del tirocinio finale è quello di far svolgere allo studente le attività previste per la realizzazione del proprio elaborato finale.
      La durata del tirocinio è espressa in giorni effettivi, per cui dal calcolo devono essere escluse le domeniche, ogni festività riconosciuta dal calendario vigente.

  • INDUSTRIA MANGIMISTICA (6 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire informazioni sulla produzione di alimenti destinati all'alimentazione animale con particolare riferimento al cane
  • INDICATORI DI SALUTE E GESTIONE SANITARIA DEL CANE (6 cfu)

    • Il corso ha lo scopo di insegnare allo studente a conoscere e riconoscere i principali segni di malattia del cane e di fornire le informazioni di base per la prevenzione e profilassi in allevamento

  • A SCELTA DELLO STUDENTE (15 cfu)

    • Lo studente potrà acquisire conoscenze complementari che gli permetteranno una miglior comprensione degli argomenti svolti nei diversi corsi.
  • ALIMENTAZIONE E DIETETICA DEL CANE (6 cfu)

    • L'obiettivo del corso è quello di fornire le conoscenze relative ai fabbisogni nutrizionali del cane nei diversi stadi fisiologici (mantenimento, riproduzione, accrescimento, vecchiaia) e nell'attività sportiva. Verranno approfondite le conoscenze relative alle caratteristiche nutrizionali dei diversi alimenti e le loro modificazioni indotte dai trattamenti (cottura). Una parte del corso verrà dedicato ai mangimi e alle informazioni nutrizionali fornite dall'etichetta. Verrà inoltre preso in esame il razionamento pratico sia attraverso l'uso di mangimi completi che mediante dieta casalinga tradizionale o dieta BARF, anche con l'ausilio di software. Saranno inoltre forniti cenni sulle principali patologie dal cane che traggono beneficio dall'uso di una specifico trattamento dietetico.

  • IGIENE E LEGISLAZIONE PER L'ALLEVATORE (9 cfu)

    • Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti le conoscenze relative a eziopatogenesi, epidemiologia, diagnosi e profilassi, incluse normative di base previste dal Regolamento di Polizia Veterinaria, delle malattie infettive del cane.
      Particolare attenzione è volta al ruolo del cane nell’epidemiologia di tali malattie, come fonte di infezione per altri soggetti della stessa specie, ma anche per gli animali da produzione e l’uomo.
      Alla fine del corso gli studenti avranno le competenze necessarie per individuare e limitare le situazioni di rischio epidemiologico, con particolare riguardo alle infezioni zoonotiche, in modo che in futuro siano in grado di proteggere gli animali e se stessi e di informare adeguatamente allevatori e proprietari.
      Inoltre il corso ha l'obiettivo di:
      - fornire le basi sulle norme che disciplinano la compravendita il benessere e l'identificazione del cane e del gatto - fornire le informazioni necessarie per l'interazione con gli Enti che si occupano del settore (ENCI, Enti di Promozione Sportiva, Ministero delle Politiche Agricole e Sociali);
      - fornire gli strumenti di base per una corretta comunicazione professionale.
  • STRUMENTI E METODI PER LO SVILUPPO DELLE RELAZIONI UOMO-ANIMALE NELLE SOCIETÀ MODERNE (6 cfu)

    • "Il corso vuole fornire alle e ai partecipanti strumenti, politiche di intervento, e metodi di lavoro per valorizzare le relazioni tra uomo e animale nelle società odierne in contesti urbani e rurali. Gli animali rappresentano una risorsa che può essere mobilizzata con finalità multiple in campo sociale, educativo, turistico, economico, ambientale con l'intento di accrescere la qualità della vita locale. Per operare in questa direzione è necessario avviare processi di innovazione sociale, gestire processi multiattoriali e multicompetenti, facilitare la partecipazione e il co-disegno di soluzioni e pratiche di tipo innovativo. Processi di questa natura hanno bisogno di competenze specifiche e di capacità di progettazione e intercettazione di risorse finanziarie che le politiche di diverso tipo possono mettere a disposizione dei portatori di progetto. Il corso fornisce strumenti per l'accesso alla libera professione di agro-tecnico. In questa prospettiva il corso intende assicurare.

      Conoscenze: rispetto a concetti di prosperità, innovazione sociale, progettazione partecipata, nature based solutions in contesti di sviluppo urbano e nelle relazioni città campagna. Comprensione delle principali politiche di intervento disponibili in ambito europeo per generare soluzioni e percorsi di innovazione in contesti urbani e rurali e della loro evoluzione, gestione.

      Capacità di fare: per assicurare la progettazione di percorsi integrati su scala territoriale e aziendale richiede la conoscenza di strumenti tra cui la gestione del ciclo di progetto, il business model canvas.l'uso di strumenti di facilitazione di percorsi multiattoriali (world cafe-EASW).
      Attitudini: iil corso intende stimolare la capacità di lavorare in gruppo e facilitare la mediazione mediante specifiche attività di progettazione comune."


  • Tecnico veterinario

    Primo anno

  • INFORMATICA (5 cfu)

    • Acquisizione di abilità informatiche certificate mediante il superamento di moduli, per almeno 5 CFU complessivi, offerti dall'Università di Pisa nell'ambito del progetto SAI@UNIPI. Viene riconosciuta in alternativa la certificazione ECDL FULL conseguita a spese dello studente.
  • CHIMICA, BIOCHIMICA E BIOLOGIA MOLECOLARE (12 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire agli studenti le conoscenze generali sulla chimica generale e inorganica, propedeutica allo studio delle macromolecole di interesse biologico; verranno poi fornite conoscenze generali sulla chimica dei composti del carbonio; le proprietà derivanti dall'isomeria e dalla stereoisomeria, in particolare la descrizione di mono e polisaccardi, di lipidi, di aminoacidi e proteine.
      L'insegnamento prevede altresì di fornire allo studente conoscenze relative ai processi cellulari coinvolti nel metabolismo intermedio.

  • ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI E ZOOLOGIA (9 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire le conoscenze di base su morfologia, organizzazione macroscopica e strutturale dell'organismo degli animali domestici ed affronta gli aspetti di biologia animale necessari per la comprensione della diversità, delle varie funzioni e del collocamento sistematico degli organismi animali.
  • MATEMATICA, FISICA E STATISTICA (10 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire agli studenti le conoscenze generali che sono alla base della matematica, della fisica e della statistica, presentare loro le leggi della fisica classica e le loro numerose applicazioni, approfondendo in maniera particolare gli argomenti relativi alle applicazioni di interesse nel loro campo di attività, e guidarli alla soluzione anche numerica di quesiti ed esercizi. Verranno forniti elementi di conoscenza sulle funzioni, sui limiti, sulle derivate, sull'integrazione delle funzioni di una variabile e sulle matrici ed i sistemi lineari.
      Inoltre verranno impartiti i principi basilari per l’interpretazione dei più elementari parametri di statistica descrittiva e per effettuare semplici inferenze. Gli studenti saranno in grado di leggere e comprendere i risultati di una pubblicazione scientifica.
  • GENETICA ANIMALE (9 cfu)

    • Il Corso si propone di fornire allo studente le conoscenze di base sulle caratteristiche morfologiche, funzionali e produttive delle principali razze delle differenti specie di interesse veterinario e le basi di genetica necessarie per la comprensione e il controllo delle patologie ereditarie. Verranno quindi forniti i concetti alla base della genetica classica, delle modalità di trasmissione dei caratteri ereditari e della struttura fine del gene. Inoltre, il corso si propone l’obiettivo di fornire allo studente le conoscenze di base della genetica molecolare, della genetica di popolazione, di analisi e calcolo dei coefficienti di parentela e consanguineità per il controllo delle patologie ereditarie, per la gestione genetica delle piccole popolazioni, per l’identificazione di genealogie errate e per studiare la variabilità genetica di una popolazione. Verranno affrontate le basi teoriche della genetica dei caratteri quantitativi nonché dei principi della selezione diretta e indiretta, valutazione genetica dei riproduttori e degli schemi selettivi. Lo studente inoltre acquisisce competenze necessarie per eseguire un test parentale, per calcolare gli indici genetici e la risposta alla selezione e cognizioni sull’uso della consanguineità e dell’incrocio nella utilizzazione delle diverse razze e linee.

  • SISTEMI COLTURALI ERBACEI E COSTRUZIONI RURALI (9 cfu)

    • "Il corso integrato di Sistemi Colturali Erbacei e Costruzioni Rurali include gli aspetti di comprensione, programmazione, progettazione e gestione dei sistemi agronomici, degli inerbimenti tecnici e delle strutture ed impianti di allevamenti e strutture di ricovero per cani, o per le attività connesse.
      Obiettivi formativi: L'insegnamento prevede di fornire la base per la gestione dei sistemi agronomici per la produzione di biomasse e granelle destinate all’alimentazione umana e animale e degli inerbimenti tecnici e le conoscenze relative ad una corretta progettazione delle strutture destinate all'allevamento animale ed al ricovero degli animali "

  • Secondo anno

  • ALLEVAMENTO E VALUTAZIONE MORFO-FUNZIONALE DEGLI ANIMALI DOMESTICI (9 cfu)

    • Il corso mira a fornire agli studenti le conoscenze sulle tecniche di allevamento delle diverse specie animali (cane, bovini da latte e da carne, maiali, pecore, capre) volte ad aumentare l'efficienza dei parametri produttivi e riproduttivi e per migliorare il benessere degli animali.
      Il corso si focalizza inoltre sulle conoscenze delle caratteristiche esteriori (fenotipo) del cane e degli animali da reddito al fine di valutarne il loro valore funzionale.

  • NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE (6 cfu)

    • L’insegnamento si propone di fornire conoscenze sulla valutazione chimica e nutrizionale degli alimenti per uso zootecnico e sui fattori che ne condizionano il valore nutritivo e la loro utilizzazione. L’insegnamento dovrà fornire inoltre conoscenze sui fabbisogni nutritivi e sulle razioni alimentari dei poligastrici e dei monogastrici.

  • ETOLOGIA, BIOETICA E ANTROZOOLOGIA (6 cfu)

    • Il corso ha la finalità di descrivere il comportamento degli animali domestici, anche nelle loro relazioni con l'uomo e di fornire le basi per un giudizio etico sulle interazioni uomo-animale

  • PATOLOGIA GENERALE, FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA (9 cfu)

    • Il corso di patologia generale ha l’obbiettivo di fornire agli studenti le basi per lo studio delle cause di malattia negli animali domestici, con riferimento particolare alla specie canina. Saranno affrontati i fenomeni degenerativi cellulari, i fenomeni infiammatori, con nozioni di fisiopatologia ed immunopatologia. Sarà dato spazio alla valutazione di cause primarie e secondarie, con particolare riferimento a forme ereditarie e congenite. Le esercitazioni in aula saranno basate sull'apprendimento delle tecniche di allestimento dei preparati patologici e sulla visione delle principali patologie trattate durante il corso. Saranno inoltre svolte esercitazioni interattive in aula. Lo studente a fine corso dimostrerà una solida conoscenza delle basi patologiche delle malattie del cane principalmente, con cenni ad altri animali domestici. Oltre alla patogenesi, saranno acquisite conoscenze sui principali aspetti macroscopici e microscopici ed alcuni aspetti clinico-patologici che possono essere di aiuto nell'attività futura. Lo studente acquisirà inoltre un lessico adeguato.
      Lo scopo del corso di Farmacologia e Tossicologia è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base di cinetica e di dinamica delle principali classi di farmaci e tossici di interesse veterinario. Lo studente acquisirà gli elementi di base per individuare sostanze responsabili di intossicazioni negli animali domestici.
  • FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI E BENESSERE ANIMALE (6 cfu)

    • "L'insegnamento prevede di introdurre lo studente alla fisiologia degli organi e degli apparati degli animali
      domestici. Lo studente dovrà inoltre conoscere i i fattori che
      condizionano il loro benessere."

  • LINGUA (5 cfu)

    • Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera (inglese o altra lingua dell’Unione Europea i cui test siano organizzati dal CLI, Centro Linguistico Interdipartimentale dell’Università di Pisa) avviene dopo il superamento di un test di livello B2, predisposto dal CLI.
      Il conseguimento dei 5 CFU relativi alla conoscenza di una lingua straniera potrà avvenire inoltre con il riconoscimento delle certificazioni specificate sul sito web del Corso di Laurea.
  • MICROBIOLOGIA, IMMUNOLOGIA E PARASSITOLOGIA (10 cfu)

    • L’insegnamento prevede di fornire le conoscenze di base della microbiologia generale (batteriologia e virologia), dell’immunologia e della parassitologia (protozoologia, elmintologia, micologia ed entomologia), con l’obiettivo di far acquisire agli studenti le nozioni essenziali sulla morfologia, biologia e diffusione dei principali patogeni che colpiscono gli animali domestici, sulle loro azioni sull’animale e sull'uomo.

  • TIROCINIO IN ITINERE (2 cfu)

    • All’interno del Corso di Laurea è previsto il Tirocinio pratico-formativo in itinere: si tratta di un periodo della durata minima di 2 CFU da svolgere presso una o più strutture convenzionate. L'obiettivo del tirocinio in itinere è quello di far prendere visione diretta allo studente delle possibili realtà professionali offerte dal settore.
      La durata del tirocinio è espressa in giorni effettivi, per cui dal calcolo devono essere escluse le domeniche, ogni festività riconosciuta dal calendario vigente.
  • Terzo anno

  • INDICATORI DI SALUTE DEGLI ANIMALI D'AFFEZIONE (6 cfu)

    • Il corso ha lo scopo di fornire allo studente le conoscenze necessarie per rilevare i principali segni di malattia degli animali d'affezione.

  • TIROCINIO FINALE (3 cfu)

    • All’interno del Corso di Laurea è previsto il Tirocinio pratico-formativo finale: si tratta di un periodo della durata minima di 3 CFU da svolgere presso una o più strutture convenzionate. L'obiettivo del tirocinio finale è quello di far svolgere allo studente le attività previste per la realizzazione del proprio elaborato finale.
      La durata del tirocinio è espressa in giorni effettivi, per cui dal calcolo devono essere escluse le domeniche, ogni festività riconosciuta dal calendario vigente.

  • A SCELTA DELLO STUDENTE (15 cfu)

    • Lo studente potrà acquisire conoscenze complementari che gli permetteranno una miglior comprensione degli argomenti svolti nei diversi corsi.
  • TECNICHE DI LABORATORIO (5 cfu)

    • Il corso ha lo scopo di fornire informazioni e competenze sulla gestione dei laboratori di: 1) batteriologia, virologia, protozoologia e micologia (preparazione e sterilizzazione di terreni colturali, soluzioni, lavaggio e sterilizzazione della vetreria ed altri materiali di laboratorio, coltivazione di microorganismi patogeni, esecuzione di test di farmacosensibilità in vitro, gestione e smaltimento dei rifiuti) VET/05 e VET/06; 2)sierologia (conoscenza ed applicazione delle principali tecniche sierologiche) VET/05 e VET/06 ;3) diagnostica molecolare (conoscenza ed applicazione delle principali tecniche molecolari) VET/05 e VET/06; 4) parassitologia (conoscenza ed applicazione delle principali tecniche coprologiche quali-quantitative, ricerca di coproantigeni, colorazioni specifiche, citologia, ricerca ed identificazione di microfilarie ed emoprotozoi) VET/06; 5) entomologia (tecniche citologiche, esami di campioni dermatologici per isolare ed identificare eventuali parassiti) VET/06
      Inoltre il corso prevede l'apprendimento di metodologie cito-ed istopatologiche (istochimiche ed immunoistochimiche) applicate alla diagnostica . L'attività pratica sarà svolta presso il laboratorio di diagnostica istopatologica , certificato ISO 9001
  • INFERMIERISTICA MEDICA VETERINARIA E COMUNICAZIONE PROFESSIONALE (9 cfu)

    • "Il corso ha lo scopo di:
      - fornire le conoscenze e le competenze indispensabili per svolgere il ruolo di infermiere medico veterinario;
      - fornire gli strumenti di base per una corretta comunicazione professionale."


  • INFERMIERISTICA CHIRURGICA VETERINARIA (6 cfu)

    • L'insegnamento prevede di fornire allo studente le conoscenze inerenti alle principali attività per assistere il medico veterinario durante le procedure riguardanti la chirurgia, l'anestesiologia e la diagnostica per immagini, incluso l’approvvigionamento degli ambulatori e sale chirurgiche, il funzionamento e la manutenzione giornaliera e periodica dello strumentario chirurgico e anestesiologico e delle apparecchiature di uso comune in ambito chirurgico, anestesiologico e di diagnostica per immagini. Lo studente dovrà essere in grado di inserirsi in una struttura veterinaria con il ruolo di supporto al medico veterinario.


  • STRUMENTI PER LA GESTIONE ECONOMICA DELLE STRUTTURE VETERINARIE (6 cfu)

    • "Obiettivo generale
      Fornire le nozioni di base dei principali concetti e termini economici per la gestione economica finanziaria di attività remunerative considerando le problematiche del finanziamento e la valutazione della convenienza degli investimenti. Fornire inoltre strumenti e tecniche di Project Management, con particolare attenzione alla loro applicazione a strutture veterinarie.

      Risultati attesi
      Lo studente dovrà comprendere e ricordare:
      • in riferimento alla gestione economica finanziaria delle attività remunerative, i processi di creazione di valore in termini economici, sociali ed ambientali, la valutazione delle remunerazioni implicite dei fattori apportati dall’imprenditore, la valutazione della convenienza delle scelte economiche.
      • in riferimento al Project Management, come soddisfare le esigenze dei clienti, come risolvere problematicità, come comunicare e valorizzare le proprie capacità e competenze professionali
      Questi fondamenti teorici dovranno essere illustrati con terminologia tecnica adeguata. Il passo successivo sarà quello che lo porterà ad applicare tali concetti in casi pratici.
      "
  • IGIENE E LEGISLAZIONE VETERINARIA (12 cfu)

    • L’insegnamento prevede di fornire allo studente le conoscenze relative a eziopatogenesi, epidemiologia e profilassi, incluse normative di base previste dal Regolamento di Polizia Veterinaria, delle principali malattie infettive del cane e delle specie di allevamento (bovini, ovi-caprini, suini, equini, avicoli). Particolare attenzione sarà rivolta al ruolo del cane nell’epidemiologia delle zoonosi e delle malattie infettive che colpiscono non solo questa specie, ma anche quelle zootecniche. Verranno inoltre fornite nozioni di base sulle tecniche impiegate nella diagnosi sierologica, batteriologica, virologica e molecolare delle malattie infettive. Alla fine del corso, gli studenti avranno le competenze necessarie per individuare e limitare le situazioni di rischio epidemiologico, soprattutto in caso di zoonosi, oltre a quelle per l’esecuzione di metodiche di diagnosi microbiologica.
      L’insegnamento inoltre si pone l’obiettivo di fornire le basi sulle norme che riguardano la compravendita, il benessere e l’identificazione del cane e del gatto, nonchè la disciplina della fabbricazione e vevndita degli alimenti per animali da compagnia. Tali conoscenze legislative risulteranno di particolare importanza per il rulo che rivestirà la futura figura professionale in allevamento, nella conduzione/istruzione cinofila o in stabilimenti di produzione di mangimi destinati agli animali. Lo studente potrà continuare ad aggiornarsi, seguendo gli iter di cambiamento, modifcazioni e abrogazioni, sulla normativa vigente.
      Inoltre il corso ha lo scopo di fornire le conoscenze necessarie per svolgere in maniera corretta e consapevole il ruolo dell'assistente all'interno di una struttura veterinaria

  • INFERMIERISTICA OSTETRICO-GINECOLOGICA E ANDROLOGICA (6 cfu)

    • "Il corso affronta gli aspetti di infermieristica ostetrico ginecologica e andrologica del cane, del cavallo e del bovino. Lo studente a fine corso dimostrerà di aver acquisito nozioni infermieristiche a riguardo dei principali eventi riproduttivi del maschio e della femmina delle specie suindicate oltre alla cura e gestione del neonato.
      Lo studente dovrà esser preparato ad assistere i veterinari nelle attività clinico-ginecologiche, ostetriche e andrologiche, incluse quelle chirurgiche, oltre che nelle tecniche necessarie per il controllo della riproduzione. Lo studente acquisirà inoltre un lessico adeguato a confrontarsi su questi argomenti con clienti, colleghi e medici veterinari."

  • PROVA FINALE (5 cfu)

    • Per essere ammesso all'esame di Laurea lo studente deve aver acquisito i crediti (CFU) relativi a tutte le attività formative previste nel piano di studio. In particolare lo studente dovrà anche aver superato il test di conoscenza della lingua straniera ed acquisito i crediti di informatica previsti dal regolamento. La prova finale consiste nella discussione di un elaborato scritto su un argomento concordato con un docente del Corso di Laurea, anche attinente alle attività svolte dallo studente durante il tirocinio. Alla prova finale sono attribuiti da 3 a 6 CFU.

Questo sito utilizza solo cookie tecnici, propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se vuoi saperne di più, consulta l'informativa