Contenuto principale della pagina Menu di navigazione Modulo di ricerca su uniPi

Dalla Natura alla Tavola

Giornata di studio sugli Orti Botanici

data 08 Ottobre 2022 09:30  |  luogo Aula Savi, Orto Botanico Via Porta Buozzi, 3, 56126 Pisa PI, Italia
  • Condividi l'articolo su Facebook
  • Condividi su Twitter

dallanaturaallatavolalargo

Sabato 8 ottobre, alle ore 9.30, presso l'Aula Savi dell'Orto e Museo Botanico, avrà luogo la giornata di studio dal titolo "Dalla Natura alla Tavola".

L'evento è organizzato dall'Accademia dei Georgofili in collaborazione con la Società Toscana di Scienze Naturali e il Gruppo di Lavoro "Orti Botanici e Giardini Storici" della Società Botanica Italiana.

Questo ciclo di Giornate di Studio è finalizzato alla conoscenza degli Orti Botanici e del loro insostituibile ruolo per la conservazione della biodiversità vegetale. Gli Orti hanno oggi una funzione delicatissima per l'intero ecosistema planetario che si traduce anche in un impegno per monitorare le piante in situ e per provvedere alla propagazione delle stesse.

Presso l'Università di Pisa, dove ha sede il primo Orto Botanico universitario al mondo (1543), si terrà la Giornata di Studio che ha per obiettivo la descrizione delle attività in corso volte alla conservazione della biodiversità nelle specie vegetali, mettendo in particolare risalto l'impatto con le attività agricole.

Al termine dell'iniziativa è prevista una Giornata conclusiva, a Firenze, in cui Accademia dei Georgofili e Società Botanica Italiana stileranno Linee guida da proporre alle autorità nazionali, in modo da delineare una politica della salvaguardia della biodiversità nei vegetali basata su osservazioni scientifiche.

 

Programma

Ore 9.30
Saluti istituzionali

Ore 9.45
Relazione introduttiva
Amedeo Alpi (Presidente Sezione Centro Ovest dell'Accademia dei Georgofili)
Gianni Bedini (Università di Pisa)

Ore 10.00
Relazioni

Marco D'Antraccoli, Lorenzo Peruzzi
 (Orto Botanico di Pisa)
Le collezioni di piante alimentari, tintorie e da fibra all'Orto Botanico di Pisa

Giulia Torta, Giulio Ferretti (Orto Botanico di Firenze)
Orti nell'Orto Botanico di Firenze: dif ondere la conoscenza della Botanica attraverso le piante di interesse alimentare

Giacomo Lorenzini (Accademico dei Georgofili)
Cambiamento climatico e biodiversità vegetale

Ore 11.30 - 12.00
Pausa caffè

Ore 12.00

Marco Porceddu, Gianluigi Bacchetta
 (Orto Botanico di Cagliari)
Il ruolo dell'Orto Botanico di Cagliari per la conservazione e valorizzazione dei CWR (Progenitori selvatici delle piante coltivate)

Monica Fonck, Marcella Pasqualetti, Giorgio Chioccia, Sabrina Tempesta (Orto Botanico di Viterbo)
Alla scoperta delle sorgenti della biodiversità, i progenitori selvatici delle moderne piante orticole: conservazione, didattica e divulgazione tra scienza e tradizioni locali

Deborah Piovan (Accademica dei Georgofili)
La biodiversità per rispondere alle sfide dell'agricoltura sostenibile

Ore 13.30 - 15.00
Pausa pranzo

Ore 15.00

Ilaria Bonini
(Orto Botanico di Siena)
Che cosa mangiamo: focus sulla storia dei semi di alcune piante alimentari. Sintesi di alcune attività didattiche

Fabio Attorre, Vito Emanuele Cambria, Paola De Sanctis, Agnes Fontainebleau, Devra Jarvis (Orto Botanico di Roma)
Valutazione e utilizzo della diversità genetica delle colture per il ripristino del paesaggio, per migliorare e diversificare il reddito e le fonti nutritive, ridurre la migrazione e sostenere l'adattamento al cambiamento climatico: casi di studio in Asia

Mario Macchia (Università di Pisa)
Agricoltori custodi e loro importanza nella nostra agricoltura

Ore 16.30
Discussione

Ore 17.00
Conclusione dei lavori

 

 

Info e Contatti:
Gianni Bedini gianni.bedini@unipi.it

Allegati:

2022-10-08 09:30:00
2022-10-08 18:00:00

Questo sito utilizza solo cookie tecnici, propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se vuoi saperne di più, consulta l'informativa