Flavescenza dorata. Una crescente minaccia per la viticoltura toscana

Flavescenza dorata. Una crescente minaccia per la viticoltura toscana

Dal 25 Marzo 2022 10:00 fino al 25 Marzo 2022 14:00

Luogo: Online

Organizzato da Redazione Web

nicola.musetti@regione.toscana.it

Categorie: Area Medica , Area scientifico-tecnologica

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Venerdì 25 marzo, alle ore 10, avrà luogo il webinar "Flavescenza dorata. Una crescente minaccia per la viticoltura toscana: sintomi, diagnosi, difesa e normativa" organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie in collaborazione con il Servizio Fitosanitario della Regione Toscana.

Programma

10:00
Saluti istituzionali - Marcello Mele (Direttore UNIPI - DiSAAA-a)
Presentazione dell’evento - Nicola Musetti (Regione Toscana - SFR)
Introduzione e coordinamento dei lavori - Cristina Nali (UNIPI - DiSAAA-a)

10:20
Flavescenza dorata: generalità sui sintomi e sull’epidemiologia; studio di un caso
Alberto Materazzi, Alessandra Panattoni (UNIPI - DiSAAA-a)

10:40
Scaphoideus titanus: ruolo epidemiologico, monitoraggio e possibilità di intervento
Andrea Lucchi (UNIPI - DiSAAA-a), Alberto Alma (UNITO - DISAFA)

11:00
Risultati del monitoraggio e delle analisi di laboratorio svolte in Toscana nel 2021 e linee guida per il 2022
Piero Braccini, Domenico Rizzo (Regione Toscana - SFR)0

11:20
Aspetti normativi e linee guida di lotta obbligatoria contro la Flavescenza dorata per il 2022, relativamente al vivaismo viticolo
Nicola Musetti (Regione Toscana - SFR)

11:40
Esperienza di contrasto della Flavescenza dorata in viticoltura biologica, con particolare riferimento alle strategie agronomicocolturali
Ruggero Mazzilli (SPEVIS Toscana)

12:00
Discussione

12:30
Conclusioni
Pio F. Roversi (CREA-DC)

Partecipa all'evento

Per informazioni contattare Nicola Musetti (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) o Piero Braccini (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)

 

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