Contenuto principale della pagina Menu di navigazione Modulo di ricerca su uniPi Modulo di ricerca su uniPi

SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

Corso di laurea

Descrizione del corso


Classe:

L-38 SCIENZE ZOOTECNICHE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

Dipartimento:

  • SCIENZE VETERINARIE
Accesso:

accesso libero | Vai alle info per le iscrizioni

Sito internet:

https://www.vet.unipi.it/didattica/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-triennale-in-s-t-p-a/
Il CdS triennale in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali (STPL) intende formare figure professionali esperte delle
Produzioni Animali, in grado di rispondere alle aspettative del mondo operativo dei comparti agro-zootecnico e agroalimentare.
L'obiettivo del corso è quello di formare laureati triennali con competenze specifiche che siano in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali, di controllo e di supporto alle attività produttive, alle aziende, ai laboratori e ai servizi dei diversi settori delle produzioni animali. A tale scopo, durante il percorso di studi, particolare attenzione è rivolta alle tecniche di allevamento, al benessere animale, alle tecniche agronomiche per la produzione e la gestione delle materie prime per l’alimentazione animale, alla formulazione di diete destinate agli animali da reddito, all’igiene dell’allevamento e alle tecniche di riproduzione assistita nelle specie animali in produzione zootecnica. Il laureato triennale inoltre acquisisce
anche gli elementi basilari per l’ottimizzazione delle produzioni in funzione delle risorse economiche dell’azienda agrozootecnica.
Vengono infine fornite le competenze di base per operare nella filiera agro-alimentare, dalla produzione, alla trasformazione e alla commercializzazione dei prodotti, alla verifica della qualità e della sicurezza nelle filiere di produzione, con particolare attenzione all’igiene e al miglioramento quanti/qualitativo delle produzioni animali.
Le acquisizioni formative previste comprendono lezioni teoriche, seminari di approfondimento tenuti da liberi professionisti o esperti del settore, esercitazioni in aula o in laboratorio e lezioni fuori sede presso allevamenti, industrie mangimistiche, industrie alimentari e laboratori di ricerca. Il percorso triennale non prevede un periodo di tirocinio obbligatorio, anche se è previsto che lo studente possa svolgere un periodo di tirocinio facoltativo in aziende/laboratori convenzionati. Il percorso formativo è completato dalla discussione di una prova finale di tipo compilativo su un argomento scelto dal candidato e concordato con un docente del corso di studio.

Requisiti Ammissione

Questo sito utilizza solo cookie tecnici, propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se vuoi saperne di più, consulta l'informativa