Cibi funzionali e integratori nutraceutici
Convegno del Centro di ricerca Nutrafood
Il 3 novembre, nell'Aula Magna Fratelli Pontecorvo, si tiene il convegno “Cibi funzionali e integratori nutraceutici”, organizzato dal Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutrafood – Nutraceutica e Alimentazione per la Salute dell’Università di Pisa.
Il convegno vuole promuovere la conoscenza del ruolo svolto da alimenti funzionali, prebiotici e probiotici e dagli integratori nutraceutici nella protezione della salute umana.
Durante il convegno, esperti, medici e scienziati illustreranno le più recenti scoperte scientifiche nel campo della nutraceutica e le attività di educazione alimentare da intraprendere verso cittadini, consumatori, educatori e operatori della sanità ai fini del corretto uso degli integratori nutraceutici, anche allo scopo di ridurre l’entità della domanda assistenziale.
Il Centro Nutrafood è impegnato da anni in azioni di diffusione delle conoscenze scientifiche su questi temi, consapevole che le scelte alimentari possono influenzare grandemente la qualità della nostra vita e quella delle nuove generazioni.
Programma
9.00 Apertura dei lavori
Saluti delle Autorità
Marco Gesi, Prorettore per i rapporti con gli enti del territorio
Carlo Tomassini, Direttore generale Aoup
Sandra Capuzzi, Presidente della Società della Salute e Assessore alle politiche sociali del Comune di Pisa
9,30 Chairman Corrado Blandizzi
Piero Marchetti - Nutraceutica, beta cellule e diabete
Emilia Ghelardi - I probiotici come integratori nutraceutici: luci e ombre.
Nicola De Bortoli, Santino Marchi - I probiotici nella pratica clinica
Ottavio Giampietro - I nutraceutici nell’area metabolica
Marco Macchia - Proprietà nutraceutiche dell’olio extra vergine di oliva: attualità e prospettive
coffee break
Ferdinando Franzoni - L’utilizzo degli integratori nell’attività sportiva: miti e verità
Silvia M. Ferrari, Poupak Fallahi, Ilaria Ruffilli, Sabrina R. Paparo, Giusy Elia, Francesca Ragusa, Alessandro Antonelli - Effetto anti-infiammatorio di selenio-metionina e mio-inositolo nella tiroidite autoimmune
M. Letizia Trincavelli, Chiara Giacomelli, Filippo Graziani, Marinella De Leo, Simona Daniele, Marco Nisi, Alessandra Braca, Claudia Martini - Prodotti naturali come regolatori della rigenerazione del tessuto gengivale.
Rossella Di Stefano, Francesca Felice, Ester Belardinelli , Valentina Domenici , Mario Cifelli, Luca Sebastiani, Alessandra Francini , Marco Romi, Claudio Cantini, Vitantonio Di Bello -
Cioccolato e olio extravergine di oliva: un’accoppiata vincente