Scienze sensoriali per un'alimentazione sana e consapevole
Descrizione del master
Informazioni generali
Livello: primo
Area: Scienze Chimiche, Scienze Biologiche, Scienze Agrarie e Scienze del Farmaco
Durata: annuale
Modalità di svolgimento: In presenza
CFU: 60
Domanda di ammissione: Iscrizioni chiuse (06 dicembre 2024)
Data inizio: 09 gennaio 2025
Italiano
Il Master implementa la formazione in Scienze sensoriali di professionisti e professioniste che operano nell’ambito delle tecnologie alimentari e delle scienze dell'alimentazione.
Affronta i principi alla base dell’espressione organolettica e del valore nutraceutico delle principali produzioni alimentari tipiche della dieta mediterranea, al variare delle tecniche produttive.
In parallelo gli studenti e le studentesse affrontano i principi base della nutrizione umana e dei più diffusi metodi, tradizionali e innovativi, di analisi sensoriale degli alimenti.
Il Master fornisce, inoltre, strumenti metodologici semplici da applicare per comprendere e caratterizzare le capacità sensoriali del singolo soggetto, per educarlo verso la scelta di abitudini alimentari consapevoli e corrette al variare dell’età evolutiva, delle patologie e dei regimi alimentari. Metodi che potranno essere applicati per creare strumenti efficaci per la diffusione di un'alimentazione sana e consapevole.
Il Master è promosso dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa sotto l’egida del Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutraceutica e Alimentazione per la Salute Nutrafood.
Sbocchi professionali
Le competenze acquisite potranno essere spese in vari ambiti:
- tecnologico per ottimizzare il profilo sensoriale degli alimenti
- nutrizionale per ottimizzare un cambio di dieta rispetto alle specifiche percezioni sensoriali degli utenti
- comunicativo per contestualizzare l'espressione organolettica dei prodotti rispetto al profilo nutraceutico
- marketing per fornire gli strumenti per sviluppare metodi basati non solo su esigenze nutrizionali e di gestione delle risorse ma anche sull'appagamento sensoriale del consumatore
- educativo per riprendere e attualizzare agli stili di vita correnti i principi di dieta mediterranea con riferimento all'espressione organolettica dei prodotti
Costi
Modalità in presenza:
3600 € suddivisibili in 4 rate:
- 1440 € entro il 20 dicembre 2024
- 840 € entro il 15 febbraio 2025
- 720 € entro il 15 aprile 2025
- 600 € entro il 15 giugno 2025
Uditori: 1750 €
Borse di studio disponibili: 9
Avvisi
Si comunica che per l’a. a. 2024/2025 il master non sarà attivato