Qualità degli alimenti e produzioni locali
Convegno organizzato dalla delegazione pisana dell’”Accademia della cucina” e dal Dipartimento di “Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali”
Sabato 30 novembre, alle ore 9,30, nell'Aula Magna del Dipartimento di “Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali” si terrà il convegno organizzato dal Dipartimento stesso e dalla delegazione pisana dell’”Accademia della cucina”, dal titolo "Qualità degli alimenti e produzioni locali".
Oltre ai rituali indirizzi di saluto del Direttore del Dipartimento Prof Alberto Pardossi, del Delegato pisano dell’”Accademia della cucina” Prof Enrico Bonari e del Presidente del Corso di studio in “Biosicurezza e Qualità degli alimenti” Prof Andrea Serra si succederanno le presentazioni di ricercatori che da anni studiano le caratteristiche degli alimenti tipici del territorio pisano. Il primo intervento, tenuto dalla Prof.ssa Annamaria Ranieri verterà sugli aspetti nutrizionali e nutraceutici degli alimenti, quindi si susseguiranno il Prof Damiano Remorini che discuterà degli aspetti organolettici della frutta locale e la Prof.ssa Luciana Angelini che affronterà la problematica della tutela e della valorizzazione delle varietà locali di specie erbacee. Nella seconda parte del convegno il Prof Fernando Malorgio presenterà una relazione sul patrimonio varietale degli ortaggi tipici toscani, a cui seguirà l’intervento del Prof Gianpaolo Andrich sulle tecnologie enologiche e olearie atte a valorizzare la materia prima presente sul territorio pisano. Concluderà le presentazioni il Prof Marcello Mele che parlerà dell’eccellenza della carne della mucca pisana. A questo ultimo intervento seguirà una discussione aperta a tutti i partecipanti