Contenuto principale della pagina Menu di navigazione Modulo di ricerca su uniPi

La salute a tavola

Il Centro Nutrafood al "Terre di Pisa Food&Wine Festival"

data 14 Ottobre 2022 - 16 Ottobre 2022  |  luogo piazza Vittorio Emanuele II, Pisa
  • Condividi l'articolo su Facebook
  • Condividi su Twitter

olioDal 14 al 16 ottobre 2022 si terrà a Pisa la manifestazione Terre di Pisa “Food&Wine Festival 2022 che questo anno festeggia la 10° edizione, e alla quale l’Università di Pisa, con il suo Centro Interdipartimentale Nutrafood, anche questo anno collabora fattivamente.

In un’apposita location gestita direttamente dal Centro Nutrafood, è possibile, giocando e divertendosi, acquisire le giuste informazioni per un acquisto ed un consumo maggiormente consapevoli, ma anche utili nozioni sulla salubrità e sicurezza degli alimenti.

I ricercatori del Centro Nutrafood, coordinati dalla Direttrice del Centro, Prof.ssa Lucia Guidi, forniscono informazioni ed indicazioni sul cibo ed una dieta equilibrata, nonché sugli accorgimenti e le precauzioni da seguire per garantire la sicurezza (aspetti igienico-sanitari) degli alimenti. Tra l’altro, gran parte delle attività sono organizzate sotto forma ludica come, ad esempio, il quiz “Impara e vinci con il Nutriquiz”. Coloro che vinceranno al quiz riceveranno in omaggio un prodotto agroalimentare gentilmente offerto dagli espositori presenti in manifestazione.

Ma sono molte altre le attività organizzate dal Centro Nutrafood:

- Microbi amici: i microbi non solo nemici ma anche amici quando utilizzati per la produzione di alimenti (Prof.ssa Monica Agnolucci, Dott.ssa Arianna Grassi e Prof.ssa Manuela Giovannetti; 14 ottobre ore 18.00-20.00)

- Perché non mangiare gli insetti?: gli insetti possono essere utilizzati come alimento anche dall’uomo? (Dott. Simone Mancini; 15 ottobre ore 15.00-16.00 oppure 16 ottobre ore 15.00-16.00)

- Il pesce viaggiatore e Il mare è servito: identificazione delle specie ittiche presenti nei nostri piatti (Dott.ssa Alice Giusti e Dott.ssa Lara Tinacci; 15 ottobre ore 16.00-17.00 oppure 16 ottobre ore 11.00-12.00)

- MelaMangio: ti piacciono le mele che mangi?: ma sei proprio sicuro che acquisti la mela che preferisci? (Prof. Damiano Remorini; 15 ottobre ore 11.00-13.00)

- Sicurezza in cucina? ....basta seguire dieci semplici regole" Siete sicuri di osservare in cucina tutte gli accorgimenti per la sicurezza alimentare? (Prof.ssa Roberta Nuvoloni;16 ottobre 15.30-16.30 oppure 17 ottobre ore 15.30-16.30)

- Emozioni dal cibo: questionari ed esperienze guidate per sensibilizzare i consumatori per le emozioni del cibo (Prof.ssa Francesca Venturi e Prof.ssa Angela Zinnai, Dott.ssa Chiara Sanmartin, Dott.ssa Isabella Taglieri, Dott.ssa Monica Macaluso; 16 ottobre ore 16.00-17.00)

- Alimenti, giochiamoci la sicurezza!: varie tipologie di quiz relativi alle buone pratiche igieniche ed alla corretta manipolazione degli alimenti (Prof.ssa Alessandra Guidi, Dott.ssa Martina Sartoni, Dott.ssa Francesca Marconi; 15 ottobre ore 14.00-15.00 oppure 16 ottobre ore 17.00-18.00)

- Il Pecorino Toscano: un Amico per il tuo cuore: assaggio di due tipologie di Pecorino Toscano DOP (Pecorino Toscano Classico e Pecorino Toscano “Amico del Cuore” (Prof. Giuseppe Conte e Dott.ssa Laura Casarosa; 15 ottobre ore 17.00-18.00)

- Cibo e colori: possiamo associare i colori alla nostra salute? (Prof.ssa Lucia Guidi e Dott.ssa Costanza Ceccanti; 16 ottobre ore 18.00-19.00)

Vai al programma in dettaglio

 

Info e Contatti:
nutrafood@unipi.it https://pisafoodwinefestival.it/2022/la-salute-a-tavola/

2022-10-14 17:00:00
2022-10-16 20:00:00

Questo sito utilizza solo cookie tecnici, propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se vuoi saperne di più, consulta l'informativa