Scienze sensoriali per un'alimentazione sana e consapevole

Descrizione del master

Informazioni generali

Livello: primo

Area: Scienze Chimiche, Scienze Biologiche, Scienze Agrarie e Scienze del Farmaco

Durata: annuale

Modalità di svolgimento: In presenza

CFU: 60

Domanda di ammissione: Iscrizioni chiuse (06 dicembre 2024)

Data inizio: 09 gennaio 2025

Sito web: http://agr.unipi.it/master-di-primo-livello-in-scienze-sensoriali-per-unalimentazione-sana-e-consapevole/

Il Master implementa la formazione in Scienze sensoriali di professionisti e professioniste che operano nell’ambito delle tecnologie alimentari e delle scienze dell'alimentazione.

Affronta i principi alla base dell’espressione organolettica e del valore nutraceutico delle principali produzioni alimentari tipiche della dieta mediterranea, al variare delle tecniche produttive.

In parallelo gli studenti e le studentesse affrontano i principi base della nutrizione umana e dei più diffusi metodi, tradizionali e innovativi, di analisi sensoriale degli alimenti.

Il Master fornisce, inoltre, strumenti metodologici semplici da applicare per comprendere e caratterizzare le capacità sensoriali del singolo soggetto, per educarlo verso la scelta di abitudini alimentari consapevoli e corrette al variare dell’età evolutiva, delle patologie e dei regimi alimentari. Metodi che potranno essere applicati per creare strumenti efficaci per la diffusione di un'alimentazione sana e consapevole.

Il Master è promosso dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa sotto l’egida del Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutraceutica e Alimentazione per la Salute Nutrafood.

Sbocchi professionali

Le competenze acquisite potranno essere spese in vari ambiti:

  • tecnologico per ottimizzare il profilo sensoriale degli alimenti
  • nutrizionale per ottimizzare un cambio di dieta rispetto alle specifiche percezioni sensoriali degli utenti
  • comunicativo per contestualizzare l'espressione organolettica dei prodotti rispetto al profilo nutraceutico
  • marketing per fornire gli strumenti per sviluppare metodi basati non solo su esigenze nutrizionali e di gestione delle risorse ma anche sull'appagamento sensoriale del consumatore
  • educativo per riprendere e attualizzare agli stili di vita correnti i principi di dieta mediterranea con riferimento all'espressione organolettica dei prodotti

Costi

Modalità in presenza:

3600 € suddivisibili in 4 rate:

  • 1440 € entro il 20 dicembre 2024
  • 840 € entro il 15 febbraio 2025
  • 720 € entro il 15 aprile 2025
  • 600 € entro il 15 giugno 2025

Uditori: 1750 €

Borse di studio disponibili: 9

Avvisi

Si comunica che per l’a. a. 2024/2025 il master non sarà attivato